觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2374|回复: 1

觉醒、开悟和涅盘的区别

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-20 12:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
觉醒、开悟和涅盘的区别

问:经常看见awakening(觉醒)、enlightenment(开悟)、nirvana(涅盘),这几个词被替换使用。它们是否真的可以互换吗?如果不是,它们之间有什么区别?了解这一点重要吗?

答:Awakening(觉醒)和enlightenment(开悟),这两个词都被用作巴利文/梵文bodhi(菩提)一词的英译。菩提尊者[Ven.Bodhi]或许可以说对这个词具有专门的兴趣,他选用enlightenment(开悟),因为巴利圣典中bodhi一词经常与光的比喻相关。我选择awakening(觉醒),既因为它最接近bodhi(菩提)的巴利词根的涵义,也为了避免与十八世纪European Enlightenment(欧洲启蒙运动)中的用词混淆起来。

Nirvana(涅槃)是彻底自由;Bodhi(菩提)是趣向它和发现它的体验。 两者区别的重要性只在于,趣向自由体验的体验,对于估测该自由是否彻底,有其重要性。正如一部巴利经文中说,首先是法住智[直译:法的有规则性],接着是涅盘智。在佛陀对自身觉醒的叙述当中,法住智包括了宿世智、生死智、漏尽智[直译:对前世的智识、对众生如何随其业力死亡重生的智识,对欲、见 、有、无明如何止息的智识]。在其它经文的记载中,法住智意味着缘起智,简要说是知见了,对因果的“无明”如何引生不善巧的动机[intentions],而对因果的明了又如何导致一切动机的善巧,直至一切动机[业]的终结。只有对动机获得此等洞见,觉醒[awakening/enlightenment]才是真实不虚的。只有那时,才会有彻底的自由,即,真正的涅盘。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-9-20 19:58:34 | 显示全部楼层
我选择awakening(觉醒),既因为它最接近bodhi(菩提)的巴利词根的涵义,
也为了避免与十八世纪European Enlightenment(欧洲启蒙运动)中的用词混淆起来。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-21 06:22 , Processed in 0.079205 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表