觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4193|回复: 1

斯里兰卡那烂陀长老 Narada Maha Thera

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-22 14:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2013-9-22 14:26 编辑

斯里兰卡那烂陀长老
Narada Maha Thera

220px-Portrait_Of_Most_Venerable_Narada_Maha_Thera_(1898-1983).jpg

那烂陀长老 Narada Maha Thera  (14 July 1898 – 2 October 1983) ,是斯里兰卡科伦坡的金刚喜寺(Vajirarama Temple)的上座部佛教上座长老,也是一位翻译家,著名于斯里兰卡及世界各国。

那烂陀长老出生于斯里兰卡科伦坡的科塔尼亚(Kotahena, Colombo)的中等家庭,曾就学于英语教学的天主教圣本尼迪克学院,他也在巴利达大长老(Palita Maha Thera)指导下开始学习梵文诗句,也是已故的金刚智大导师长老(Vajiranana Maha Nayaka Thera)的学生。那烂陀也参加巴拉马难达寺(Paramananda Vihara)的星期日学校,这些学习是他成为僧团预备成员(沙马内拉)的前奏。


Narada-mahathera-222x300.jpg

已故的金刚智大导师长老(Vajiranana Maha Nayaka Thera)是一位用一生展示佛法的圣者,他也是巴利语、僧伽罗语、梵语的博学学者,也是一位相当好的僧伽罗诗人。他也是一位严格戒律的奉行者。对来请教的人大导师长老也是一位好朋友、导引与贤哲,无论他认识与否,是否佛教徒。他也是一位伟大的平等主义者,对于富者与贫者、高者与矮者、伟大与渺小者,他都给予相同的礼遇与爱心。

在这位导师的指导下,那烂陀18岁出家成为预备僧人沙马内拉,法名:那烂陀(Narada),他的戒师是雷瓦达大长老(Vihayacariya Veragampita Siri Revata Maha Thera),他的法师是金刚智大导师长老(Vajiranana Maha Nayaka Thera),此后他开始学习阿毗达摩(佛教论藏)。


3.jpg

那烂陀在他20岁时达上受比库戒成为比库,此后他入读锡兰大学,作为外部学生学习伦理学、逻辑学和哲学,这些对他后来的佛教弘法都很有帮助。

那烂陀加入了Cassius Pereira博士创建的“佛陀追随者协会”(Servants of the Buddha),并且活跃参与每周的佛法演讲,正是这里成为年轻比库的弘法活动基础的铺垫。

1929年,那烂陀31岁,他开始走向海外。他被选出代表斯里兰卡参加印度香根精舍佛寺(Mulagandhakuti Vihara)的落成开启典礼,1934年,他访问印度尼西亚,这是上座部佛教僧人450年来的第一次访问。从那时起,他开始旅行多个国家地区进行弘法活动:台湾、柬埔寨、老挝、南越、新加坡、日本、尼泊尔和澳大利亚。


4.jpg

1959年,那烂陀长老被邀请于美国华盛顿特区的华盛顿纪念碑发表佛陀和佛教哲学演讲,吸引了大量的听众。

1949年,在英国佛教协会伦敦佛教中心会长C·汉弗莱斯(Christmas Humphreys)邀请和主持的会议上,他发表了演讲。1954年他重访英格兰,受邀成为伦敦佛寺的首席导师,6个月后才离开。

5.jpg

1956年,那烂陀长老受邀参加瑞士参加世界宗教信仰会议,发表了“对当代形势的佛教观点”演讲。

1957年,在那烂陀长老访问瑞典之后,瑞典佛教协会紧接着就在哥德堡成立了。随后,那烂陀长老访问了荷兰、罗马、希腊和埃及。

1959年,他受邀访问中国,被佛协赵朴初会长和周恩来总理热情接待。


2.jpg

1960年11月2日,那烂陀长老携带了菩提树苗前往南越上座部佛教寺庙 Thích Ca Phật Đài 的开启仪式。

1960年开始,他与其他长老一起致力于大众化的佛法开示弘法活动,将佛陀的教导每日传播给斯里兰卡西化的中产家庭。

1963年,那烂陀长老访问了德国和法国。

1983年,83岁时那烂陀长老离世,他留下了大量的佛法著作,英语的和僧伽罗语的。那烂陀长老无可置疑的是20世纪上座部佛教伟大的弘法僧人之一,在斯里兰卡科伦坡金刚喜寺里建立了那烂陀长老博物馆,藏有大量的佛教文稿和书籍。


6.jpg

觉悟之路

《觉悟之路》(The Buddha and his Teachings)是斯里兰卡上座部佛学大师那烂陀长老所著。长老在斯里兰卡家喻户晓,以其广博的佛学知识和高深的佛法修证而闻名于上座部佛教国家。

全书共分四十四章。以原始经典为基础,真实地介绍了佛陀的一生,结合现代科学和哲学,精辟地论述了上座部佛教的特色,系统的讲解了因果业报、六道轮回、涅槃及菩萨思想,使人耳目一新,其中更有作者自己修证后的真知卓见,是南传上座部佛教学者的必读书。它既适合普通佛教信仰者,更适合广大智慧探索者,二者均可在本书中品尝到法味。正如作者所说:“小孩可以在此得到新鲜奶水,成年人可以从中获得美味佳肴。” 

Narada_Mahathera.jpg

著作列表

The Buddha and his Teachings
佛陀与佛所教(觉悟之路)

Buddhism in a Nutshell
坚壳中的佛教

The Buddhist Doctrine of Kamma and Rebirth
业与再生的佛教法则

A Manual of Abhidhamma
阿毗达摩手册

An Elementary Pali Course
巴利语基础课程

Life of Venerable Sariputta
沙利子尊者的一生

Everyman’s Ethics
凡夫的道德

Facts of Life
生命的真相

Dhammapada, Pali text and translation
法句经的巴利经文和翻译

The Way to Nibbana
涅槃之道

The Mirror of the Dhamma: a manual of Buddhist recitations and devotional texts
法镜:佛教课诵与礼敬文手册

An Outline of Buddhism
佛教概要

The Life of Buddha, in his own words
佛陀言教中的一生


Narada_thera.jpg

1.jpg

46

主题

431

帖子

432

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
432
发表于 2014-11-7 22:22:32 | 显示全部楼层
顶礼赞叹那兰陀长老!
我这里有两本《觉悟之路》。
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 21:30 , Processed in 0.077245 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表