觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1152|回复: 0

西方式的佛法是否能帮助禅修者灭苦?

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-25 14:03:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
问: 西方式的佛法(指更多怀疑论成分、以禅修爲中心、较少侧重仪轨与导师),是否能助禅修者灭苦?

答: 正如不存在一种纯粹泰国式或中国式的佛法,对于是否会有一种纯粹西方式的佛法,我表示怀疑。例如,泰系佛教当中就有广泛多样的修法。我选择林居传统是因 爲,与其它形式的泰国佛教相比,它的绝大部分行持就是禅修,仪轨形式较少。(就上座部总体来说,不存在传心印/灌顶[Dharma transmission]的传统,这意味着它不以导师爲中心,这一点与藏传或禅宗教派中可见的形式不同。) 因此,你所主张的西方式佛教的特色,在一些亚洲佛教传统中本来就存在着,并且已显示其有效性。

你的主张当中未受检验的,是怀疑论那部分。 “怀疑论者的佛教” [Agnostic Buddhism]这个词实际上是一个悖论,因爲“佛陀”的意思之一是“觉悟者”。佛陀觉悟了什麽? 他觉悟了因果律,也就是动机[意志]在造作体验当中的作用——简单说,即是业力原理。你若想从修持中获得最大利益,那麽在修持早期、初尝觉醒之前,必须把 这项原理作爲工作假设。业力原理解释了修心的理由——动机[业]来自心,因果律确定了动机的可训练性——并且,它让你把注意力集中在动机本身,也就是作爲 修练焦点的心元素。不把这些原理当成工作假设来接受,你的禅修很容易被杂念带偏。

接受业力教导的基本假设,以之爲信念,并没有什麽真正难 点,也没有什麽反西方之处,因爲接受这些假设所需的信念,并非是公然违背逻辑推理的那种。它们完全合乎情理,不过除非加以检验,你并不真正了解它们。所谓 业是真实的,我们对自己的行爲负责,我们的行爲必有其果报,那些果报由行爲所包含的动机所决定,我们可以从过去的错误中学习,使自己的行爲更趋善巧: 这些都是我们自己在生活中多多少少遵循的原则。佛陀只不过建议我们在一切意、语、行当中一贯奉行而已。对这个原理的信念要求你承担责任,同时也赋予你改变 人生轨迹的力量——这股力量可以一直把你带到苦的终结。

具有西方特色的佛法途径将会逐渐发展出来,其中一些将行之有效,这一点我不怀疑。不过,怀疑论者的那部分——特别是不愿一试上文中我建议的实验的那种怀疑论——是走不了多远的。


坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-21 06:36 , Processed in 0.067600 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表