觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5361|回复: 1

缅甸蒙育瓦 Monywa

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-11-17 12:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2013-11-17 12:07 编辑

缅甸蒙育瓦 Monywa

蒙育瓦是缅甸中部的一个城市,位于曼德勒市钦敦江以东,沿曼德勒-布德林铁路支线向西北136公里处。蒙育瓦通过卡来缪路和钦敦江连接着印度和缅甸,是印缅之间的主要贸易中心。

monywa1.jpg
monywa2.jpg

蒙育瓦之名来自“Mon”意为“蛋糕或甜点”,“Ywa”是缅语村庄的意思。这里有一个传说,讲述一位古代的缅甸国王,爱上了这里一位卖糕饼的姑娘,并娶她为王后。这里原来的名字叫做“Mon - thema- ywa”,即“卖糕女之村”。自浦甘王朝时期,蒙育瓦就有一个大村。蒙育瓦古时的名字叫做萨拉瓦蒂(Thalawadi)。据历史记载,在1758年阿朗骠雅王(Alaungphayar)对曼尼普尔的战争中,曾在此扎营过夜。在缅王时代,蒙育瓦仅剩下一个大村落保存下来,作为阿隆(Ahlon)地区的行政中心。1887年后,蒙育瓦成为低钦敦地区(Lower Chindwin District)的指挥部。最近几年,随着与印度的边境贸易合法化,蒙育瓦成了繁华的贸易中心。

蒙育瓦镇 Monywa Town

在蒙育瓦镇,有繁忙的市场,大众化的餐厅,一个隶属于曼德勒大学的学院,一个高等工科学校,很快还将有一个经济学院,也是继仰光之后的第二个经济学院。

thanboddhay-pagoda1.jpg

1、桑菩提佛塔(万佛塔宝殿)Thanboddhay Pagoda

在蒙育瓦镇外约20公里处,有一处不寻常的佛教寺院,占地37英亩。这里是莫因森林禅修院(Mohnyin Forest Monastery retreat)的一部分。这里的大佛塔起建于1939年6月20日,竣工于1952年3月2日。由著名的莫因西亚多设计,附近还能看到他的雕像,栩栩如生。

thanboddhay-pagoda2.jpg
thanboddhay-pagoda3.jpg
thanboddhay-pagoda4.jpg

桑菩提佛塔在结构设计上与印尼的婆罗浮屠(佛教寺院遗址,内有表现释迦牟尼佛陀生活片段的复杂石雕)很相似。与婆罗浮屠不同的是,这里是一个现代礼拜场所,而且维护得很好,是现代佛教艺术的代表作。这里有许多不同的佛像,一行行排列在沿墙壁逐渐上升的阶梯式壁龛里,共有五十八万多尊(582257尊)。

该塔与缅甸大部分其它佛塔不同,它的入口没有神狮(Chinthes,神话里的狮子)守护,而是一对庄严的白象雕像,白象在佛教里是神圣和吉祥的象征。

桑菩提佛塔造型独特,全缅唯一。它的寺庙地基为方形(每边约166英尺),四边有向上的台阶,朝拜者可从寺庙底部进入。还有864座小佛塔围绕着中心的漆金纪念塔(chedi,巴利语:cetiya,支提),小塔132英尺高。游人可以参观学习,拍照留念,这里有20个纪念碑(tagundaing),是巨型装饰柱,还有水泥砌成的成串的香蕉、椰子、西瓜、芒果、木菠萝、番木瓜等水果。这些水果也是当地村民所敬奉的。

在缅历德桑蒙月(Tazaungmone,11月左右),这里有每年一度的佛塔节(光明节),要持续好几天,节日期间这里全国各地商贩云集,附近村民都会来观看歌舞表演,购买各种物品。

222-F.jpg

2、千菩提园(Bodhi Tahtaung)和 波康昙大佛(Po Khaung Taung)

从桑菩提佛塔沿通往波康昙的支线开车5英里,是蒙育瓦地区的一个小山区。这里有一片速生林,是一千棵菩提树。菩提树是所有佛教徒所尊敬的,因为果德玛佛陀就是在这种树下禅修,而达到完全觉悟。这片菩提林早在20年前就开始种植,每棵树下都有一个大佛像,许多佛教徒也到此处来朝拜。这是一个令人愉悦的、安详的地方,时有鸟鸣。这里是受到保护的环境,天人和谐。

bodhi-tahtaung1.jpg
bodhi-tahtaung2.jpg
bodhi-tahtaung3.jpg
bodhi-tahtaung4.jpg

千菩提园(Bodhi Tahtaung)以东不远,就是波康昙大佛(Po Khaung Taung)。这里也是山区,有世界上最大的卧佛之一。长300英尺,佛像头就有60英尺高,比勃固(Bago)的雪达杨(Shwethalyaung)大卧佛(180英尺)还要大。卧佛的后面有一座424英尺(124米)高的立佛,里面中空足足有31层楼,象征着世间31个生存地(三界六道31趣)。另外还有一座巨大的睡佛像尚未完工。此处佛像建于1991年,2008年卧佛和立佛已经建造好对外开放。

大卧佛和立佛内部是空的,人可以进去并从佛像头走到脚,还可以走上立佛内部楼层,每层都绘有相应生存地的众生画。这附近有9万尊1英尺高的金属佛像和佛弟子像,姿态各异,表现了佛陀一生中的一些重要事迹。卧佛像足底刻有108个吉祥标志。

aung-sakkya1.jpg
aung-sakkya2.jpg

3、昂释迦佛塔(Aung Sakkya Pagoda)

波康昙大佛像(Po Khaung Taung)附近,还有一处昂释迦佛塔,高441.75英尺(包括地基高216.75英尺)。该塔是整个缅甸的地标,从很远就能看到,周围环绕着1060个较小的佛塔,保护着其中的千尊佛像。

phowin-hill1.jpg
phowin-hill2.jpg

4、波温山(Pho Win Hill)

自从缅甸刚有人居住,这座山就被占据;再向西南是波昙波惹山区(Pon Daung Pon Nya),这里发现有波昙孟人(Pontaung Mon)留下的化石遗迹。

山上有大大小小几十个洞穴,沿山上台阶上行,可到达主洞穴大殿。山洞里有佛像和壁画,约为17和18世纪作品,大部分表现为缅甸曼德勒因瓦(Inwa)地区的风格,有些可能追溯到14到16世纪。这里的古老佛像。加上附近其它洞穴里的,可达40万尊。

shweba-hill1.jpg
shweba-hill2.jpg

5、雪巴山(Shweba Hill)和雪巴昙(Shweba Taung)

雪巴山在波温山以外,从周围的砂岩中凸显出来,里面也有许多佛像浮雕。雪巴昙在钦敦江西岸。这里的火山岩外也环绕着寺庙和洞穴,一些洞穴内装饰有13到18世纪的壁画。

Shwe-Gu-Ni-Pagoda-Monywa-Myanmar.jpg

6、雪古泥佛塔(Shwe Gu Ni Pagoda)

雪古泥佛塔在蒙育瓦以东约20英里,以其宏伟的建筑结构而著称。塔内佛像贴满了金箔,而且佛像脸部制作不易。通常到了格绒(Kason)月浴佛节,即月满还亏的第5到第8天,要特别供奉从附近皎加(Kyaukka)运来的黑色和金色漆器。

Twin-Taung-Twin-Hill-Monywa.jpg
Twin-Taung-Twin-Hill-MonywaMyanmar.jpg

7、附近名胜

蒙育瓦可以作为参观皎加的基地。皎加在蒙育瓦以东10英里,紧邻浦甘(Bagan),是缅甸的手工漆器工业中心。从此处开车几个小时,到达吞昙山(Twintaung),这里是一处死火山,现在火山口形成了美丽的湖泊,四周树木苍翠。从火山湖边缘望去,景色美不胜收。

thumb_the-stone-slabs-in-ledi-monastery-monywa.jpg

蒙育瓦附近还有大雷迪寺僧院(Ledi Kyaung Monastery),也是值得参观的地方,由著名巴利学者雷迪西亚多大师建立,目前这里有806块石版雕刻,保存着雷迪大长老的一些著作。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 21:24 , Processed in 0.179395 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表