觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

当骗子会得到什么样的恶报?

新手入门

请问大家,当骗子会得到什么样的恶报?

当骗子容易,放下屠刀难....

中级会员

这样的恶业,如果在临终时成熟,那就会导致投生于地狱、饿鬼、畜牲或阿苏罗等四恶趣,如果没有在临终时成熟,虽然他投生于人间,也容易成为低贱者,为他人所轻贱,贫困者,生活困苦。这是因为他的欺骗恶业综合了不予取及虚妄语两种恶行。

谢谢  发表于 2013-12-30 11:31
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

文章编辑

QQ
骗子来到这里,不能不说是不幸中的一抹幸运。
当然,是否继续常驻于此,才能决定最终是从黑暗走向黑暗,还是从黑暗走向光明。

骗子来钱太容易了,幸幸苦苦打工做生意,才那么点钱,当个骗子,轻轻松松就有钱来  发表于 2013-12-9 15:26
我也不是喜欢当骗子的,只是在网络上行骗,太容易了,人傻钱多  发表于 2013-12-9 15:22
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

晋级会员

人其实也是难免犯错的,只是大小轻重的差异,尤其是在没有认识到过患的时候。我也犯过很多过失和错误,有的现在还历历在目。有一些最近几年克服了,有一些还在努力中,有一些可能还没认识到。其实当做出冒犯他人的事之后,自己的心多是不平静的,会紧张,也可能会懊悔,这些都实实在在伤害了自己,没有带来长久的利益,有时我自己认识到了错误,却缺少坚定的信念,导致不断重复之前的错误,伤害别人,更伤害自己。所以,在认识到过患后,要下决心不再犯同样的错误,而对于之前已出现的过失,应勇敢面对,该还的还,该道歉的道歉,我是这么做的。端正的言行与思想,是为了不再后悔,为了内心的愉悦,为了平静安祥。谢谢贤友让我想到这些,一起努力吧。

中级会员

哎,我经常被人骗,因为我傻,走大街上骗子乞丐都愿意找我。吃了几次亏我就不乐意了。

注册会员

个人有以下意见,不对可以指正:
行为定性:
1、虚妄语,2、偷盗。因为别人并不真心给你,发现你骗他后会叫你还,骗子已经把钱花了。
结合经典,有以下恶报
1、有受害人报案后,国家要派人抓你。2、你的心不会安乐,骗越久越担心哪次会败露。3、失去获得禅定等高级快乐的机会。4、光靠行骗生活,来钱容易,生活却不充实。5、骗子要一直躲躲闪闪,不能让家人朋友知道自己是骗子。6、没有多少真心、温暖的朋友和社会关系,都是利益。7、死后堕落恶趣

注册会员

骗子和渔夫等一样,属于邪命生活。通过给众生带来痛苦,来获得生活费,得不偿失。善人心安,又能获得禅那等更崇高的快乐,今生无悔,来世也一片光明。踏实啊。

文章编辑

QQ
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

当骗子的话,要骗比自己傻的总是很容易。我现在不容易被骗主要是因为同情心少了。每次我感觉到自己快也要同情心泛滥的时候就恶狠狠地把心一横,生拉了回来,就杜绝了不少挨骗的好机会。

晋级会员

愿楼主能够从烦恼中解脱。
不落度  不放逸   不虚妄  不凶险