觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 骗子

当骗子会得到什么样的恶报?

晋级会员

您好!其实我们真的了解什么是“骗人”吗?“骗人”是一种什么样的感受?“骗人”是如何发生的?“骗人”的动机如何?“骗人”对自己和对他人有什么影响?一个自认为“骗人”的人或者认为别人“骗人”的人有必要问自己这些问题,我们自己来回答它。

中级会员

骗子 发表于 2014-3-25 06:19
你们能不能说服我,给我一个回头是岸,不再骗人的道理啊。

列出你行骗的好处和坏处,,然后做个抉择就好了。

新手入门

初六 发表于 2014-3-26 11:56
列出你行骗的好处和坏处,,然后做个抉择就好了。

好处是可以不劳而获,一天有几千的收入。坏处暂时没想到(只有这个:可能有万分之一会被抓)。

中级会员

骗子 发表于 2014-3-26 16:09
好处是可以不劳而获,一天有几千的收入。坏处暂时没想到(只有这个:可能有万分之一会被抓)。 ...

我也是思考的结果,认为,没有不劳而获这样的事情存在...
得到一样必定失去另一样。这个你可以通过观察生活去感受。
赚钱的过程中,不论是正当职业,还是非正当职业,都要付出一点什么。
你这个应该就是冒着巨大的风险。
见好就收吧。
对了,记得多布施,要不然下辈子下下辈子会比较惨。

中级会员

……,我找到了对血酬定律的更完整的表述方式。血酬定律有三个要点:

一、血酬就是以生命为代价从事暴力掠夺的收益。
二、当血酬大于成本时,暴力掠夺发生。
三、暴力掠夺不创造财富。

(《血酬定律》,吴思 著,再版前言)

血酬定律,是吴思对土匪生活的规律性表述。土匪的掠夺是暴力掠夺,以生命为代价。据吴思的一个估算,土匪死于土匪生涯的可能性将近40%。

中级会员

而骗子行骗时,由于行为的欺骗性,在欺骗过程中骗子与被骗者“互相合作”,直至欺骗的达成(或者,被骗者中途发觉,中止“合作”,则欺骗中止、不能达成)。因此,骗子的行为方式是非暴力的。

在电脑网络时代,由于网络的高隐蔽性,据LZ的体会,网络欺骗的代价--“坏处”的可能性降得很低(LZ说,“可能有万分之一会被抓”)。

一天有几千的收入,可能有万分之一会被抓,高收入、低风险,所以LZ(我猜,好像感叹地)说,“无法停止,怎么办?”

中级会员

好处是可以不劳而获,一天有几千的收入。坏处暂时没想到(只有这个:可能有万分之一会被抓)。
===============

其实,即使某人有能力看到三世业报,他说“当骗子的恶报”怎样怎样,你自己也还是看不到,怎么办,信、还是不信?

你自己看不到过去世、未来世,那么怎么办呢,就要看当下的心。从你自己的计算来看,这么高的收入、这么低的风险,做这么一份“生意”的“理由”很强大啊,可谓“理得”。

但是,你心安吗?

新手入门

建山明 发表于 2014-3-27 15:39
=========== ...

心可以自己控制的。所谓的心安,你不去想它,进入禅定相似的状态,心自然安。

接触了南传后,对因果更无所谓了。修行是为了结束轮回,没有结束轮回之前,大家都在不停的造业。反正无始以来都是这样活着,当个骗子、小偷,也是一种职业,只是轮回里的一个小角色罢了。

新手入门

自己的业自己受,也不怕连累到身边的人。只要把握临终那一刻的心念,就能投个好地方。。。

新手入门

所谓的骗子和被骗者,骗子骗术也不高明,只是人傻钱多,被骗的人又有病乱求医,这钱自然送上门了。是不是被骗的人,上辈子欠我的?

被骗的人,也是在承受自己的业报吧