觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5089|回复: 5

印度鸡足山与中国鸡足山,迦叶尊者到底在哪个鸡足山?

[复制链接]

4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
发表于 2014-1-20 16:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
印度鸡足山


    玄奘法师《大唐西域记》载:“迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”

    传说大迦叶活到一百多岁,传法给阿难,就到王舍城西南八里多的鸡足山(山有三峰屹立,状似鸡足),山峰之间的盆地里,席地而坐说:我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣覆盖著。等六十七亿年后,弥勒降生成佛时,将来此访问,即把释迦佛的衣钵献给他,并协助他教化众生。据传阿阇世王听到大迦叶入灭的消息,悲痛无已,曾来此瞻仰尊者遗容。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖著曼陀罗花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。

    如果现在从菩提伽耶出发,旅游大巴车是无法到达的,故一般旅游线路是不安排往鸡足山的。佛旅网租用印度当地的吉普车,多辆一起走,经过约三小时车程能到山下,再历经一个多小时费尽手力、脚力爬越岗岑岭嶂,到一座峭壁处,这里的大岩石,仿佛被刀刃切开似的,从最底下往上空看去,最大宽度不到两尺,里面阴沉黑暗,假使没有熟人带路,是无从进入的。传说这是当年已一百二十岁的大迦叶尊者用力攀爬上来,由于岩石山头非常陡峭,对他老人家来说实在非常费力,于是他就显神通,将手边的柱杖轻轻一划,结果石头就开了这么一条走道,让他可以顺利上山,也方便后世的行人。


中国鸡足山


    中国的鸡足山位于云贵高原滇西北宾川县境内,西与大理、毗邻,北与鹤庆相连,因其山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名。远古时期,有迦叶开山“抱金褴袈裟,携舍利佛牙,入定鸡足山,辟华首门为华化道场”的传说,唐玄奘《大唐西域记》中有“乃往鸡足山”的记载。

     中国佛教界认为,鸡足山是佛教禅宗的发源地,两千多年前释迦牟尼大弟子迦叶尊者入定鸡足山华首门,奠定了它在佛教界的崇高地位,元、明两代,形成了以迦叶殿为主的8大寺71丛林。

迦叶尊者在哪个鸡足山?


    笔者(蝉友圈领队)在印度朝圣途中,曾询问当地友人,迦叶尊者现在是在印度的鸡足山入定呢?还是在中国的鸡足山入定?也大量考察了我们中国的大量记载资料,并在带队与法师前往鸡足山朝圣时请教法师及印证等,终于揭开迦叶尊者的入定处。

   正如请教法师,他淡淡一笑,答曰:“两个鸡足山都有迦叶尊者在入定啊”。

                                                                                                                                                                                                                                         (选自蝉友圈第二期杂志   慧 慈)

15

主题

922

帖子

922

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
922
发表于 2014-1-20 19:34:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 建山明 于 2014-1-20 19:52 编辑

上座部佛教的大迦叶尊者是一位阿拉汉,当他寿终死时就是最后一次死亡,即般涅槃,不会再有“在哪里入定,过多少亿年之后出定”的事。

LZ这篇文章,看标题好像是请教、讨论,其实文章最后给出了“两山皆是”的结论,看来印度、中国都不“吃亏”。这种话题已不属于上座部佛教的了。

4

主题

220

帖子

220

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
220
发表于 2014-1-20 17:28:18 | 显示全部楼层
根据上座部佛教的记载,马哈咖沙巴尊者早已般涅槃,时寿百二十岁,所以不存在在哪个鸡足山的问题。

2

主题

116

帖子

116

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
116
发表于 2014-1-20 17:38:13 | 显示全部楼层
记得看过某位北传大德的年谱,上面记载了朝拜迦叶尊者入定处云南鸡足山隐约听到了华首门的钟声,说这是非常殊胜的遭遇,似乎昭示着朝拜者是有大慧根者云云。
现在觉得这些描述和传奇故事差不多了,不足为信。

1

主题

204

帖子

204

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
204
发表于 2014-1-20 17:58:51 | 显示全部楼层
大迦叶活到一百多岁,传法给阿难-------一看这句,就是后人编造的。第一次结集时,所有佛讲过的法,已完全由阿难等人毫无保留地讲出来,传给了在坐的诸人传承下去,哪会有“大迦叶传法给阿难”一说。

4

主题

128

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
128
发表于 2015-1-3 18:43:59 | 显示全部楼层
飞飞伐 发表于 2014-1-20 17:58
大迦叶活到一百多岁,传法给阿难-------一看这句,就是后人编造的。第一次结集时,所有佛讲过的法,已完全 ...

于是,何来诸多北传菩萨乘经典?
我们已经回不去了,对不对?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 22:21 , Processed in 0.143636 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表