觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1882|回复: 9

剛短期出家回來

[复制链接]

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
发表于 2014-2-14 13:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
能力趕不上思想
出家不易啊
改進的空間仍然很大
與大家分享照片
 

短期出家

短期出家

短期出家

短期出家
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。

3

主题

149

帖子

149

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
149
发表于 2014-2-16 18:21:12 | 显示全部楼层
此生之后的五蕴是天人,那么能保证天人之后的五蕴还是天人吗?

不荒废禅那,成就毗婆舍那,最终解脱才是佛陀的教导

14

主题

38

帖子

39

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
39
发表于 2014-2-14 14:14:35 | 显示全部楼层
随喜赞叹贤友

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
 楼主| 发表于 2014-2-14 17:40:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 chaimei127 于 2014-2-14 17:41 编辑

題目:山林短修
作者:Dhammasukha

【戒期】
2014年1月27日至2月8日,在台灣南投縣國姓鄉靜樂禪林短期出家。建山後首次拜訪,離初習上座部教法已三年多。

【學法】
這年新春有九位在家眾短期出家,七男兩女,大部份人年紀稍長,有的帶同孫兒修行。我們以巴利語尊稱僧眾為Bhante,戒尼為Sayalay。我是Sayalay Dhammasukha,Dhamma是佛法,Sukha解快樂,意即法樂。

【作息】
禪林生活,規律且簡單。
每天4點鐘起床、4點半禪修、5點半誦早課、6點鐘吃早餐、飯後打掃。
7點半禪修、9點鐘向禪師報告禪修進度。10點禪修、11點吃午餐、飯後午睡。
13點15分行禪、13點30分禪修、15點行禪、16點禪修、17點半行禪及洗澡、19點誦晚課及禪修、21點睡覺。

【正命】
出家前一天,住持Bhante把我們幾個喚到齋堂,說:「在這段短日子裡,大家儘管禪修,依隨出家生活。想要學習其他事情,譬如巴利語、威儀等,還須更長時間的培育啊。」

住持Bhante又問我們:「在家生活,要做到正命與正業,容不容易?」我和一位伯伯也認為不容易。住持Bhante續說:「出家便是正命。」我點頭,心裡認同。

【剃髮】
在界堂授出家戒前,Sayalay Sangti替我剃髮,她是三年多前我在道場認識的法工,當時白髮斑斑,今天看樣子比早年精神、安和和年青。Sayalay Sangti喚在家女眾旁誦《32身分》,當我聽到佛陀告誡說的「髮不是我、不是我的。毛不是我、不是我的……」,眼淚不禁落下來,此生能遇佛法,很幸運。

【心的詭計】
Sayalay Vijjesi年紀比我少11歲,她已經出家三年。我一直認為,可以在台灣出生、長大、生活和年輕出家的人,福報甚厚。這次短修,透過Sayalay Vijjesi累世的智慧,讓我受益非淺。

一天早上,我在禪修之際,心緒不寧,想要還俗下山。離開女眾禪堂之際,剛巧碰見Sayalay Vijjesi,她勸我別半途而廢,勉勵我依隨出家生活,不用事事進步。

「那是否一定不讓下山?我要見住持Bhante。」誰知小孩不領情,還野蠻地鬧著。

「知道嗎?我見過100個像你這樣子的人,在山中出家都瘋了。每個人不聽道理,下山回家,可是,後來卻全都寫信來道歉,都說後悔當時提早下山了。」

「……。」我一時語塞,預見得到自己也會寫道歉信。

「禪修在於每分每秒面對自己的心。若然為了片刻寧靜而在山中出家,會痛苦啊。」Sayalay Vijjesi平靜地說。

「……。」吵鬧的小孩幾近無話。

「逃避是你的性格。這次提早下山,回家後還是改不了遇事逃避的性格,你可以去見住持Bhante,去跟他講這事。」

「你怎知道我遇事愛逃避?我真的是如此呀。」我驚訝著。

「今天你為穿不好一件袈裟而想下山,明天又會為了什麼?」Sayalay Vijjesi一語說中了心的詭計。

【轉念】
午飯後,Sayalay Vijjesi陪我見住持Bhante,我不禁在辦公室哭出來了。

「我感到自己的能力追不上思想。」我說。

「Bhante明白。」住持Bhante和靄地笑著:「Bhante出家經已許多年,開始時也跟你們一樣,不斷磨練才走過來。」

「……。」我擦著眼淚。

「別給自己這麼大的壓力,就當這次來禪林是休息。」Bhante教導我說。

「是的。」咦,為什麼我不懂轉念?這時才笑了。

「Sayalay Vijjesi是你的姐妹,有什麼可以跟她講。平日你佈施給禪林,都是她回信給你,寄禪林的相片給你啊。」Bhante續說。

我看看坐在旁邊的Sayalay Vijjesi,她一直在安慰哭泣中的大小孩。

【適應】
經過住持Bhante和Sayalay Vijjesi的智慧衝擊之後,我沒有一天再說要下山,也越來越能適應出家生活。

「你現在穿袈裟都很自然了。」後來幾天,Sayalay Vijjesi告訴我。

「你對自己要求太高,當初我出家也是一步步走過來的。沒有人會笑你做不好這個,做不好那個,別想太多。」Sayalay Sangti也說。

「Sayalay,您適不適應這裡?平日想吃什麼,喝什麼,不用客氣。可以跟我講。」一位在家女眾對我說,她丈夫也在這次短修中出家。

我就是在大家的慈心之中,渡過短暫的山中生活。

【善友】
Sayalay老奶奶是早年遠嫁台灣的緬甸人,育有一子,成才後移居美國。老奶奶退休出家,十年至今,修得慈顏善目。

「媽媽死時在仰光,而我在台灣。她死後化生成為天人,回來告訴我這消息。所以,禪修真的有助我們生天,這是我的真實故事。」一晚,我們在界堂外散步,Sayalay老奶奶告訴我。

「是的,我死後也要回到天上。」佛陀說禪定是世間最大的善業,証禪那的善業可助生天。

「下次你來禪林修行,也約我同去。」Sayalay老奶奶跟我約定說。

「好的。我已經選了這裡。」

「我也是。」Sayalay老奶奶笑道:「下次你來台灣,可以住在我家,若去緬甸,我也可以帶你去啊。你只要買機票便成了。」

「好的,多謝Sayalay對我的幫助。」

「你很乖,不要放棄修行。」Sayalay老奶奶給我留下在台灣的地址和電話,囑我要與她聯絡。

【獨立】
早前,我之所以想要還俗下山,其一因素是因為穿不好袈裟,感到挫折。其二因素是因為害怕經過通往界堂的斜路,其他更小的因素不詳述了。

第一、二天走斜路,須拉住在家眾衣角或手臂攀上。第二天晚上,在界堂禪修,因為在女眾中我是最晚起座,來到斜路口才惶惑不知怎樣走下去。曾閃過一念,不如整晚坐在斜路口算了。又曾閃過一念,與其「用腳走下去」不如「用屁股坐下去」算了。

可是,界堂設在男眾區,我總不適合整晚待在斜路口,也不適宜以戒尼身份,穿著袈裟坐在斜路上滾下坡吧。因此,只好硬著皮頭碎步碎步走下坡,心裡一邊請非人保護自己別跌倒。

第三天夜晚,19點鐘大家如常前往界堂誦晚課和禪修,我戰戰競競地跟在Sayalay寶如和她的在家女眾朋友身後。一如既往,我想拉住Sayalay寶如的袈裟角攀上坡,同一個當下,Sayalay寶如卻與她的朋友快步上坡,我一時情急,三爬兩步緊跟她們上去。晃地,忽察覺在這「三爬兩步」之中,我單獨走上了這條斜路,且沒有跌倒。

因緣具足之下,Sayalay寶如教會了我獨立。

又有一晚,我們離開界堂時,正值下雨。那時,Sayalay老奶奶走在最前,我走在斜路口,Sayalay寶如走在我旁邊。我一邊小聲地說:「好恐佈啊。」恐怖是指天黑下雨,還要走斜路,地滑危險的意思。習慣反應想拉住Sayalay寶如的袈裟角走下坡,怎料,又是在同一個當下,Sayalay寶如加速腳步自己走下去了。

是故,因緣具足之下,Sayalay寶如幫助了我加強獨立的能力。

【菩提】
有一天,Sayalay Sangti問我,喜歡禪林的環境嗎?我說喜歡。

她又問,喜歡山上的天氣嗎?我說可以。

她續問,禪林的飯菜怎麼樣?我說好吃。

然後,Sayalay Sangti說,那沒問題啊。山中環境、天氣、飲食我也可以適應,媽媽同意出家,爸爸往生了。我可以在這裡出家呀。

「可以慢慢來。每年抽空進山幾次,先來三個月、再來半年、再來一年。漸漸加長時間,適應上去。」Sayalay Sangti笑道。

「嗯。我也有這打算。」

「你也可以申請成為僧眾的淨人呀,有助加深對僧團的了解。」Sayalay Vijjesi也教我方法。

「我也可以申請成為淨人嗎?」

「對呀,我未出家前也當過淨人。屆時會認識許多人,累積許多出家的助緣。」Sayalay Vijjesi說。

「嗯。」

【培育】
我還在等待自心成熟、長期出家因緣具足的時機。

猶記得去年三月底出車禍,在醫院過的第一個深夜,存心一念只問何以仍未出家?眼淚遂落下。

今天,能力確實趕不上思想。別說持戒、禪定的能力,連一般打掃、洗衣服的工作我也未必做好。

每天我們吃的早午餐,主要是由大寮的法工準備,聽說大廚從高雄來,未有結婚,一直在山中幫忙。從早到晚,眾人禪修的時候,她都在大寮切切洗洗。我們每天4點起床,相信大廚已經忙於工作,確保大家定時在6點用早飯。

下山時我想,為什麼大廚可以每天4點起床,為我們準備早午飯?而我不可以每天早起,為男友準備帶回公司的午餐盒呢?

從前,知道男友的媽媽每天早起為他做午餐盒,我也自嘆無力。然而,禪林大廚的心,給了我啟發。勤快的意思是,個人有心(思想),配合技術(能力)讓工作在最短時間內處理完成。

個人無心,做事即使快,結果不一定美。個人能力不足,做事的結果未必不美,過程卻拖很慢,像俗語說的事半功倍。

當下,有待加強、磨練和提昇的是我照顧自己的能力。階段將以年計,能跨越在家的關卡,才可以迎接出家的關卡。






初寫於2014.02.14


本篇記事應Sayalay Vijjesi之邀而寫
尼師想了解我在山中每天不同的想法




字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2014-2-14 19:06:53 | 显示全部楼层
赞叹并随喜贤友!善哉!善哉!
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

42

主题

1174

帖子

1174

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1174
发表于 2014-2-15 07:18:18 来自手机 | 显示全部楼层
随喜贤友的尝试,记录心历路程的文字很好来自: Android客户端

5

主题

154

帖子

154

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
154
发表于 2014-2-15 09:57:58 来自手机 | 显示全部楼层
隨喜䝨友、萨度!在家面对繁复工作、身心疲困、能短期出家专心禅修、福至幸甚!

1

主题

32

帖子

32

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
32
发表于 2014-2-16 17:43:41 | 显示全部楼层
萨度萨度萨度萨度

3

主题

12

帖子

12

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
12
发表于 2014-7-23 01:56:36 | 显示全部楼层
撒度!撒度!撒度!
随喜贤友的出家功德!
愿能恒持于圣洁的追求!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-25 19:48 , Processed in 0.071569 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表