觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1277|回复: 2

阿姜李:念住呼吸与禪定开示

[复制链接]

15

主题

922

帖子

922

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
922
发表于 2014-4-22 13:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.theravadacn.org/Talk/LeeKeepingBreath2.htm
念住呼吸与禪定开示

[作者]阿姜李-達摩達羅
[英譯]坦尼沙羅尊者
[中譯]良稹

方法二

有七個基本步驟:
一、起始作三次或七次長呼吸,隨著入息、默想『佛』,隨著出息、默想『陀』。保持禪定用詞的音節與呼吸等長。

二、對每一次出入息有清晰的覺知。

三、隨著出息、入息,觀察它舒適與否、是窄是寬、是順暢還是堵塞、是快是慢、是長是短、是暖是涼。呼吸若不舒順,便作調節、直至舒順爲止。例如,長入息、長出息自感不適,則嘗試短入息、短出息。
一旦呼吸有舒順之感,則要讓這股舒順的呼吸感傳到身體的不同部位。起始,從後腦根部[base of the skull]吸入氣感,讓它沿脊柱一直流傳下去。接下來,你若是男性,則讓它沿右腿下傳至足底,至趾尖而外出。再一次,從後腦根部吸入氣感,讓它沿脊柱下傳,沿左腿下傳,至趾尖而外出(女性則從左側開始,因男女經絡有別)。
接下來,讓來自後腦根部的呼吸[氣]沿雙肩下傳,經雙肘、雙腕,至指尖而外出。讓氣息自喉根進入,沿著位於前身的中央經絡下傳,穿過肺部、肝部,一路下傳至膀胱與直腸。從前胸正中央吸氣,讓它一路下行至腸道。讓所有這些氣感傳播開來,使之融會貫通、一齊流動,你的安甯感將大有增進。

四、學會四種調息法:
(1) 長入息、長出息,
(2) 長入息、短出息,
(3) 短入息、長出息,
(4) 短入息、短出息。選擇最舒適的方式呼吸。學會以四種方式舒適地呼吸更佳,因爲你的身體狀態與你的呼吸[氣]一直在變。

五、對心的本位[bases]或者說聚焦點——即呼吸[氣]的停靠點[resting spots]——熟悉起來,其中哪個本位感覺最舒適,就把你的覺知定駐在那裏。這些本位當中有以下幾個:
(1) 鼻端;
(2) 頭部中央;
(3) 上颚;
(4) 喉根;
(5) 胸骨下端;
(6) 臍部(或略上於臍部之處)。

六、擴展你的覺知——即你的覺受意識,使之遍及全身。

七、使全身各處的氣感融會貫通,讓它們一齊舒暢流動,同時使覺知保持儘可能寬廣。你對身體的某些呼吸層次已有所了解,一旦對它們有了全面的覺知,你也會了解其它的諸種層次。呼吸[氣] 在本質上有多種層面:有經絡內部流動的氣感,有圍繞經絡流動的氣感,也有從經絡向每個毛孔傳行的氣感。有益與有害的氣感依其本性相互混雜。

13

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
发表于 2016-10-7 23:21:58 | 显示全部楼层

萨度!萨度!萨度!
Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

1

主题

41

帖子

41

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
41
发表于 2016-12-12 20:41:32 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 10:34 , Processed in 0.097482 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表