觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1397|回复: 0

供僧的意义

[复制链接]

708

主题

914

帖子

914

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
914
发表于 2014-7-29 10:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
供僧的意义

觅寂2014年7月28日上午 在马来西亚法悦林对北海佛教居士林全国中学生慈心营的开示讲稿

1、护持出家人生活所需,使出家人能够以正命来过活、修行;

2、使佛陀的教法得以延续;

3、由于出家僧众随喜开示佛法与回向功德,使布施者闻所未闻佛法,使往生先亡与自己获得利益;

4、积累福德资粮,利益今生与来世。

5、死后投生天上,享受天界的快乐。

首先,我们来谈谈僧。所谓「僧」,巴利为「saṅgha」,比较白话的用法为僧团。有两种僧,即:胜义僧(paramattha-saṅgha)和通俗僧(sammuti-saṅgha)。

胜义僧是指已经证得入流道、入流果等圣者的整个团体。依这个意思来说,本来也应该包括在家圣者的,但实际上通常只用来指整个比库圣僧团。这整体的圣僧团正是我们所皈依的对象,也就是三宝中的僧宝。

通俗僧是指在世间通俗的用法上,四位或四位以上的比库僧团,即使他们还是凡夫,由于他们象征佛教的传承与弘扬者,所以在通俗意义上,把他们称为僧团。

由于供养已经证得圣道圣果的圣僧团能使布施者带来很大的果报,所以佛陀把胜义僧称为无上的福田。

在世间上,有人以为只要供养圣僧团就好了,因为那样可以带来很大的善果。我们不能说他们这么做有什么错误。然而我们要思考的是,佛教犹如大海,有大鲸鱼,也有小虾米,并非出家人一出家就能达到圆满的境界,我们应该考虑到这个事实。

由于出家比库要持戒,不得接受及使用金钱,不得贮存食物,不得自己煮食,食物须要经在家人受食等等,如果没有居士供养饮食,比库如何维持色身呢?所以首先在家信徒基于悲愍,应当供养比库们衣食所需。

再者,佛法的传承与传播要靠出家比库来弘扬;佛陀教法的实践,也只有出家比库才能完全办得到。所以通俗僧是佛弟子信仰的指导者,更是正法能永续的传承者。为了鼓励及支持比库们继续出家修行来弘扬佛法,在家居士有义务供养及护持出家比库衣食所需。

由于出家比库有别于在家居士,比库们有很多戒律要遵守,这需要在家居士的护持才能做得好。因此,在家居士要如法地护持比库,比库们才能如法地实践佛法,弘扬佛法。如果大家只供养有德行、已经证得圣道圣果的僧众,那些刚出家或尚未有所体证的僧众要如何过活呢?如何顺利、如法地实践佛法呢?未来如何能出现圣僧团呢?因此,即使是凡夫僧,身为在家居士也有护持的责任。

在家居士虽然可以经由自己阅读佛教典籍来了解佛法,但佛陀的教法是非常庞大且深奥的,需要有次第的学习与修习的传承,这点只有出家比库才办得到。比库们要把佛法掌握得好,修得好,讲解得好,需要经过几年甚至几十年的努力,在家居士只要在佛法开示时听闻,就可能听到深奥的佛法。在供养和护持比库当中,比库如法地做随喜的佛法开示,这时居士们不但可修供养的福德,也可听闻佛法,真是一举数得!

在过去世中,我们不知道造了多少善不善业,在现世中,我们也造了不少善、恶业。由于吝啬、不布施、妨碍他人布施等,我们有些亲戚投生在饿鬼道受苦。如果我们指定为他们对僧团做布施;而他们的恶业不是很重,也能前来听闻;而且他们心中生起欢喜心来随喜善哉,则这布施的力量可能使他们脱离饿鬼之苦,真是冥阳两利啊!

如果能供养已经证得圣道圣果的圣僧伽,能使我们带来很大的善果,这是佛陀所说的无上福田。如果我们能经常布施比库,经常地布施比库僧团,即使他们并未能证得圣道圣果,只要他们有心向着佛法,为修习圣道而努力,在我们供养之时,也能带来很大的善果。

如果我们自己已经证得阿拉汉,没有未来世,那有没有做布施可说并不是很重要;但假如我们还不是阿拉汉,还有未来世,那么在生死轮回中的福报对我们就很重要了。为什么呢?假如你福报不好,连吃饭都有问题,要如何拨出时间来禅修呢?如果你福报不好,投生在恶道里受苦,怎么有机会修行呢?所以福报对我们还要生死轮回的人来说,是很重要的。而且有福报才能有好的修行环境,有福报才能遇到好的老师,这些不重要吗?太重要了!

布施是一种修福的善业,布施的善业能使布施者带来人天的善果。如果布施的善业成熟,布施者在死后将投生天上享受天界的快乐。

天界有多么好呢?天界可分为欲界天、色界天及无色界天。想要死后投生到色界天和无色界天,必须修习禅定才办得到。如果禅修者能成功地证得初禅乃至第四禅,而他在死亡之时还能维持定力,有进入禅定的能力,他死后就能投生到相关的色界天;如果禅修者能成功地证得空无边处等四无色定,而他在死亡之时还能维持定力,有进入无色定的能力,他死后就能投生到相关的无色界天。只靠布施、持戒等善业是不可能投生到色界及无色界天的,但可能投生到欲界天去享受天界的快乐。

人间和天界是无法比较的,想要投生到天界,就要有大的善业,在欲界天上,有很大的天宫,众宝所成;由于福业所招感,欲界天神想吃食物就有天食现前;欲界天神也有福业所招感的天界衣服;天神的寿命也很长;即使是人间最美丽、最庄严的人也比不上最丑的天神;在那里不用工作赚钱,多好啊!你们听了之后想投生天界吗?如果你们想要投生天界的话,就要布施、持戒、禅修等等,累积各种善业,当积累了足够的善业,有一天你们的善业成熟时,就能自然地投生到天界去了。

关于布施,有几个重要的观念要跟大家谈谈:大家在做布施的时候,布施前要生起欢喜的心来,在做布施的时候也要生起喜悦的心,做了布施之后也要经常地忆念自己做了这项布施,积累了善业,生起欢喜的心。当你们这么做时,不但能得到今世的快乐,来世的善业也将会比较强很多,因为你的善心是不断地增长的缘故。

当你们在供养比库僧团的时候,即使你们所供养的僧团没有一位圣者,甚至你们所供养的比库才一、两位比库而已,你们要把心提起来,想说:我现在把这些食物供养给清净的僧团,这两位比库只是代表僧团来接受我的供养而已。如此,由于你心里想的是供养殊胜的僧团,所以这么做将会为你们带来很大的善果。由于时间的关系,今天我们只能讲到这里。

祝大家平安快乐!

祝大家早证涅槃!

觅寂2014年7月28日上午

在马来西亚法悦林对北海佛教居士林全国中学生慈心营的开示讲稿,当时听众大约220位。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-16 10:01 , Processed in 0.063041 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表