觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

杂感

中级会员

时间不会带来对事物更深刻的理解,如果没有事实和意象之间的碰撞,没有细致的感受的话。
就像山中的花璀璨若烟霞,却只待凋零后才明白果实的意义;人死之将至,才会反思生之意义。所有的有意义的东西都是死亡换来的,雪融化了是水,善是不善终结的结果。而真正导致变化的不是时间本身,是心的速度赶上了事实的速度。很少有人会耐心地盯着花开的刹那,也无法留住指缝间的流水。花开与水流,只是时间的一个缩影,人无法两次踏入同一条河流,必然也无法抓住同一个心灵之流。如果能够,就是觉察和事实并驾齐驱,时间只好为之减缓。凝视事实之眼,就不会轻易陷入荒芜的情绪丛林。也许过去如斑驳的画卷,星星点点,恍惚如梦,如一阕愈远愈淡的残词,而此时此刻的心理事实却日渐鲜明。陷入,旁观,觉知不是一个动作,只是去培养心之客观性的倾向。从刻意,到不刻意。
刻意地知道,刻意地纠正,较之平等地观察又略逊一筹。
人需要死亡多少次,才能换来一次重生?要追求多少目标,才能换来一次不追求?
没有死亡的意志,也不会有生活的意志。愿赌服输,对于不确定的命运来说,大概是一种无奈而为之的态度吧,对于修行的命运而言也是如此的。

晋级会员

果然睡得晚。

中级会员

昨晚太热,蚊子忒多,并吃了一个巨大的西瓜差点儿不能自理,为抽风提供了良机。今天凉快了。有雨。

晋级会员

好文。

高高山顶立,深深海底行。日常生活里实在找不到不能应用的地方,很多时候,我们必须和天气、蚊虫和食物打交道,建立恰当的联系,也是禅修之道。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2014-8-6 15:32
好文。

高高山顶立,深深海底行。日常生活里实在找不到不能应用的地方,很多时候,我们必须和天气、蚊虫和 ...

我觉得去克服所谓的阻碍,障碍,与那些对立面的东西建立所谓的联系是没必要的,好的东西只会在好东西里面产生,一切对抗只是延迟坏东西。当第一个心念是消耗能量的,之后所有对治这个心念的意图和行为都是消耗能量的。

晋级会员

初六 发表于 2014-8-7 20:46
我觉得去克服所谓的阻碍,障碍,与那些对立面的东西建立所谓的联系是没必要的,好的东西只会在好东西里面 ...

哈哈,我理解。谁没有排斥,谁没有对立?三果圣者没有。我也有啊,有不喜欢的东西啊。

重点是要看到自己对事物有排斥的感受,然后才会看到自己有排斥的原因,面对事物的时候,已经给事物本身赋予了概念,贴上了标签,预设了立场,并且有渴爱的滋润,会看到这个过程。处理问题,是向事物本质敞开的过程,是和剥离概念之后的东西打交道,这时,会有智性在运作,与“对治”是有区别的。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2014-8-8 08:56
哈哈,我理解。谁没有排斥,谁没有对立?三果圣者没有。我也有啊,有不喜欢的东西啊。

重点是要看到自己 ...

我是想说什么来着...可能是,,当我们有排斥的时候,不要去纠正它。类似这个意思。贪、嗔的欲望都有它很自然的生起和消失的过程。追随事实,而不是追随我们的欲望对象,有助于抓住时间的本质。