觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菩提长老创办的【全球佛教救济会】

中级会员

【全球佛教救济会】是斯里兰卡的菩提长老创办的。
官网为:
http://www.buddhistglobalrelief.org/

一个致力于解决饥饿,营养不良的非营利慈善组织。

注册会员

我有一个疑问,请教各方贤明。

就这类慈善机构而言,哪怕是善意的、无私的,但南传上座部的出家人,是否适合办立它们?

并非针对楼主,只是请教如何看?

聚集名望如夏时露,荒废修行不如隐去。自注销。

注册会员

在一次访谈中,菩提长老提到自己与北传僧人们共住,且相处甚欢,或许办慈善机构是受到北传入世渡人的思想影响吧。

注册会员

谢谢您的回应。

但,菩提长老本人是如何的,不在我提问的意图里。
这个慈善活动,我认为它本身非常了不起。也很赞叹!
但我很疑惑,(任何)出家人是否可以主办它?

所以,只是借此想问一个普遍的话题:
(南传)出家者,是否可以参加或主导——任何类似的社会性活动?

还有,近似却不太相同的——僧人抗议政局而上街示威游行。

我只记得佛陀不允许僧人行医。
但游行、办慈善机构,似乎未见明文禁止。

先谈谈个人看法:
我的看法是——致力于解脱的出家人,不宜这样做。

欢迎各方贤明,据三藏,或尊者的开示,予以解答、探讨,谢谢!
聚集名望如夏时露,荒废修行不如隐去。自注销。

中级会员

寂静无住 发表于 2014-9-24 14:56
谢谢您的回应。

但,菩提长老本人是如何的,不在我提问的意图里。

我个人考虑 如果使用 僧人的银行账号是不合律的,僧人不应该捉金钱。

但僧侣参与组织慈善组织,制定慈善组织的宗旨,监督指导其运行,则应该不存在违背律学的问题。
具体问题具体分析。

如法的布施,属于八正道的实践,并不是偏离八正道。

晋级会员

随喜赞叹菩提长老众善奉行的功德!
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

晋级会员

佛教如果想流传下去,必定会以慈善济世的态度出现。这是各种宗教的正常做法。

注册会员

世间人以信心故,布施僧团四资具,以供用于资助解脱修行。而非重新分配彼等信施,用于世间法,那就成了银行,而非修道了。