觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1620|回复: 0

巴拉密

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2014-9-8 14:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴拉密的意思:《行藏注疏》中解释‘巴拉密’(parami)这个字,可能具有的各种不同意思:Parami是由parama和i组合而成的。


Parama的意思是最优越,在此是指菩萨为最优越者。或者,Parami是演变自para(词根)与ma(后缀)。Para的意思是成就或保护。


由于他成就与保护布施等诸美德,因此菩萨被称为parama。或者,para(前缀)跟意为结合的mara(词根)组合成一字。


由于菩萨的行为好象是以美德来吸引众生、跟众生结交来往,因此他被称为parama。或者,param(前缀)跟意为清净的maja(词根)组合成一字。param的意思是更加。


由于菩萨心中无染和比他人清净许多,他称为parama。或者,param(前缀)跟意为走向的maya(词根)组合成一字,param的意思是上等。由于菩萨以特别的方式走向涅盘这一上等境界,他被称为parama。


或者,param(前缀)跟意为决定的mu(词根)组合成一字。由于菩萨决定自己的来世,就有如决定今世的情形,他被称为parama。


这里是指菩萨有能力准确地分别该做何事,以使今生愉快与无瑕。同样地,对于来世他也能办得到。即是说他有能力改善自己的生命。


或者,param(前缀)跟意为放进的mi(词根)组合一字,param的意思是更多。由于菩萨把越来越多的持戒等美德,放进自己的心流里,他被称为parama。


或者,param的意思是不同于或对立,mi(词根)的意思是粉碎。由于菩萨粉碎一切跟美德对立与不同的不净法,他被称为parama。


或者,para(名词)跟意为清净的maja(词根)组合成一字,para的意思是彼岸。在此,娑婆世界是此岸,而涅盘是彼岸。由于菩萨清净自己及他人,以越渡至彼岸(涅盘),因此他被称为parami。


或者,para(名词)跟意为结合或置于一处的mava(词根)组合一字。由于菩萨把众生结合或置于涅盘,他被称为parami。


或者,它的词根是maya,意即走向。由于菩萨走向涅盘彼岸,因此他被称为parami。或者,它的词根是mu,意即了解。由于菩萨彻底如实了解涅盘彼岸,因此他被称为parami。


或者,它的词根是mi,意即放进。由于菩萨把众生放进和载至涅盘彼岸,因此他被称为parami。或者,它的词根是mi,意即粉碎;由于菩萨在涅盘把众生之敌的不净法粉碎,因此被称为parami。


以上各种不同意思,是根据词源学分析而得,并非随便分析的。Paramanam ayam parami:意即巴拉密是菩萨的修行。或Paramanam kammam parami:意即巴拉密是菩萨的任务。


或paramissa bhavo paramita paramissa kammam paramita:意即巴拉密的任务是令别人知道他是菩萨。这些意思是:菩萨必须执行的布施等任务是为巴拉密。


《胜者庄严疏钞》里提到:“组成导向娑婆世界的彼岸(涅盘)之道的布施思等种种思,是为巴拉密。”


《行藏注疏》提到:“巴拉密是由通过悲智而得以掌握的种种美德组成的。悲愍的对象是受到渴爱、我慢与邪见极度击溃的众生。”


在此,智是指方法善巧智。以悲智为主导的布施等是为巴拉密。这是特别针对正等正觉者的巴拉密的分析法。


十巴拉密是:一、布施。二、持戒。三、出离。四、智慧。五、精进。六、忍辱。七、真实。八、决意。九、慈。十、舍。


关于这些巴拉密,在稀有的佛出世一章中有提及四种培育心之法(四成就)。其中之一,即是从被授记那一刻到最后一世成佛的漫长期间里;


菩萨没有任何一段时期是不修习十巴拉密的,最少他都会修布施巴拉密。如果去省察菩萨的种种圣洁修为,会给我们很大的鼓励。


巴拉密的相、作用、现起和近因:修习观禅的人,必须了解名色法的相、作用、现起与近因。如此,他才能清楚地看透名色法。


同样地,只有在了解诸巴拉密的相、作用、现起与近因之后,人们才能清楚地明了它们。因此在《行藏注疏》里,有一章是专门解说诸巴拉密的相、作用、现起与近因。


十巴拉密都共同具有:一、援助众生为相。二、提供援助给众生为执行作用,坚定地修习巴拉密为成就作用。


三、现起是(a)呈现在心中希望众生获得福利之本质,或(b)佛果。四、近因,则是大悲心与方法善巧智。在此,必须为上述的名相之定义作一番解释。


相有两种:一、共相,即是每个巴拉密共同拥有之相;二、特相(自性相),即是个别巴拉密专有之相。


例如,在色法之中,四大中的地大有无常与硬这两个相。在这两者之中,无常是地大与其它诸大共同拥有之相,因此它是共相。反之,硬是地大专有之相,因此它是特相。


作用也有两种:一、执行作用;二、成就作用。例如,善法是在克服恶法之后才能生起的,因此它的执行作用是克服恶法。善业的成就是带来福报,因此善法的成就作用是获得福报。


当人们对某法(心之目标)深入观照时,在他心中会呈现出有关该法的本质(自性)、有关它的作用、有关它的原因或有关它的成果。


现起是指有关法的本质、作用、原因或成果,当中任何一个呈现在他心中。例如,当某人观照‘什么是善法?’时,在他心中会现起:


一、有关它的本质:善法之本质是清净。二、有关它的作用:善法克服或对抗恶法。三、有关它的原因:善法只有在接近善知识时才能生起。四、有关它的成果:善是令人获得福报之法。


导致某个法生起的最有力与最接近的因素,是为近因。例如,在众多导致善法生起的原因之中,如理作意是最接近与最有力的因素,因此它是近因。


一些有关布施巴拉密值得探讨的层面:对布施巴拉密必须认知的要素,是任何施物或施与的行为都是布施。布施有两种:一、福业境施;二、顺从习俗的布施。


以清净的信心来行布施是福业境施,只有这种布施才是布施巴拉密。但是因爱、恨、恐惧或愚痴等而做的布施,并不属于布施巴拉密。


布施与舍离:关于善施,若能了解布施与舍离的共同点与差异是有助益的。《本生经.八十集.大鹅本生经》中列举了身为国王的十个责任,


即:布施、持戒、舍离、正直、温和、自制、无嗔、有同情心、忍辱和无碍。在此,我们可以看到布施和舍离是分开列于其中的。


根据《小部.本生经》,施物有十种,即:食物、饮品、衣服、交通工具(包括雨伞、拖鞋、或鞋)、花、香粉、药膏、床、住所和点灯的物品。


促使布施这些物品的思心所,是为布施。促使布施其它物品的思心所,为舍离。因此,布施与舍离的差别,是在于施物种类的不同。


但是,《本生疏钞》引用许多论师的观点,说道:“为来生得享福报而给是为布施,为了今生得享成果而给佣人与服务人员报酬,是为舍离。”


在巴利文经典的《行藏注疏》和《十三集.本生经注》里,有一个故事可显示出布施和舍离的差别。其简要故事如下:有一次菩萨出生为很有学问的婆罗门,名叫阿吉帝。


当他的双亲死后,遗留下很多财产给他。受到悚惧智的激励,他如此省思:“我的双亲与历代祖先累积了这么多的财富,但是死时也带不去。至于我,我会在采取它们的精华(即:布施之善业)之后才离去。”


然后他获得了国王的同意,在全国各地击鼓宣布他将进行大慈善活动。他用了七天的时间亲自把财产分发给别人,但是财产仍然还有许多。


他感到没有亲自主持分发财产的必要,因此把楼阁、宝库和谷仓的大门开放,以便任何人可以随意拿所喜之物。他就这样离开,出家修行去了。


在上述的故事里,菩萨在首七天亲自分发财产是为布施,反之在七天之后舍弃财产的行动是为舍离。这差别的原因,是布施必须具足四个条件:


一、施主;二、施物;三、受者;四、布施思。阿吉帝智者在首七天分发财产时,这四个条件都具足,因此这是布施。


七天之后,他在受者还未到来之前,就已舍弃财富离去,因此这应该是舍离。在日常生活里,当我们给某人东西时,我们只是给而已,给的巴利是deti,这并不属于善业。


但是,当我们舍弃自己的财富时想道:“谁要都可拿去,若无人要就让它留在原地。”这样的行为并不是给,而是舍离。其巴利文不是dana,而是caga。


简而言之,当我们亲自把财物交给他人时,这就是布施。当我们舍弃对自己的财物拥有权时,这就是舍离,就有如舍弃无用之物一般。


另一种分别法是:给与圣洁的人是为布施;给与下等之人是为舍离。因此,当国王在执行其十项责任时,供养比库和婆罗门等是属于布施;当他给乞丐食物时是属于舍离。


布施与舍离的分别,即是如此。关于布施与舍离的共同点,虽然在国王的十项责任之中,布施与舍离是被分开的,但是事实上并无差别。


布施之中可能有舍离的成份,舍离之中也可能有布施的成份。其原因是,无论是给与远或近的受者,这都是属于布施。


在布施的那一刻,当拥有权的感受消失时,这放下即是舍离。因此,在布施之前某人会想:“我将不再需要它”,这即是舍离。因此,舍离时常与布施善业在一起。


关于十种巴拉密,在巴利文经典的《佛种姓经》里,佛陀提及布施巴拉密,而没有提及舍离巴拉密,因为如上述的解释舍离,已经包括在布施里。


《佛种姓经》没有运用俗谛的方式,而以究竟法(胜义谛)来讲解,它提到无论是给与上、中或下等的受者,皆属于布施。


因此,若说给予圣洁的受者是为布施,而给予下等的受者为舍离,这是不恰当的。同样地,在《增支部》和其它的巴利文经典里,述及圣人有七个使他流芳百世之素质。


那即是:信、戒、多闻、舍离、慧、惭与愧。在此,只列出了舍离而没有提及布施,因为布施已是理所当然地包括在舍离里。这些是把布施和舍离作为同意词通用的例子。——摘自明昆大长老的开示

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 21:06 , Processed in 0.129597 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表