觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

三相/三触/三三昧…

晋级会员

无常,苦,无我这三相(三辨识)是佛法核心的内容之一,此外佛也说过空、无相、无愿的三三昧,不动触,无相触,无所有触的三触,想请问一下,

它们之间的关系有没有前辈研讨过?其中,空与三相是并列关系吗?

另外,三相有三,四念处要破四种错误颠倒,其中多了一个身不净,这又是怎么回事呢?来自: Android客户端

注册会员

学道 发表于 2014-11-13 21:13
感谢,末学对空这个概念很感兴趣,不知该如何解读,看了这个帖子似乎有所了解 ...

我经常听葛印卡的内观10日开示的mp3,那个非常好,我一直反反复复的听,我有很大的收获,你可以试听一下,这个中国内观网上有,在这个10日内观开示里,我学到了佛陀为什么不让我们念咒语、佛号......不让我们观想、拜偶像等等,以及佛陀为什么要我们如实观修,以及如何如实观修,什么是有正念的生活,什么是正念,如何建立起来正念,等等,可能对你也有帮助,希望这个对你有帮助。
       一年了,我的正念还没有真正的建立起来,可能我比较愚痴,总是不够精进,花许多时间、做许多与解脱道无关的事,在家人就是不如出家人,会受到更多的诱惑,但我在努力,呵呵。
       愿贤兄早日得解脱

感谢师兄分享!随喜精进,也祝您早日解脱!  发表于 2014-11-15 17:25
修习如来正法,使自己能有一颗柔弱又坚强的、向道的心

注册会员

无常,苦,无我这三相(三辨识)是佛法核心的内容之一,此外佛也说过空、无相、无愿的三三昧,不动触,无相触,无所有触的三触,想请问一下, 它们之间的关系有没有前辈研讨过?其中,空与三相是并列关系吗?

一、厘清一下术语:

A、总体考察
[三相]没问题;
[空、无相、无愿的三三昧]没问题;
[不动触,无相触,无所有触的三触]有问题,因涉及“触”,南传只有[空触、无相触、无愿触]三者(见 MN.44 Cūḷavedallasuttaṃ)

B、特别考察[不动触,无相触,无所有触的三触]
涉及[不动、无相、无所有]同时出现的一组,南传对应的有[無量心解脫、無所有心解脫、空心解脫、無相心解脫]之一组

具体用法,有两类(见 MN.43 Mahāvedallasuttaṃ),如下:

1、意义不同类:
· 無量心解脫=四无量心的修持
· 無所有心解脫=无所有无边处定的修持
· 空心解脫=无我、无我所的修持
· 無相心解脫=四沙门果圣者,各自以种姓智、道智、果智、果定缘涅槃的情况

2、意义相同类:
对于阿罗汉的不动之心解脱(贪嗔痴灭尽),可以说为——無量心解脫、無所有心解脫、空心解脫、無相心解脫
因为贪、嗔、痴是量、是有物、是相,以贪嗔痴空,则说为無量、無所有、空、無相。

3、考察前二者(1、意义不同类;2、意义相同类),是不同的范畴,意义不同,不可混为一谈。

二、术语厘定后,讨论关系:

A、[三相]与[三三昧]
以观智,观察[无常,苦,无我]至极致,则有三解脱门,亦即观[空、无相、无愿]
其中,厌患无常之生灭相,而得见涅槃的,成为无相解脱;
其中,厌患苦之畏怖相,而得见涅槃的,成为无愿(欲)解脱;
其中,厌患无我之无实相,而得见涅槃的,成为空(我、无所空)解脱。

讨论A:A的情况,通于所有四沙门果。
与前述[1、意义不同类]关联,其中,仅[無相心解脫]于此相关

B、[空触、无相触、无愿触]与灭尽定之关系
三果,四果,出受想灭尽定之后,起三触[空触、无相触、无愿触]

讨论B:B的情况,唯适用于三果、四果中,得灭尽定者。
与前述[2、意义相同类]关联,以不动之心解脱义,与四果阿罗汉情况相符合;三果则无关。

三、讨论“空、无相、无愿的三三昧”

A、通于全部四沙门果者

1、观智的加行位——空住、无相住、无愿住

胜解、倾向于无“相”,而以如实见,观有为“相”为畏怖,每一次以观智亲触其灭(的五种行相),是观智的空住,
胜解、倾向于无“欲”,而以如实见,观有为“欲”为畏怖,每一次以观智亲触其灭(的五种行相),是观智的无愿住,
胜解、倾向于“空”,而以如实见,观有为“执取(五蕴为我、我所)”为畏怖,每一次以观智亲触其灭(的五种行相),是观智的空住。
(说明:本段译自《无碍解道·住与等至差别智章》)

2、无漏智(道、果)的获得位——空等至、无相等至、无愿等至(三三昧)

胜解、倾向于无“相”,而以如实见,观有为“相”为畏怖,之后,以等舍而对相之“转起”(流转)漠不关心后,心转向、倾向、作意于相的灭、涅槃,而跃进于等至,是空等至(进入空三昧);
胜解、倾向于无“欲”,... ... 是无愿等至(进入无愿三昧);
胜解、倾向于“空”,... ... 是空等至(进入空三昧);
(说明:本段翻译出处同上)

B、与有学不共者——唯通第四果

以阿罗汉果定为空、无相、无愿三昧,兹不详述。

聚集名望如夏时露,荒废修行不如隐去。自注销。

注册会员

三相有三,四念处要破四种错误颠倒,其中多了一个身不净,这又是怎么回事呢?

中部注释指出:四念处,对治身净、受乐、心常、法我之四颠倒
现在,主要以考察“净颠倒”为主,以三类(观智,见道,修道)来观察如下

1,以观智
从四念住,如实观三相,是彼分断,并不究竟;

彼分断什么呢?
观三相,暂时断常、乐、我之颠倒,
也暂时断“净颠倒”在内的四颠倒,乃至其随生烦恼。

为什么要断?
如果暂时断不了,则四颠倒会影响凡夫之心,
例如:继续以“净想”而使心系于有为“所缘”,
则只倾向有为的诸可爱相,则由此不能舍弃有为而亲见涅槃之寂静。

比喻:
如烧草肥田。
——草是四颠倒,
——田是证涅槃智。

为什么并不究竟?
仅以加行而修道,尚未作证缘涅槃之道、果。

2,以见道(初果)
从四念住,如实缘涅槃,是离断,相对究竟;

为什么是四念住如实缘涅槃?
见道刹那,“念”只是一,即唯以正念缘涅槃,所以只是一心(见《清净道论》论智见清净的威力)。
而非是“如观智阶段缘‘有为相’的四念住”。
但,缘涅槃之正念依然称之四念住,是因为:
缘涅槃刹那,心离常、乐、我、净四颠倒,离此四颠倒即四功德,故而称为(出世间)四念住。

什么是离断?
以缘涅槃故,出世间心证“常、乐、我、净四颠倒之断除”;

什么是相对究竟?
以通达四圣谛故,证初果,
就“净颠倒”而言:
初果道心——彻底断“净之见颠倒”,
但未断“净之想颠倒”,“净之心颠倒”。

举例:
初果见美色,
有美(净)之概念(想)、心行(心);
然而,彼有正见:知此是不净。
有美(净)之概念(想)、心行(心)故,彼贪随眠不断,则束缚于欲界。

3,以修道(考察二、三果)

证第二果时的道心,极大削弱“净之想颠倒”,“净之心颠倒”,是近究竟。

举例:
二果见美色,
彼有正见:知此是不净。
而仍有“美(净)之概念(想)、心行(心)”,但极其细微故,其力量只影响结生心投生欲界一次。

以几近“想颠倒”断尽故,是近究竟。

证第三果时的道心,彻底断尽“净之想颠倒”,“净之心颠倒”,是极究竟。

举例:
三果见美色,
彼有正见:知此是不净。
也彻底不再有“美(净)之概念(想)、心行(心)”,
然而,彼非无任何“见”,
彼有正见,
彼正见、正想、正知一切有为界,是不净。
因此,其慾欲(以及嗔)随眠断尽,故结生心不来欲界。

以作证“想颠倒”断尽故,是极究竟。

(也请参阅《无碍解道·颠倒论》)

4,结论

以“净”之想颠倒、心颠倒、见颠倒故,
结缚于欲界,是轭、是漏、是随眠、是解脱障碍,因此安立破除“净颠倒”。

所谓身,内身、外身,一切身,总说一切有为身不净,以此破“净颠倒”,是安立身不净义。

聚集名望如夏时露,荒废修行不如隐去。自注销。

晋级会员

寂静无住 发表于 2014-10-17 11:29
无常,苦,无我这三相(三辨识)是佛法核心的内容之一,此外佛也说过空、无相、无愿的三三昧,不动触,无相 ...

随喜感恩师兄善说!您的很多概念末学还没有学过,只有个大概印象。能否这么理解:[三相]是有为法的特征,[三三昧]是无为法的特征,而两者共同提到的[空(无我)]这一概念可以作为连接有为无为的钥匙和桥梁,也是修行的关键所在?

然而似乎南传讲无我多,讲空较少?……

晋级会员

寂静无住 发表于 2014-10-17 12:48
三相有三,四念处要破四种错误颠倒,其中多了一个身不净,这又是怎么回事呢?

中部注释指出:四念处,对治 ...

谢谢师兄,那么三相与四颠倒是否是两种不同的修行入手处,还是有共同之处?比如如果不愿意观身不净的人,单凭观三相也能证果?

注册会员

善哉!!!
又从师兄们这里学到了,谢谢

晋级会员

ADai98 发表于 2014-11-6 09:52
善哉!!!
又从师兄们这里学到了,谢谢

还有疑惑

中级会员

色、受、想、行、识
触/受、想/思、作意
空、无相、无愿[所],等引、等持、等至
不动触,无相触,无所有触,触而非受、触而非相、触而非有所
无常,苦,无我这三相,本是[究竟]无常、本是苦,本是无我,或待亲体觉察、发现
三相本来空寂、因缘起
三相有三,身、受、心、法皆如是。或待亲体历程而冷暖自知
有感而发  胡言了
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

注册会员

我是初学者,还在门外徘徊,还没有进的门来,疑惑一定比你还多;
我只想放下那些疑惑,因为我还没有到那个层次,我还在努力修习安波念那,这些疑惑对修习安波念没有影响,我就放过他,到了必须改解决的时候再说,在深究,对当前能够学到的,还是要积累的,呵呵!
愿贤兄早日得解脱

晋级会员

ADai98 发表于 2014-11-12 16:12
我是初学者,还在门外徘徊,还没有进的门来,疑惑一定比你还多;
我只想放下那些疑惑,因为我还没有到 ...

感谢,末学对空这个概念很感兴趣,不知该如何解读,看了这个帖子似乎有所了解