觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1413|回复: 0

法住禅林两三事

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2014-10-21 14:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、托钵
今天早晨,我起床不久,一位法住禅林的尊者,独自一人从山上来到了山下的道班。他微笑地问我道:“贤友,道班这里的大铁门还是关着的吗?”

我往大铁门一看,的确还关着,便回答道:“尊者,大门还没打开,原因是管铁门的老李昨天看病去了,还没有回来。”

尊者笑问:“那么贤友,这里还有其他出去的门吗?”

“有的,尊者。”我答道:“如果您要从这里走出,那排小屋的旁边就有一条小路。”

尊者说:“好的,谢谢贤友。”

接着,我问道:“尊者,您一个人是去哪呢?”

尊者回答:“哦,我去附近的勐邦村托钵。”

望着那位尊者离去的背影,我感慨万千。托钵乞食是佛陀时代诸比库正命而活的遗风,没料到二千六百年后的今天,还是有些上座部尊者不忘此优秀传统,而且他是法住禅林的出家尊者,并且是一个人。

站立良久,我眼泪差点掉出,心里想到:“世尊的正法、律,可能从未被善良的人们遗忘过,千百数亿次的辗转轮回,依然抹不去人们对佛陀及法与律的深深怀念。”

二、眼镜蛇
2014年10月19日早上,法住禅林僧团的善慧比库,刚从禅林自己的孤邸(禅修小木屋)出门时,被一条可能有毒的眼镜蛇追赶。

善慧比库很镇定的念了一下巴利文早晚课,并散播慈爱给那条眼镜蛇。之后,该眼镜蛇先是一愣,接着立起,然后停止了追赶。过后,该眼镜蛇悄然离开。

对于此事,法住僧团的善慧比库说:“撒播慈爱不可思议,巴利语经文的力量,不可思议。同时,也请大家注意安全,在遇到类似的事件时,不忘撒播慈爱及念诵巴利语佛经。”

三、授食
这些天的中餐,都是我为法住禅林僧团的诸比库授食、授钵,积累巴拉密的欢愉不断自内心涌出,个中的喜悦无法形容。

上座部僧宝是佛陀亲传的出家弟子,他们以清净的戒行、精进的禅修,传承着佛陀时期僧团比库们的优良遗风。

在西双版纳的法住禅林,你看不到一位上座部比库会大声说话或随意说话;他们不说佛陀所指责的各种绮语,他们不做佛陀所呵斥的各类劣行。

他们只是牢记着比库应遵守的四遍清净戒:别解脱律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒、资具依止戒,并依教默默地奉行。

他们听从佛陀所教导的法与律,切身地实践、精勤的修行。从这些清净的法住僧团比库们的身上,我们看到了未来中华大地正法传播的希望。萨度!萨度!
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-25 07:34 , Processed in 0.107728 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表