觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 780|回复: 0

噪音

[复制链接]

42

主题

1174

帖子

1174

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1174
发表于 2014-11-19 18:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 初六 于 2014-11-19 18:13 编辑

不管是什么东西,只要到了我手里,基本会出现一系列不太可能出现的问题。比如我现在使用的这个电脑,最近一打开,就发出巨大的轰鸣声。有一次他就在我房间里,惊异地看着我。我若无其事地说,它这个样子好久了。他说风扇的毛病。说他可以帮我修。但是过了一阵键盘也出问题了,不知道是不是因为老掉在地上。我买了个新的。最近,鼠标也不发光了,我就到他的电脑桌前偷偷拽下他的鼠标,暂时借用。
然后被抱怨最多的就是乱,有小孩的各种玩具以后更乱....所以一般得知他要回家之后,我会以迅雷不及掩耳之势把家里收拾一遍,除了自己的房间以外。每次他进我屋子都小心翼翼,生怕踩到什么东西摔个狗啃泥。有一次他看到我在用一块抹布擦地,吃惊地说,哎呀,我昨天用那块抹布擦了桌子。我平静地说,没关系呀,都属于物体表面。婆婆也会造访,她说总找不到孩子的袜子,或者只剩下了一只。其实我也经常找不到自己的。去她那里包饺子的时候,他皱眉说,你看看你包的饺子,都漏馅了。婆婆一边擀皮一边替我解围说,咳,慢慢学,总能学会的,咱又不是缺心眼儿。他接话,我看是缺点儿。
所以如果有观点的争论,他第一句就是,修行啊,一定要从整理房子开始。并且会捂着胸口歪倚在沙发上,说他看到家里的状况心脏病快发作了。我想不是吧,就过去在他手捂之处假装摁门牌密码那样,滴滴答答滴滴,然后说,您的心脏已恢复正常。他也无可奈何。
当然了,我现在基本上是表面功夫做足,在他回家之前,基本上把客厅除了桌椅以外的物品都收起来。不过,环境如何对我基本上没有什么影响,因为我的脑子太嘈杂了,每天我的神儿都飘在空中。我记得有一年上班,问同事在哪里可以买到口罩,同事说,你都上班一年多了,你不知道来的路上有一家药店吗?我回答,有吗?
有一阵我说我想学开车。他说,你开车?那车祸是不可避免的了。省省吧。为了打消我的念头,经常读那些新手女性出车祸撞到老公孩子的故事给我听。因此我非常矛盾。
住在我们隔壁的是一个离婚女士。我第一次和她打交道,是因为她出来打电话的时候,把门给撞上了,没带钥匙出来。为了打开自己的家门,她骑了几十里地回妹妹家拿钥匙去。还有一次,她家没电了,她去充了费用但是灯还是没亮。后来才知道是阀门没有推上去。这种事层出不穷。所以她经常敲我们的家门。有了邻居大姐做例子,我胆战心惊地和他说,看来我最好别离婚,这样可不太好过。他安慰我说,你要是一个人过一开始可能会比她更惨,但是时间长了,你也会习惯的。
看到小孩出落得非常好,但不是我的功劳。我读了她的星盘才知道我的负面作用挺大的,唯一令人欣慰的是,她的母亲会把母亲这个角色扮演得越来越好,作为弥补。她对于人类的起源啦,人生的意义啦,十分感兴趣,经常提出这样的问题:我们为什么活着,我们这样活着有什么意义?我说没为什么。她问,你为什么总喜欢说没为什么?我语塞。有时候我耐心一点给她解释,她还会问,你今天怎么不说没为什么了?我只好说我有耐心了。有时候她不肯洗头,哭得很厉害,她还说我是你生的。我说不是,你不过是,,是有一天我从一棵树下面经过,突然有个果果掉下来砸了我的头,我看里面坐着一个小小孩儿,就带回家养了。她一下子不哭了,可能是吓的。事后为了消除坏影响,我只好把她小时候的事描述一遍以证明她是我亲生的。有次她爸爸不在,她又一直找爸爸,我无意中点开了一个视频,是讲一个小女孩,她父亲乘船远行以后,再也没回来,那个小女孩从小一直到上中学,上大学,工作,都会在岸边等她父亲回来,一直到年老。看完那个视频以后,小孩哭得死去活来。看一次不够,她还一遍遍要求点开那个视频,然后哭了一次又一次。他在电话里听说了这个事,勒令我关掉视频。
当我清醒时,我才会发现自己的大脑多么乱,无时无刻不处于混乱的状态,嘈杂,顽固。我不知道自己的方向,同样一件事,别人可能瞬间就明白其含义并作出反应,我通常要过好几年才会明白。乱七八糟的生活节奏,还有烦人的情绪化,我也差不多忘了自己这些年是怎么过来的,只是觉得经常出状况。有人问为什么会寄托在宗教上,我想我只是想寻找一个逃避之所也许。不过,他说,这一两年,我的情绪好太多了。和以前已经大不一样了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-18 00:38 , Processed in 0.065964 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表