觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 690|回复: 0

随想七则

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2014-11-20 00:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、恬淡:就让日子这样宁静地度过吧,让时间一点一点从指缝中流走,不求波澜、不求曲折、不求富贵、不求荣华,只求心在每一天是安静的,只求在入睡的那一刻,毫无追悔。

世间如戏,生命如梦,梦醒的世间,但愿只在人间与天界。向往涅槃的寂静,向往圣者之境,然而出世间的成就,不正是每天宁静的积累吗?宁静,意味着无嗔、意味着无恶、意味着良善,在无贪、无痴的指引下,透过禅修,宁静会结出解脱之果。

二、月亮:2014年11月8日,静夜。此刻,我无法以语言来形容法住禅林的月亮,因为午夜零点的当下,室外还如同白天一样明亮。周围景物清晰如洗,伸手可见掌上毫毛,仿佛今日并无天黑一般。只是院里小鸡、小狗早早入睡,此时显得比白天安静。

很想让这样的月夜永久停留,如此才能凸显月亮出现的真正原因。劫初的人类见黑暗而起恐怖,此后便有太阳出现,令他们灭除恐怖而生勇气。

当太阳于日间发光后而落下,他们又生恐怖:“我们得到了的光明,现在又失掉了!”于是又想:“如果我们获得另一光明是多么幸福啊!”这时,好像知道他们心愿似的,便出现了月亮。他们看到了,欢喜满足地说:“就像知道我们的希望而出现的,所以称为月(愿望)。”

今晚的月亮如此之圆,洒下大地的银光,将四周照得透亮,身上毫毛毕现,几同白昼。站在山底道班的大塔工作组,我遥望着法住禅林上空的圆月,不忍离去。

这里的夜空如此亮丽,洁白的天空不着一丝云彩,星星如宝石一般镶嵌于白幕,零零碎碎衬托着月亮的美丽,偶尔掠过几只倦归的宿鸟,耳畔却有夜莺在歌唱。

踏上开满月光的小径,似徜徉于一条银色之溪,周围树影历历在目,萤火虫于半空飞舞,夜风里有蟋蟀在低吟,这如常的经行中,我恍然如梦。

三、俗世:在家人的生活,其实只有赚钱、亲人、朋友这三件事。关于赚钱,从事正当的工作,如法地获得财富是合适的。

关于亲人,包括长辈的父母、岳父母、叔叔、舅舅等,平辈的兄弟姐妹、妻子、小姨、小舅等,晚辈的儿女、侄儿、外甥、孙子等,正确如法地对待这些亲人是合适的。

关于朋友,包括亲密友人、普通朋友、同道、同事等,真诚如法地对待这些朋友是合适的。

对于在家的佛教徒,则多了一件事,即是虔诚地对待佛、法、僧三宝及多行善业。佛教出家人的生活,也只有三件事:持比库戒、止观禅修、随缘说法。

四、生腻:在这世间,做任何事都会腻烦与生厌。不论是工作、恋爱、旅游、购物、影视、玩游戏、情感婚姻、家庭生活等等,这些事若做久了,都会有生腻的感觉。为什么?因为它们属于世间之法。

做什么事才永远不会腻厌?证入出世间的涅槃,安住于寂静的果定。为什么?因为涅槃中没有世间法,没有不断生灭的色法(物质现象)和名法(精神现象)。而生腻的感觉只是名法,如此,以涅槃为目标的果定不可能令人腻厌。

五、放下:我们只是无尽轮回中的一粒微尘,在慢慢长夜里我们已轮回无数世、无数个大劫,这一世的轮回又算得了什么呢?我们需要去执着这一生的任何事吗?苦乐也好、成败也好其实都不重要,重要的是你在这一世累积了多少善业。

每个人都会死,伴随我们去到下一世的并非金钱、名誉、地位、情感、亲人等,在慢长轮回中跟我们如影相随的只是善恶业而已,你今生是乞丐下一世却可能是国王。所以不必计较今生今世的任何事,我们应把一切都看淡,保持好只造善不造恶,如此对自己的今生与来世皆有利益。

六、出离:当一个人不再想钱了,不再想情欲了,不再想亲人了,那么他离出家禅修很近。当一个人不再想这个世界,不再想人类生活,那么他离解脱欲界很近。当一个人不再向往天界、色界天、无色界天的生活,不再思维自我存在、不再向往生命存在,那么他离解脱轮回很近。

七、建设:以洪明贤友为首的道路建筑队,其工作效率着实令人惊叹。昨天上午才听他说要动工修路,今天就把从道班到禅林的路给挖了一半的土方。

这位贤友的作风是办事果断、踏实肯干,做起事来也是当机立断、雷厉风行。在道班的大塔工作组与长老和尊者们讨论道路建设时,我亲自领受了洪明贤友的这种作风。

该位贤友在成为都罕听长老的皈依弟子之后,即发心要护持上座部佛教及法住禅林,并愿意尽自己的能力多为禅林做出贡献。

在昨天关于女众综合楼及道路建设的谈论中,洪明贤友还提到要供养给禅林一部中型客车,以及在修好法住禅林道路的同时,也帮助村民们修好附近的十数公里道路。

当时,长老和尊者们即随喜他的功德。我也笑着说,洪明贤友是在造作成为帝释天王的善业,因为现在的帝释天王即是由于在过去世率领三十三位好友,不断从事布施、服务、修建道路等的善业,才导致他们死后投生为三十三天的三十三位天王。

衷心希望洪明贤友能达成善愿,也愿法住禅林的各项建设能够顺利进行,以便为炎黄子孙提供一个真正能解脱轮回的好场所、好环境,萨度!萨度!

2014年11月19日上午十点,法住禅林已拉开女众综合楼及道路建设的序幕。如此,这粒镶嵌于龙象山之上、天心湖之畔的璀璨明珠,又将揭开新的一页,开始新的旅途,为美丽富饶的西双版纳增添新的风采,也为全国各地前来禅修的贤友们增加新的方便。

工程完毕之后,法住禅林可接纳两百名禅修者前来共修。让我们随喜一切为禅林建设做出过贡献的贤友们,愿他们服务、供养、奉献、布施等的善业功德,成为他们将来证悟涅槃的助缘,萨度!萨度!萨度!
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-24 03:26 , Processed in 0.075403 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表