觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

尝试图解十二因缘、五蕴、名法中相关概念之联系?

晋级会员

Sample Flowchart Template.png

这些法之间有些重合的部分,往往一同升起,为了便于理解,先画了一个草图,未必正确,各位师兄方便的话可以在流程图网站
http://www.processon.com/
一起编辑,把这些概念辨析清楚!

中级会员

学道 发表于 2015-1-12 11:21
谢谢,那么想是伴随着整个过程的,其实十二因缘每一个都有五蕴吧,这个图不算全面 ...

十二因缘,强调的是与生死轮回最密切的相关要素,描述的是那些【显著】的现起,
其实每一刹那必然伴随着需要 心,诸多心所的共同作用,也许还有业生色,心生色 等诸多法。

谢谢!  发表于 2015-1-15 20:09

新手入门

为什么在ProcessOn没找到文件呢?您发一下文件地址吧!

师兄您给我发个消息告知您的网站邮箱,末学邀请一下您  发表于 2014-11-24 21:34

晋级会员

bailinl 发表于 2014-11-24 11:00
为什么在ProcessOn没找到文件呢?您发一下文件地址吧!

名词的巴利文:

五蕴:
色蕴rūpakkhandho、受蕴vedanākkhandho、想蕴saññākkhandho、行蕴saṅkhārakkhandho、识蕴viññāṇakkhandho。

缘起法的十二个要素(十二缘起支):
缘于无明(avijjā)而行(saṅkhāra)生起;
缘于行而识(viññāṇa)生起;
缘于识而名色(nāma-rūpa)生起;
缘于名色而六处(saḷāyatana)生起;
缘于六处而触(phassa)生起;
缘于触而受(vedanā)生起;
缘于受而爱(taṇhā)生起;
缘于爱而取(upādāna)生起;
缘于取而有(bhava)生起;
缘于有而有生(jāti);
缘于生而有老、死、愁、悲、苦、忧、恼(jara、maraṇa、soka、parideva、dukkha、domanassa、upāyāsa)。

名色:五蘊中的「色」加上「受、想、行(思)」,按《雜阿含298經》將「名」解說為「受、想、行、識」等「四無色陰」,但《雜阿含288經》將五蘊以「三蘆鼎立」為譬喻,分為「識」、「名」、「色」,將「識」獨立於「名」之外,而說「識緣名色」,「名色緣識」。此外,經文對「緣起支」的內容,通例亦為「識緣名色」,故「識」應不包含在「名」中比較合理。另,《相應部12相應2經》則解說「名」為「受、想、思、觸、作意」,也不包含「識」。

——这里的 受、想、思、觸、作意 的巴利文哪位知道呢?

晋级会员

学道 发表于 2014-12-7 21:34
名词的巴利文:

五蕴:

受 Vedanā,
想 saññā,
思 cetanā,
觸 phasso,
作意 manasikāro

– idaṃ vuccati nāmaṃ.

需要理清的关系:

行 与 思 的关系?
想 与 爱、取 的关系?

中级会员

学道 发表于 2014-12-27 11:02
受 Vedanā,
想 saññā,
思 cetanā,

行 包括 思,觸 ,作意 。

行蕴包括 除了 想心所和受心所的其余所有心所,大哥啊,精解中说的很明白啊。

第二个问题,感觉你思维乱了,这是教法的不同分类,有些是不可混为一谈,问非正问。
就比如,我问你 老人和女人是什么关系?

勉强回答就是:
有贪爱,就有贪爱的所缘,而有贪爱的所缘,就有五蕴存续。
在任何心所中,都有想蕴,在这个过程中,当然也不会缺少。

注册会员

楼主贤友您好,请问您这个ProcessOn软件,除了线上制图之外,是否有单机的线下版?

中级会员

寂灭为乐 发表于 2014-12-27 21:50
楼主贤友您好,请问您这个ProcessOn软件,除了线上制图之外,是否有单机的线下版? ...

许多 思维导图,流程图软件,会起到类似的效果。

感谢!  发表于 2014-12-28 11:01

晋级会员

皈依上座部 发表于 2014-12-27 11:53

行蕴包括 除了 想心所和受心所的其余所有心所,大哥啊,精解中说的很明白啊。 ...

谢谢,谁让这么多教法都出现在眼前呢,需要理理清楚,不然修行时要打岔的。

这样说来这个图应该是立体的,不是平面的,而 受 是 核心环节之一吧!

晋级会员

寂灭为乐 发表于 2014-12-27 21:50
楼主贤友您好,请问您这个ProcessOn软件,除了线上制图之外,是否有单机的线下版? ...

您好,没见过,单机的软件可选edraw,visco等……

感谢!  发表于 2015-1-4 12:32

晋级会员

皈依上座部 发表于 2014-12-27 11:53

行蕴包括 除了 想心所和受心所的其余所有心所,大哥啊,精解中说的很明白啊。 ...

那么师兄,想心所 和 爱、取这两支是什么关系呢?