觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 极恶

正念是不是内观的探讨

注册会员

metta 发表于 2015-1-8 15:29
非常抱歉,可能是我理解出了点差错,把陈述观点和讨论观点分开来了,以为讨论观点的时候不提人,陈述观点 ...

我觉得无论从哪个方面看,朋友都不应该自责。佛法岂是我等凡夫所能完全明了的?只要不是阿罗汉,都有可能会出现偏差,则需要同修大德及时指正。每个人对佛法理解都不一样。我不知道还应该怎样说,反正我对所有大德都在言辞上充分尊敬了。如果认为我还有不够尊敬,那有可能是对名色过度执取了。

中级会员

metta贤友不必自罚。只要大家之后的讨论能够进入正轨就好。
就拿这个主题来说吧,正念是不是内观。这个问题可以从正念是什么,内观是什么,展开讨论,最终得到正念究竟是不是内观的结论。而不是某尊者认为正念是什么,某大师说了内观是什么,某尊者的观点被正确或错误的引述了,某大师的观点是否很奇怪,或者对教理的掌握程度如何等等,这些全部是涉及人的讨论。
曾有人要和我讨论大乘的义理,说某某宗的某某术语与上座部佛教如何对应或关系之类的议题。我并不直接回答,那也确实是因为我对大乘并不了解,我只问他,你是如何理解这个宗这个术语的,我只就你的理解和你讨论,至于你的理解是否完全等同与那个宗派的那个术语的本来含义,我并不关心。因为我们的讨论是为了法义的理解,而不是为了证明某宗某派的见地正确与否。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

中级会员

13#:引一段佛经,大家可以对比一下看看11楼引用的文字是否合符佛陀的教导:

再者,比丘們!當比丘行走時,他了知:『我行走。』當站著時,他了知:『我站著。』當坐著時,他了知:『我坐著。』當躺著時,他了知:『我躺著。』他如身體的動向而知道。當他住於這樣不放逸、熱心、自我努力時,則那些依著家居[生活]的憶念與意向被捨斷,以那些的捨斷而內心住立、安靜下來、成為統一、入定,比丘們!比丘這樣修習身至念。

再者,比丘們!比丘在前進、後退時是正知於行為者;……
===============

这里,先要确定,一个人作“行、站、坐、躺”四姿势的随观身修习,或者他作“正知於行為”的随观身修习,是否应该选取一种(选行、站、坐、躺”四姿势作为一个固定的所缘,或者选正知於行為作为一个固定的所缘),来坚持修习?

先要确定,一种固定的所缘坚持修习,进而通达于定、通达于四类念处(经典里解说的最明显的例子是呼吸念,见MN.118经),这样应该是佛教导的身至念、四念处的修习方式?

中级会员

如果54# 问题的回答是“是”,是以一种固定的所缘来坚持修习,那么,视频开示里使用的“正念行者”的这个“正念(2)”一词,与《念处大经》的“正念(1)”含义有所不同

开示使用的这个“正念(2)”一词,是指“它的所缘是很散的,哪种明显就专注(注意)哪种”,修习者没有选取一种固定的所缘来坚持修习

而开示说的“修念处”,应该是指选取一种固定的所缘来坚持修习;因为开示使用的名词的含义是这样,所以才说“它的所缘是很散的,哪种明显就专注(注意)哪种,……,甚至它不是修念处。

中级会员

据我了解,随观腹部起伏的禅修法,修习者也会哪种所缘明显就注意哪种”,然而随观明显的所缘之后,则应该回到随观腹部起伏这个固定的所缘,这与所缘是很散的,哪种明显就注意哪种、没有一种固定的所缘是有区别的

因此,开示里说的没有固定的所缘,它的所缘是很散的,哪种明显就注意哪种”,这样修习“不能培养定力”,这并没有否定、“打击”到别的禅修法(例如随观腹部起伏的禅修法因为,这意思是这个意思,那方法是那样的方法,说的是两码事啊

中级会员

建山明 发表于 2015-1-8 20:52
如果对上述问题的回答是“是”,是以一种固定的所缘来坚持修习,那么,视频开示里使用的“正念行者”的这 ...

贤友如果看第二段经文,会认为吃饭上厕所是固定所缘吗?如果不能懂得为什么这样观照能建立定力,就无法把握四念处的精髓。而11楼提到的观贪心、嗔心、喜心等,都不能建立定力,实在让我震惊,我在十年前就写了《正确认识内观》一文,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8514e70101dmxd.html,可是那是针对初学者的误解,我只说了一个简单的事实,就是被观照的所缘会消失。当不善心消失,剩下的是善心、清净心,至少可以说是近行定。把喜观灭了,特别是禅修生起的喜观灭了,又是怎么样呢?
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

这种是在日常生活当中也好,在禅坐当中也好,都以自己身心最明显的现象保持正知、保持正念、保持清醒。
这话明显指的马哈希禅法。是不是指马哈希禅法也不那么重要,重要的是下面这句话显然违背身至念经的教导:

但是这种只是通过正念的方法是不可能培养定力、培养深厚的定力的。
如果只说不能培养深厚的定力还有探讨的余地,但如果说不能培养定力就完全错了,而且前面还说既不是修止、也不是修观。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

好了,该说的说了,会有相当时间不再回复。

注册会员

建山明 发表于 2015-1-8 21:04
据我了解,随观腹部起伏的禅修法,修习者也会“哪种所缘明显就注意哪种”,然而这样随观明显的所缘之后,则 ...

metta贤友费心力指正的相当明确。
纵观身念处经,佛陀从没指出,应该固定一个所缘以培育定力,佛陀没有这样的见解。也没有规定必须要以一个先后次序来逐个修炼。
我曾经看过有人注疏大念处经,说要有先后次序,必须从安般念入手培育出四禅八定以后,再做其他的。恕我直言,这样的见解不是佛陀的教法,佛陀在任何一部经典中都没有说过要必须先去成就四禅八定,再修观。
我举这样的例子,并不是罕见的,相信列为见多识广,也都读到过,扪心自问,我们不去争执,我们是应该依据佛陀古教,还是应该迷信大师注解?应该弄清这个问题。
就像早期佛教,竟然会有说一切有的邪见,说到底就是过度迷信论说,不信任经文,认为佛陀说的不够详细。
同metta贤友的发现一样,我也认为,诽谤一位有成就的尊者罪过太大!尤其是像马哈希尊者这样受天人三界所共同景仰的禅修大师。大师在他的各类作品中都有描述到为证果的弟子们做印证的事迹,间接证实了马哈希尊者已经证入无余涅槃。所以捍卫他就是捍卫佛法。我们在家的居士,就是佛法的护法,应该秉持正直。这就是我的看法。我也回复结束,不再回复了。

中级会员

贤友如果看第二段经文,会认为吃饭上厕所是固定所缘吗?
===============

我不认为“吃饭”一件事是固定所缘,不认为“上厕所”一件事是固定所缘,也不认为“吃饭、上厕所”两件事是固定所缘;而是认为,《身至念经》《念处大经》的“正知”一节里例举的“这一系列行为”是禅修的一种固定所缘