觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: 精勤

为什么不可能是初果或二果

高级会员

QQ
怕死,怕疼,怕丢面子~  

==》对啦!恐惧什么?最关键就是恐惧死、恐惧身体受到伤害。

而初果圣者,已经断除了『身见』,清楚了知,身体只是五蕴和合而成,不是“我”、没有“我的”,因此绝不会恐惧死亡、恐惧身体受到伤害。

高级会员

QQ
没错,初果圣者未断贪、瞋,所以前面说过了,会“惊”不会“恐”,为什么会“惊”,就是排斥啊,属于瞋心。

关于这个惊而非恐,贤友能否帮贴一下经论支撑呢?  发表于 2015-1-16 21:31

中级会员

戒慎、恐惧  心非安止,同乎!异乎! 呵呵
或许只有正观于受、心、法
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

高级会员

QQ
相應部22相應7經/經由執取而戰慄經(蘊相應/蘊篇/修多羅)(莊春江譯)
  起源於舍衛城。
  「比丘們!我將教導你們經由執取而戰慄,以及經由不執取而無戰慄,你們要聽!你們要好好作意!我要說了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。
  世尊這麼說:
  「而,比丘們!怎樣是經由執取而戰慄?
  比丘們!這裡,未受教導的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;他的那個色變易、變異,以色的變易、變異,他的識成為隨色變易而轉,隨色變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心被遍取而有恐怖、惱害、渴望,經由執取而戰慄。
  他認為受是我,或我擁有受,或受在我中,或我在受中;他的那個受變易、變異,以受的變易、變異,他的識成為隨受變易而轉,隨受變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心被遍取而有恐怖、惱害、渴望,經由執取而戰慄。他認為想是我……(中略)他認為行是我,或我擁有行,或行在我中,或我在行中;他的那個行變易、變異,以行的變易、變異,他的識成為隨行變易而轉,隨行變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心被遍取而有恐怖、惱害、渴望,經由執取而戰慄。他認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中;他的那個識變易、變異,以識的變易、變異,他的識成為隨識變易而轉,隨識變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心被遍取而有恐怖、惱害、渴望,經由執取而戰慄。
  比丘們!這樣是經由執取而戰慄。
  而,比丘們!怎樣是經由不執取而無戰慄?
  比丘們!這裡,已受教導的聖弟子是見過聖者的,熟練聖者法的,善受聖者法訓練的;是見過善人的,熟練善人法的,善受善人法訓練的,不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;他的那個色變易、變異,以色的變易、變異,他的識不成為隨色變易而轉,無隨色變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心不被遍取而無恐怖、無惱害、無渴望,經由不執取而無戰慄。
  他不認為受是我,或我擁有受,或受在我中,或我在受中;他的那個受變易、變異,以受的變易、變異,他的識不成為隨受變易而轉,無隨受變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心不被遍取而無恐怖、無惱害、無渴望,經由不執取而無戰慄。他不認為想是我……(中略)他不認為行是我,或我擁有行,或行在我中,或我在行中;他的那個行變易、變異,以行的變易、變異,他的識不成為隨行變易而轉,無隨行變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心不被遍取而無恐怖、無惱害、無渴望,經由不執取而無戰慄。他不認為識是我,或我擁有識……(中略);他的那個識變易、變異,以識的變易、變異,他的識不成為隨識變易而轉,無隨識變易而轉所生的戰慄狀態生起並持續遍取他的心,由於心不被遍取而無恐怖、無惱害、無渴望,經由不執取而無戰慄。
  比丘們!這樣是經由不執取而無戰慄。」

http://agama.buddhason.org/SN/SN0525.htm

請將這篇經文與何謂斷身見對照、思惟

高级会员

QQ
不要花太多時間在思想問題上面,思想是不能解決問題的,即使你想通了一個問題,永遠也有新的問題接踵而來。

只有老老實實地去實修,以熱忱的精進之心,正知、正念在四念處的修行上,智慧生起,問題就會自我解決了。

嗯,好的,暂时放放这个问题,努力实修:)  发表于 2015-1-17 20:25

高级会员

QQ
呵呵,原来这个问题困扰了贤友一年有多了 http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... =5411&pid=29829

高级会员

QQ
不知道贤友读了相應部22相應7經/經由執取而戰慄經吗? http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 13&fromuid=4475

这部经里已经说的很清楚了嘛!認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,认为受想行识亦复如是,这是身见(我见),经文里说了这个原因就是执取身见而战栗。

而初果圣人已经断身见(我见),不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,受想行识亦然,不会执取身见而战栗。

高级会员

QQ
如果还是不明白,那就回到 http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 14&fromuid=4475

文章编辑

QQ
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。