觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

请教辨析:我执/我爱执/我见/身见

晋级会员

我执
我爱执
我见/身见

有说我执即无明的一种;有说我执即我见;有说初果断我见,四果断我执……

如庄居士的词典有说:
”我见:生命中具有永恒不变者之观念,这样的执着,即是「我执」。“
”无明:avijjā,另译作「痴」,即「无知、贪瞋痴、我执」。“

请问这几个名词,在阿毗达摩上有明确的分别的定义吗?

是否是同一个心所(如邪见)的不同表现形式?

中级会员

邪见是违逆于四圣谛的错误认识。是粗。

而无明是蒙蔽四圣谛的心识习惯。是细。

初果断的是邪见,无明未断。

无明已完全舍弃者,是阿罗汉,举出以下经证。
诸比丘!无明已舍、明已生之比丘,以离无明、明生而不取爱取、不取见取、不取戒禁取、不取我论取。不取者不焦躁,不焦躁者自证般涅槃,知生已尽,梵行 已立,所作已作,不更受有此存在之状态也。《师子吼小经》

差摩比丘复言。我亦如是。非色即我。我不离色。非受.想.行识即我。我不离识。然我于五受阴见非我.非我所。而于我慢.我欲.我使。未断.未知.未离.未吐。诸上座听我说譬。凡智者。因譬类得解。譬如乳母衣。付浣衣者。以种种灰汤。浣濯尘垢。犹有余气。要以种种杂香。薰令消灭。如是。多闻圣弟子离于五受阴。正观非我.非我所。能于五受阴我慢.我欲.我使。未断.未知.未离.未吐。然后于五受阴增进思惟。观察生灭。此色.此色集.此色灭。此受.想.行.识。此识集.此识灭。于五受阴如是观生灭已。我慢.我欲.我使。一切悉除。是名真实正观。

差摩比丘自己反复的说明他自己已经知道无我了啊,这证明他自己舍弃邪见了啊。此处“犹有余气”,此余气即是无明了,虽然初果舍弃了邪见,然而无明仍有余势。 只是被削弱了。

我见是邪见的一种。
我见等于身见。
而我执,等同于无明。

【我爱执】是北传的东东吧,莫乱入。

提问题,请引用相关三藏依据,以证明是南传佛教的范围。

注册会员

无明只有最后阿罗汉果才能被破除。

晋级会员

皈依上座部 发表于 2015-1-19 20:23
邪见是违逆于四圣谛的错误认识。是粗。

而无明是蒙蔽四圣谛的心识习惯。是细。

谢谢!

摄阿毗达摩义论: “由无我随观脱离坚固的我执,故名空随观解脱门”。

看来,我执要证悟无我才能从根本断除,而我见不需要。

中级会员

学道 发表于 2015-1-21 09:35
谢谢!

摄阿毗达摩义论: “由无我随观脱离坚固的我执,故名空随观解脱门”。

证悟无我,破的是我见,而不是我执。
观察无我相而触证涅槃,凡夫也只是证悟初果,断了我见,不是断我执。

观无我相,是镇服我执,而不是断我执着,初果到四果四个道智,每一次都会削弱我执,但最终由阿罗汉道智才能断除所有的我执。

贤友请认真,多看几本南传佛教书籍,感觉阁下学佛似也不短,怎么总是对于基础概念如此混淆?

晋级会员

皈依上座部 发表于 2015-1-21 12:13
证悟无我,破的是我见,而不是我执。
观察无我相而触证涅槃,凡夫也只是证悟初果,断了我见,不是断我执 ...

随喜赞叹,听您这样一说就非常清晰了。经上讲有无常想修习多修习,能终结一切无明,根除一切我慢。这个根除我慢也是最后阿罗汉道智根除的无我吧?