觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1137|回复: 3

正念的所缘是究竟法

[复制链接]

5

主题

55

帖子

55

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
55
发表于 2015-1-27 16:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
有的人说,正念的所缘是概念法,所以无法证得涅槃。
这种言论是错误的。
马哈希尊者明确指出,恒常特性的是究竟法。并进一步指出,三法印也就是无常、苦、无我就是究竟法。这个是任何事物都具备的属性,只要是佛教徒就应该承认这一点。而观呼吸的进出,观腹部的起伏,其目的就是为了切实的觉知这三法印,从而获得出离智。
所以一些人无端说正念不是内观,是毫无道理的。

5

主题

55

帖子

55

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
55
 楼主| 发表于 2015-1-27 16:28:09 | 显示全部楼层
在我曾发在正面是不是内观的那个视频。那主讲的比丘,明确说道正念的所缘是概念法。这是对佛陀八正道的严重曲解。容易误导刚接触上座部佛教的人。

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
发表于 2015-2-1 11:36:26 | 显示全部楼层
比如帕奥禅林先观呼吸作为概念法,目的也是为缘究竟法铺路的吧!就像登山路有多条,下手的次第不同,最终的目的是一样的。

0

主题

3

帖子

3

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
3
发表于 2015-4-18 13:47:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 tigeshem 于 2015-4-18 14:14 编辑

我想,尊者所谈的正念的对象是“概念法”,很有可能是失语
从视频后半段对正念行者的评论来看,尊者的意思只是,正念行者们的所缘,是不彻底的究竟法,是没有破除密集的、笼而统之的究竟法。既然阿毗达摩指示28种究竟色法、89种心和52种心所,并且揭示出每一种究竟法的相、味、现起和足处,行者就应该在这个层面上亲知亲见究竟法。并且尊者评论内观的出发点应当是,内观缘取的是究竟法,所缘是究竟法,是无法证得近行定和安止定的,因而不是修止;而没有定力(这里的定力,指的是经典当中大量论述的近行定和安止定,而不是讨论极少、定义仍有待商榷的刹那定)支助的观慧的培育,也就无从提起,所以是“似是而非的维巴沙那”。
这个系统的尊者们虽然承认慧解脱阿拉汉和干观行者(所谓止乘行者、纯观行者的说法,虽然可以上溯至雷迪西亚多,但确实是马哈希尊者首次明确提出的)的存在,但认为慧解脱和干观只是未证得六通、或未征得第四禅、或未征得任何禅那的行者,也就是说,干观行者的最基础的定力应是近行定、初禅禅那、三禅禅那,或四禅禅那(在这个方面,这个系统的尊者和学者们也有一些分歧)。
他们指出,支持慧解脱和干观行者的教据,一般存在于晚期注释书或复注中;而所依赖的经教依据,显然没有描述正定为四色界禅的依据多。佛陀在大量经典中,反复强调定的重要性、戒定慧的次第,何况即便在一些经典中,佛陀表面上指示在戒清净之后,就可以直接修维巴沙那,但这些经典,很可能包含了对行者定力方面的隐含性的要求。即,默认受持此经典的行者,已依其他经典中大量反复宣说的对定力的要求,具备了相应的定的能力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-7-7 19:58 , Processed in 0.061194 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表