觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2558|回复: 12

南传有菩萨行、菩萨道

[复制链接]

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
发表于 2015-2-7 12:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 学道 于 2015-2-7 16:44 编辑

敬礼世尊、阿罗汉、正等觉者!

本文主要叙述目前掌握的支持南传存在”菩萨道“的事实,不讨论个人的喜好。
本文指出:不仅存在菩萨道,而且是可行、可修、可证的。 而且,《大佛史》(南传菩萨道)这本第六次结集后的力作,非常值得佛弟子们重视。
声明,本文没有讨论南传的解脱道,不要认为末学对解脱道有什么异见。:)

关于”菩萨道“的讨论,依次涉及几个问题:

一、《大佛史》(The Great Chronicle of Buddhas)这本书的书名有没有提到菩萨道字样?
——没有。 书名直译为:佛陀们的大编年史。 ”菩萨道“ 是中译本的书名。不过,书的正文中多次出现”菩萨道“,包括发心修行”菩萨道“,都出自明昆长老之手。此外,《大佛史》只翻译了前两册,后面有没有更多的信息,可以等全书翻译完之后再看。

二、那么,不论这本书的书名如何翻译,南传在事实上,是否存在着”菩萨道“呢?

——从现有的各种事实,无论是南传法师著述还是《大佛史》原文看,”菩萨道“的存在都是明确无疑的,也就是说,有这样的成为菩萨、证得佛果的一条道路,我们可以依之而行,最终成佛的。

1、玛欣德尊者明确指出南传存在菩萨道:http://dhamma.sutta.org/books/mxd-ncfjdpsdsx.html
”南传有菩萨的修行方法,称为「大菩提乘」 (Mahàbodhiyàna),而且自古至今皆不乏其实践者“。并举出了斯里兰卡的圣法大长老Ven. Nà-Uyane Ariyadhamma Mahà Thera为例。如果对此还有疑问的,可以亲自去各个南传佛教国家参访菩萨行者。末学非常随喜愿意亲自去实地探访的人。

2、《大佛史》中,把成为菩萨、得佛授记、最终成佛所需要的条件、修行的时间长度,路上所需要圆满的波罗蜜的种类和数量,以及行持的方法,获得的结果全都说得一清而楚。经过这样的修习,成佛完全是可行的。因此,明确存在这样的”道“,走在这样的道路上就能成佛。当然,准确地说,这个”菩萨道“可以直接称为”佛道“。

3、很多南传法师,如阿迦曼尊者、阿姜查尊者、焦谛卡禅师的相关书籍中,都表明了他们知道有菩萨行者的存在,如发愿成佛和关于”行舍智”的细节。只不过他们自己没有选择成佛的道路而已,但并没有说:对菩萨行者可以否认,甚至调侃、诽谤。

总之,反对菩萨道的存在,没有什么事实依据。对于菩萨道“有”还是“没有”的问题,可以明确地回答:有。

三、佛有没有要求佛弟子去修习菩萨道?
——从现有的资料看,南传经文中既没有大力提倡每个佛弟子都要去走菩萨道,也没有说佛不鼓励、甚至不准佛弟子去走菩萨道。但是书中说了, ”古代圣者劝告我们,若欲使所做的布施成为脱离生死轮回的助缘(不轮转依止),我们就绝对不可以随便的态度来做布施,应该在布施时认真地发愿欲证悟三种菩提(弟子菩提、辟支菩提和三藐三菩提)之一。“ 这就是明确的鼓励了。

当然,佛法尊重选择,每一个有独立思考能力的佛弟子,在通读了《南传菩萨道》全书之后,可以根据根据自己的能力做出选择。(见以前的讨论http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... amp;page=1#pid35387)  

值得注意的是葛印卡老师的开示:

任何誓愿行菩萨道的人,爱心、慈悲心是其根本。我们要帮助他人,使他人从痛苦中解脱出来,仅此而已。

……这个目标非常清楚,每一位发誓行菩萨道的人,必须去服务帮助他人,使他人得益,绝不是为自己。Bahujana-hitaya, bahujana-sukhaya,为他人的利益,为他人的好处,为他人的快乐,只是工作,只是服务,这是佛陀的教导。

愿你们都是佛陀真正的传讯者,愿你们都圆满执行菩萨道的誓愿。


总之,我们可以根据自己的能力来权衡做出选择,但不能干涉和指责别人的选择。此外,还可以思考一下,就像对于轮回、因果,无论我们愿不愿意相信和接受,它都是客观存在的,但是相信有轮回因果比不相信的只会有好处没有坏处;同样,对于菩萨道,无论喜不喜欢,它也是客观存在的。接受它的存在,无论对于阿罗汉道行者还是佛道行者都是只有好处,没有坏处。别的不说,至少可以帮助我们修习佛随念。更何况,书中提到的十个波罗蜜,无论是要成为阿罗汉还是佛,都是需要修习的。

四、如果每尊佛证的法都是一样的,学现在的佛就行了,为何还要费力去成为另一尊佛呢?
——要理解这个问题,就不能仅仅考虑自己,而是要考虑这个世界还有其他众生,特别是要理解书中所说的圆满波罗蜜的方法:一、断除自私的爱;二、培育对众生的慈爱。  书中多次提到,存在着很多的世界(一万个世界、无边世界……),有世界就有众生;书中也说了,一尊佛(如燃灯佛)没能度化世界上全部的众生,而那些没有机会解脱的众生有可能在另一尊佛(如释迦佛)出世时,获得解脱。也就是说,只要还有众生没有得到解脱,菩萨的大悲心就有对象,就不会落空,发愿成佛就是一件值得去追求的、有明确意义的事情。

在理解了这些问题之后,如有余力还可以思考几个问题:

1、佛会不会说无用的、无助于修行的法?介绍过去世的经历、各种波罗蜜……目的是否是仅仅为了满足佛弟子的好奇心,增长一些不需要修行的知识呢?

2、一个佛弟子在取用了适合自己的佛法之后,是否有权否定、否认佛说的其他佛法?比如,有的佛弟子只听闻几句偈就成为无学了,他们是否应该因为自己的“不需要”,就否认佛对其他人所说的、几句偈之外的其他佛法呢?


本文不是为了吵架,只是为了还原事实,因个人观察有限,如有错漏欢迎指正。

最后,建议大家都看看《大佛史》(南传菩萨道)中须弥陀隐士的故事,以及第十三篇:”什么是圆满波罗蜜的因素?“,  多多随念佛陀的功德和对我们这些弟子的恩德,激发自己修行的动力。

「他真实、慷慨与寂静,       
有智慧与慈悲,
具足一切资粮(波罗蜜),
还有什么是办不到的呢?」

「他是有大悲心的导师,
有舍心却又为众生的福利着想,
任何时刻皆不起执着,
这胜利者是多么的美妙!」

「不执着于诸法,
以舍心对待众生,
却还是热心于众生之福利,
这胜利者是多么的美妙!」

「时时刻刻致力于为众生
带来福利与快乐,
而不曾因难题而退缩。
这胜利者是多么的美妙!」


感恩释迦牟尼佛,因为他往昔选择了成为菩萨、成为佛的这条道路,本来流转生死的我们,今天才有解脱乃至成佛的法可学!
祝愿无论是想要发愿成为阿罗汉还是成佛的佛弟子,都能从《大佛史》(南传菩萨道)中获得利益。

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
 楼主| 发表于 2015-2-22 14:59:49 | 显示全部楼层
大念住 发表于 2015-2-20 11:58
《南传菩萨道》的依据主要来源于小部中的《佛种姓经》,《本生经》,
请参考下文:

谢谢贤友分享的信息:)  不过世间历史的研究可以作为佛法信仰的根据么?只能参考了。

而且这些论点跟您的上一问,跟主题帖都没啥关系啊,您是想反对南传尊者们的话么?这些问题末学完全可以理解,只是目前没有能力让您达成同样的理解。贤友有疑问的话,可以去请教主题帖里面的南传尊者们对于菩萨道的观点,看他们如何自圆其说呢?

我们可以选择以世间学术研究来学佛,或者真的应用于身心的解脱修行,祝您精进!

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
 楼主| 发表于 2015-2-13 15:44:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 学道 于 2015-2-13 15:45 编辑

关于 有菩萨道 的补充:化普乐·罗睺罗尊者(Ven. Walpola Rahula)拟定的《上座部佛教与大乘佛教的基本共识》Basic Points Unifying the Theravāda and the Mahāyāna

8、达至觉悟和解脱有三种:声闻、独觉、正自觉;我们都认同菩萨行和成就正自觉以拯救众生是最高、最神圣和最英勇的;

(9、达至觉悟和解脱有三种:声闻、独觉、正自觉;我们都认同菩萨行和成就正自觉以拯救众生是最高、最神圣和最英勇的;但是,这三种觉悟和解脱并无不同,如大乘佛教的《解深密经》所言:“诸声闻乘种性有情,亦由此道此行迹故,证得无上安隐涅槃;诸独觉乘种性有情,诸如来乘种性有情,亦由此道此行迹故,说得无上安隐涅槃;一切声闻独觉菩萨,皆共此一妙清净道,皆同此一究竟清净,更无第二。我依此故,密意说言:唯有一乘。”;)

20

主题

173

帖子

173

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
173
发表于 2015-2-18 12:50:20 | 显示全部楼层
如果这个菩萨没有证到初果,他就还是个凡夫,他的所谓救度众生就是句空话,和其他人天善法没有区别,圆满波罗蜜从何谈起?
如果他证到初果了,最多七世就入涅槃,也谈不上什么圆满波罗蜜了。
班迪达长老曾经说过:他们那缅甸一派的观点是只要代代有人证果,则佛法不会灭亡,我觉得这个是合情合理的说法。

如果将一位修行人从证入初果到入涅槃的时间比喻为点燃一根蜡烛到蜡烛燃尽,(最久为七世)。在这蜡烛燃烧的时段,他可以给世间带来正法的光。
菩萨如果真的需要三大劫才能圆满波罗蜜,那他在三大劫的时间里(除了最后七世)都不能点燃这个蜡烛,只有在黑暗中摸索,如同一个瞎子。这样一个瞎子能给同在黑暗中的其他众生有什么真正的帮助么?


42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
 楼主| 发表于 2015-2-18 15:16:47 来自手机 | 显示全部楼层
大念住 发表于 2015-2-18 12:50
如果这个菩萨没有证到初果,他就还是个凡夫,他的所谓救度众生就是句空话,和其他人天善法没有区别,圆满波 ...

这位贤友可以仔细阅读《南传菩萨道》,行菩萨道的目的首先是为了自己圆满波罗蜜,而不是一些人想象中的凭空“救度众生”。  此外,本文主要讨论“有没有”的问题,知道有就行了,至于如何看待和评论,那一千人有一千人的观点。您的那些疑问,可以想象一下释迦菩萨会如何回答,他为何要累劫修行:)  祝您愉快,修行精进,节日快乐:)来自: Android客户端

189

主题

772

帖子

778

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
778
发表于 2015-2-18 15:16:51 | 显示全部楼层
大念住 发表于 2015-2-18 12:50
如果这个菩萨没有证到初果,他就还是个凡夫,他的所谓救度众生就是句空话,和其他人天善法没有区别,圆满波 ...

菩萨只有一世的圣人..........因为必连续证四果。

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
 楼主| 发表于 2015-2-18 15:25:49 来自手机 | 显示全部楼层
皈依上座部 发表于 2015-2-18 15:16
菩萨只有一世的圣人..........因为必连续证四果。

新春愉快,愿贤友吉祥,善法增长,早日究竟解脱!来自: Android客户端

20

主题

173

帖子

173

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
173
发表于 2015-2-20 11:58:57 | 显示全部楼层
学道 发表于 2015-2-18 15:16
这位贤友可以仔细阅读《南传菩萨道》,行菩萨道的目的首先是为了自己圆满波罗蜜,而不是一些人想象中的凭 ...

《南传菩萨道》的依据主要来源于小部中的《佛种姓经》,《本生经》,
请参考下文:

http://only1utopia.blogspot.com/2014/06/1.html

《本生经》虽然属于早期经典(小部),但是内容多处与佛教核心经典尼柯耶/阿含经产生冲突。例如,佛陀遇见燃灯佛后发菩提心这些事迹,是绝迹于尼柯耶的,尼柯耶中佛陀只回溯到过去第七个佛,迦叶佛kassapa buddha。此外,《本生经》中屡屡谈到佛陀舍身为众生,但是《增支部5.148经》中,佛陀不允许弟子在布施中伤害到自己或他人。细看之下,又发现《本生经》有掺杂了佛陀以前的印度民间神话故事。因此,不管你说《本生经》有多早集出,随着各种辩证,我们已经无法把它的内容当成是原始佛法了。


后期经典(小部,阿毗达摩,注释本)的问题
学术界上的共识是小部,阿毗达摩,及注释本皆晚于尼柯耶集结的。尤其是小部,虽然是五部尼柯耶的一部分,但是在考察原始佛法上,学者倾向于重视“相应,长,中,增一”多于晚出又重后期思想色彩的小部。

小部虽然称作“小”,实际上一点都不小,这有赖于后期南传佛教允许小部经量变动的决定。例如,1956年缅甸僧伽结集大会上,小部被允许增添多三本非出自佛口的经典:《弥兰王问经》(Milinda Panha),《藏解释》(Petkopadesa),及《指导》(Nettipakarana)。根据2014出炉的论文《The Authenticity of Early Buddhist Texts》, 目前被学术界采取作为原始佛教教义参考的小部经典只有六本:《法句经》,《经集》,《长老偈》,《长老尼偈》,《如是语》,及《自说经》。这个立场亦是延 续过去早期佛教学者的立场,可见虽然早期佛教研究已经进行了一段长久的时期,对于佛典的来龙去脉,前后秩序,学者大致上都有稳定的理论。

为 什么需要特别注明小部,注释本,及阿毗达摩的缘由呢?这些都是和佛法在佛灭后的发展变化有关。这些可以说是原始佛典与后期论著之间的过渡期产品,从中我们 可以探得部派佛教,甚至大乘佛教教义的原型。举例,在对比部派佛教与后期经典的思想后,我们可以发现后期经典的说法存在于部派论著之中,而不同学派间都有 共同及不共的阿毗达摩本。共同的那部分我们可以推断为早期阿毗达摩本。在慢慢对比下去,我们就能找到后期佛教思想开展的根源,尤其小部和阿毗达摩中充满着 后期佛教思想的根,如佛本生故事,波罗蜜思想,菩萨思想,意识以外的有分识,业果的作用,细分心相等等。这一来,我们就可以证明后期佛教是佛灭后,根本 分裂之后的部派佛教中再慢慢演化出来的,而不是如一些汉传佛教学者说,大乘佛教经典早已存在于佛世。

最为重要的是,尼柯耶(和多数阿含经)始终保留着与后期佛教思想冲突的内容。例如,大乘佛教把佛陀描述成愿度一切众生的完美圣者,而在《中部67经.车头聚落经》,佛陀因为一群比丘太吵闹而不愿和他们共居,并且打发他们离开,这与理想中的圣人形象有天壤之别。但是,这一点却没被后人修改以符合后期的说法,可见原始佛典是经由十分严格的保留。


40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
发表于 2015-2-20 13:52:16 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 Rakkhita 于 2015-2-20 20:05 编辑

本生谭有的是印度3500年前神话改写的故事,就如神州女娲补天、后羿射日之类。是佛教宗教化的产物。今人分不清行与道,活在幻想癔病中。

42

主题

254

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
 楼主| 发表于 2015-2-22 15:05:12 | 显示全部楼层
Rakkhita 发表于 2015-2-20 13:52
本生谭有的是印度3500年前神话改写的故事,就如神州女娲补天、后羿射日之类。是佛教宗教化的产物。今人分不 ...

贤友,多引用一些南传尊者的话吧,我们更需要了解南传法师自己是怎么说的,而不是汉人的断言,不是吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-18 07:01 , Processed in 0.073873 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表