觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
12
返回列表 发新帖
楼主: 学道

南传有菩萨行、菩萨道

[复制链接]

20

主题

173

帖子

173

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
173
发表于 2015-2-23 14:23:49 | 显示全部楼层
学道 发表于 2015-2-22 14:59
谢谢贤友分享的信息:)  不过世间历史的研究可以作为佛法信仰的根据么?只能参考了。

而且这些论点跟您的 ...

浅谈原始佛法的变化 - 2

最无力的指控,是说历史考察不是真参实修,史学家无法解出真理,因此对佛教考察失真偏颇。支持这论调的信徒显然无法理清人类基本理解能力的用途。我们处理日常生活的事情,只需要普通思考,普通逻辑,例如1加1等于2,爸爸的爸爸是爷爷,理解这点不见得需要“证量”。我们了解中国,美国,英国历史时候也不需要“证量”,佛教历史考古所接触的文献,古物及方法等亦不见得有异于其他历史考察。我们并不需要有证量来了解佛经,以现状来说,多数阅读佛典的佛教徒都不是佛,也谈不上有证量,但是还是可以了解佛典上的内容。信徒不需要“证量”来读懂经典上释迦牟尼的故事,同样的历史考察也是去研究佛典内的故事及来龙去脉;为什么信徒不需要“证量”就可以了解,却双从标准地认为学者需要“证量”?有说史学家不承认神通之说而会误解经意,这是在无视史学家找到的实质证据,含血喷人中伤学者。


http://only1utopia.blogspot.com/2014/06/1.html

如 果从修行角度出发,当然不需理会这些历史上的纠结,直接从实验和审核效果的立场出发,即实用主义也,任何能帮我修行的,就是我的金刚王宝剑。可是,要自称 佛教徒的,就不可以把自身的信仰与修行体系的界限无限扩大,而必须确保自己能受持最接近教主的教法,要时时省视自己是否跟在对的轨道上(此处係以信仰角度 谈论)。如刚才所讲的,佛法在历史上免不了变质。因此,从历史角度去找回最接近佛陀的教法,籍此保护正统佛教是信徒极重要的任务。

原始佛典的可靠性证明
从可伪证性角度谈,我们永远无法为真正的原始佛典原貌下定论。这基于考古工作拥有着永无止境的可能性。若一天突然挖掘或发现公元前4-5世纪的大乘佛经残本,马上可以推翻目前学术界对大乘佛教发展的理论。事实上,根据目前判断尼柯耶及阿含经为原始佛典的的方法论,我们很难去相信有异于尼柯耶和阿含经係佛陀原教的说法。

怀 疑论者的说法是,基于我们永远无法百分百确认历史上佛陀的存在,所以我们不能完全否定原始佛典是一群沙门自行杜撰,虚构佛陀这一号人物的存在来获取大众信 任。以下将会简单列出尼柯耶的特色,让读者稍微了解尼柯耶的一贯性,思想创新,对当代真实的写照,务实的思想等,让各位分析杜撰与传承的分别。            

A.写作风格
-主要是巴利语语法,但还能一窥少许摩揭陀语法的痕迹。专家皆认为巴利语是诞生于西印度,而摩揭陀语是东印度,也就是初期佛教活跃范围的语言。而这个特点,是绝迹于其他非佛教原典。

-尼柯耶拥有许多独特的词汇,简单的形容,有异于后期论著经典的繁杂。

-文风上,尼柯耶朴实,有异于大乘佛教的描述。举例: “如是我闻。一时世尊住舍卫[城]祇陀林中给孤独园,于其处世尊告诸比丘曰:诸比丘!彼等诸比丘应诺曰:“大德!”世尊曰......”         -《相应部.科刑法品第一经》

“如是我闻,一时佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,与其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言......”         -《金刚般若波罗蜜多经.第一与第二分》

先别管逻辑上的漏洞,单单是文风,尼柯耶和金刚经早已泾渭分明,前者简白,后者诸多点缀。还有数不尽的例子待读者自行比较。

-尼柯耶的句型,本来就是设计来方便口传的,例如某些段落不断重复于不同经典中,统一的用语,正规的常见的结构(ABA= 教义,比喻,教义),有小结等。再加上原始佛典本来就是靠口传颂下来,所谓sanghiti。至于后期撰写的大乘经典则缺少这些特点。

B.内容的一贯性与独特
-和同期的奥义书(Upanishads)相比,尼柯耶对特定概念的解释是一致的,反而奥义书显得矛盾重重。举个例子,原始佛典(i.e相应部.无始相应)本来就阐明“轮回无始”,佛陀对世界诞生的说法是“There comes a time when the world ends...”,而奥义书则有六种不同的创世说。这让人联想到大乘佛教对一个概念屡屡出现不同诠释,有时甚至互相矛盾的乱象。

-尼柯耶拥有许多内部互相引据的例子,如《相应部.质多相应第三经》:“凡此六十二见,说于‘梵网经’中者。”,所谓“梵网经”即指长部第一经也。

-尼柯耶写实地描述了当代民生,而后期经典则把佛陀形容得威力无边,每次说法都满天神佛。

-尼柯耶的原始佛法,在当代是极度新颖的(i.e无我法,四圣谛,八圣道),与同期的吠陀经天差地别。后期的佛教文献,一是补充佛教原典,二是另起炉灶写起文艺风格的经典。

-最为重要的是,尼柯耶(和多数阿含经)始终保留着与后期佛教思想冲突的内容。例如,大乘佛教把佛陀描述成愿度一切众生的完美圣者,而在《中部67经.车头聚落经》,佛陀因为一群比丘太吵闹而不愿和他们共居,并且打发他们离开,这与理想中的圣人形象有天壤之别。但是,这一点却没被后人修改以符合后期的说法,可见原始佛典是经由十分严格的保留。

从以上论点我们得知原始佛典是独树一帜,和当代与后代的文献有着明显的差别。再加上原始佛典内的内容相互牵连,把全部内容再简化,就是剩下四圣谛。从四圣谛开演处一系列讲法是一脉相传,续续相关的发展,更凸显出原始佛典的一体性,显示出它们是出自同一源,佛陀。

相反地,怀疑论者无法举证支持他们的论点。当他们认为学术界根本无法分别出哪些是后期添加的内容时,证据早已阐明后期添笔的文风及用词与古老经文有着极大不同。怀疑论假设僧人杜撰原始佛典也是十分不合人情,正当所有证据都在高度显示佛陀说法是极可能也是最好的解释。



点评

感谢师兄转帖!  发表于 2016-2-14 02:52
一家之言了。他也承认历史考古“永无止境”,但人生短暂,还望贤友将时间多用于修行,多多亲近具有清净传承的出家善知识,早日获得究竟安乐!  发表于 2015-2-27 10:34
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-25 00:32 , Processed in 0.066931 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表