觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 757|回复: 0

何以修福?

[复制链接]

189

主题

772

帖子

778

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
778
发表于 2015-2-9 19:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
福德公式:
布施巨量的财富给没有德行的人<供养食物给正见具足者(初果)<供养食物给一来者<供养食物给不还者<供养食物给阿罗汉<供养食物给辟支佛<供养食物给佛陀<供养食物以佛为上首的僧团<供养住所给四方僧团<以明净心持戒<修持拉一次奶头的慈心<修持一彈指的无常想。

故而,修福之人,仍然是以修持无常想为最上策,即依四念住现观五蕴无常。而慈心禅次之。


经典依据:
增支部9集20經/偉拉麼經(莊春江譯)
.............
  屋主!比起偉拉麼婆羅門施與布施、大布施,如果使一位[正]見具足者食用,……比起如果使百位[正]見具足者食用,如果使一位一來者食用,……比起如果使百位一來者食用,如果使一位不還者食用,……比起如果使百位不還者食用,如果使一位阿羅漢食用,……比起如果使百位阿羅漢食用,如果使一位辟支佛受用,……比起如果使百位辟支佛食用,如果使如來、阿羅漢、遍正覺者食用,……比起如果使佛陀為上首的比丘僧團食用,如果為四方僧團建造住處,……比起如果有明淨心歸依佛、法、僧團,如果有明淨心受持學處:戒絕殺生、……戒絕榖酒、果酒、酒放逸處,……比起如果修習慈心甚至如擠牛奶時拉一次奶頭那樣短的時間,如果修習無常想如彈指那樣短的時間,這因此而有更大果報。」
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-24 22:01 , Processed in 0.064018 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表