觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: dann

佛陀究竟会不会生病?

新手入门

brqf 发表于 2015-2-24 10:45
大乘也主张行善积德,而且大乘的影响力很大,若没有大乘,佛教的影响力会非常小,应该视大乘为同盟军,不 ...

哈哈,不争这个话题了。各有缘法。對了,這個佛陀是否生病的問題我又去查證了一下,以為三十二相經和大般涅槃經之間的衝突,可能是三十二相經非佛說或可信度不高。不知道論壇能否發鏈接,我草寫了一篇文章,希望仁友能指正一二。 http://kalindou.com/?page_id=42
礼敬世尊,阿罗汉,正自觉者。

注册会员

20010303 发表于 2015-2-23 14:42
这个论坛貌似不允许讨论大乘的。大乘经典的来源说起来有些搞笑。
一个说法是佛陀入灭几百年后突然由龙树 ...

有没有一种可能,搞笑的是你自己的见识太少呢。你不相信有龙宫,有菩萨,这也可以,大乘佛经你肯定没看过,里边的义理你肯定不了解,这就是见识少的缘故。

注册会员

这个佛陀生病的我可以解答,这就是佛祖示现八相成道的一种示现。1降兜率,2入胎,3出生,4出家,5降魔,6成道,7转法轮(讲经说法),8入涅槃。

佛祖要示现普通人也可以成佛,示现普通人怎么成佛。

我不是有神我论的崇拜偶像的情结,但是三大阿僧祗劫又十万大劫修行十种巴拉密和六度万行圆满的佛祖,肯定不只是一个灭五蕴的普通修行者。

特级会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-30 02:10
这个佛陀生病的我可以解答,这就是佛祖示现八相成道的一种示现。1降兜率,2入胎,3出生,4出家,5降魔,6成 ...

科学知识人类发展了多少年,但是去学校学习几年就掌握了?

注册会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-30 02:04
有没有一种可能,搞笑的是你自己的见识太少呢。你不相信有龙宫,有菩萨,这也可以,大乘佛经你肯定没看过 ...

你见识多,拿出证据来啊。
你除了相信,还能拿出什么来?
我们已经回不去了,对不对?

注册会员

不用多,北传随便一个祖师,这不够吗?

注册会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-30 23:20
不用多,北传随便一个祖师,这不够吗?

拜托你回帖之前再温习一下什么叫孤证不立。
你就是在北传找到一万个祖师,能证明什么?证明的确有龙宫还是有人看见龙树从龙宫出来?
这些明显违背常识的东西,你要是说我就是相信,那么别人也不好说什么,别人不信就说人家见识少,你这哪来的神逻辑?
我们已经回不去了,对不对?

文章编辑

QQ
《三十二相经》是南传的经典吗?出自哪一部呀?
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169

注册会员

精勤 发表于 2017-5-2 16:29
《三十二相经》是南传的经典吗?出自哪一部呀?

《长部》第30经:三十二相经。

您稍微百度就能清楚的事情

非常感谢!  发表于 2017-5-2 21:13

晋级会员

根据世尊一贯的讲法内容与风格来判断,类似《三十二相经》这样的经文,是非常可疑的。

“法轮”,在佛法中,与“智慧之光”类似,通常是对于智慧之比喻,未必是实指。即使是佛陀,也不太可能脚底下真长出轮子来。什么“因皮肤细滑,尘污不生”,那为何在经文中,佛陀还喊着阿难一起去洗澡?至于“马阴藏相”,是让人莫名其妙的,这种说法的来源与动机不明。

说佛陀不会生病,更是缺乏道理,与经典中其他记载冲突,如《大般涅槃经》。根据佛法基本义理来判断,显然,《大般涅槃经》中佛陀生病的记录更为可信。