觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: dann

佛陀究竟会不会生病?

[复制链接]

100

主题

2493

帖子

2493

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2493
QQ
发表于 2017-5-2 21:12:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 精勤 于 2017-5-3 15:02 编辑

经查阅 长部第30经《相经》庄春江的中译,没有发现 无病,而是 少病。

最好的味觉状态之相
  「比丘们!凡如来的前生、以前的存在、以前的住处,当以前为人身时,他是不以拳头、土块、 棒杖、刀剑恼害生类者,他以那个业的已作、累积……(中略)当从那里死没来到此处,他获得这个大丈夫相:他有最好的味觉,在颈部(喉咙)生出一直向上的味觉神经有均匀的传达。
  具备那个相,如果他住于俗家,他是转轮王,……(中略)当成为国王时,他得到什么呢?他是少病者、少病恼者,具备好的消化力,不过寒、不过热,当成为国王时,他得到这个;……(中略)当成为佛陀时,他得到什么呢?他是少病者、少病恼者,具备好的消化力,不过寒、不过热,中间而能够勤奋,当成为佛陀时,他得到这个。」


巴利经文在这里的的用词为appābādho和appātaṅko,字典中的解释为:
appābādho 少病、无病、息灾 in good health
appātaṅko  少恼 少疾 健康 息灾 无病的 Light ailment(小病), freedom from bodily suffering or fatigue ,free from illness

这样看来,是译者的事情了。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

1

主题

19

帖子

19

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
19
发表于 2017-5-2 21:28:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 精进除暝 于 2017-5-2 21:41 编辑
geowalker 发表于 2017-5-2 20:26
根据世尊一贯的讲法内容与风格来判断,类似《三十二相经》这样的经文,是非常可疑的。

“法轮”,在佛法中 ...


看您的行文逻辑,似乎是想表达:但凡是佛经,更符合您的想法者,最为可信。

我这样理解对吗?

这好比科学家看了佛经,觉得止观的部分很符合彼等的心理预期和价值观,于是就认定这部分佛经可以采信
可是看到同一部经中,忉利天天主来到人间向世尊请法,科学家就说这他瞄的是神话,我宁愿更相信缘起的才是更加纯正的法,其他的(疑似)伪经(为了照顾某些人的情绪,我科学家用了「疑似」哦,没有坚决地肯定哦)

学习佛法需要理性,但是理性的建立,怕不是这样用来对佛法雁过拔毛的适用吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-24 06:27 , Processed in 0.068075 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表