觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: metta

所缘很散是否能培养定力?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-20 13:34
经典中可是讲到如实观察五蕴的,不是你解释的这样吧

没有过程,哪儿来的结果?
你“如实观察”来看看呗!

特级会员

一观 发表于 2016-9-20 13:37
没有过程,哪儿来的结果?
你“如实观察”来看看呗!

既然是过程怎么能下定义这是苦的无常无我的呢?如果一直这么心理暗示,会不会催眠自己呢?

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-20 13:44
上一秒的你,和现在的你,相同还是不同,如果不同,是常还是无常?小时候的你和现在的你是同还是不同,是 ...

我说了你看到的有显微镜精确吗?用显微镜看你身体,深入到一定层面,会不会发现某个原子这样是半衰期很长的,你看不到无常呢?如果这样的话你的身体还是无常的吗?顶多是你看不到真相的幻觉啊,因为显微镜看到的比你体验的精确

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-20 13:44
上一秒的你,和现在的你,相同还是不同,如果不同,是常还是无常?小时候的你和现在的你是同还是不同,是 ...

我再打个比方外道也是有定力的,看到某个心不动,会不会以为是真常本性不生不灭是常的呢?你觉得是你无定力的心看到的表面现象念头生灭靠谱呢还是人家具备神通看到的如如不动的本心靠谱呢?他会信无常吗?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-20 12:48
你能做到的普通人能不能做到?能解脱?

你一是做大量善事, 化为天人, 就有他心通, 神变通, 天眼或天耳通啦; 或者做鬼, 做高級鬼, 也有通的啦。
至於做人呢, 水派是修不到通的, 死抱阿磨, 磨爛法的, 难有通的啦。

禁止发言

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-20 13:40
既然是过程怎么能下定义这是苦的无常无我的呢?如果一直这么心理暗示,会不会催眠自己呢? ...

确实不能!可,谁说自己是这么带着强烈暗示去修的呢?如果这样,那确实违背了“如实观”。

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-20 13:45
我说了你看到的有显微镜精确吗?用显微镜看你身体,深入到一定层面,会不会发现某个原子这样是半衰期很长 ...

显微镜的发明要到十六世紀时才由荷蘭人发明。但印度人在二千多年前就用襌定所生起的天眼來看了。
到現在修襌定到家的, 也自动能見到內臟, 若修不淨覌等, 最終也是会見內臟, 不过見到, 也只证明证了初襌吧了。
无定力是不会看到念头生灭的, 只会追著念头去生更多的念头, 既看不到生起, 亦看不到灭去。
神通拿來看如如不动的心? 太笑话吧? 神通拿來看过去未來啦, 拿來夜行山不用电筒, 拿來看他人有什么的因緣可速证的, 拿來帮众生離苦的。神通是智慧來的, 但普通人用錯方向就沒利益; 修行人得到也要一段長时间的适应期。
如如不动的心无須用神通看啦, 用觉知的嘛。

禁止发言