觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 934|回复: 3

关于禅那的经教内容--简单分析

[复制链接]

12

主题

78

帖子

78

积分

受限用户

Rank: 1

积分
78
发表于 2015-4-29 18:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于禅那的经教内容
    在讲法时佛陀说,就如同大海当中只有一种味道,就是盐的味道;在所有的经教和戒律当中也只有一种味道,那就是解脱的味道。那种让佛陀的言教和修行变得有味的解脱滋味是一种精神解脱的味道,而佛陀的所有的教导都是指向于对这种滋味的全面的体验。精神的解脱从佛陀的角度来说意味着从痛苦的解脱。痛苦的问题是整个佛法言教之流升起的源泉,从痛苦的解脱也是佛陀言教所要走向的终点。 所以佛陀可以在贯穿他的整个穿法过程中,都如此宣称:“僧人们,在以前以及现在,我只是让人们了解痛苦和以及痛苦的灭尽。”

对于痛苦这个问题的重点关注可以从四圣谛的构成很明显看出来。关于四圣谛的言教完全针对痛苦的问题,并从四种不同的角度来看待痛苦。第一个圣谛讲解了痛苦的形式和范畴,它解释了痛苦是生命本身不可隔离的一个要素。从身体的方面,痛苦紧紧地系缚于生老病死这些生命的过程;在精神方面,痛苦又伴随着难过,悲伤,沮丧和绝望的此起彼伏,不仅如此,在佛陀所描绘的世界图景当中,因为有轮回这个事实,痛苦也被叠加成无穷的程度。疼痛和痛苦之轮并不会只转一次,对那些除了觉悟以外的所有人来说,它都会一次又一次不停的轮转,在无始的时间当中表现为轮回这种形式,也就是重复出生的轮转。

佛陀在第一个圣谛,讲述了痛苦的范围和形式之后,在剩下的三个圣谛当中他指出痛苦的原因,它的灭境,以及通往痛苦灭尽的途径。痛苦的原因是贪爱,一种内心对于快乐和存在的不可满足的冲动,这冲动让轮回之轮不停地运作。痛苦的灭尽正是这种固有关系的逆转,也就是完全的放弃和破坏谈爱。通往痛苦的终结的道路是伦理道德和心理训练的一种中道,这种中道能够避免所有极端的行为和观点,这个中道那就是八正道。八正道是由正见,正思,正语,正业,正命,正精进,正念,和正定组成的。
然而前三种圣谛主要提供了佛陀言教在教理方面的内容,第四个圣谛道圣谛则描绘了它实践的体系,这个体系着重于个人的体验。佛陀并没有作为一个从天而降的救世主来到我们中间,他是作为一个开悟的老师来到我们中间,他是一个发现了灭除痛苦道路的人来到我们中间,他也是将这个道路指出来给别人的。这个道路每个人都必须亲自去追寻。正是每个人自己的痴愚和染污,把他自己锁到了痛苦的轮回上,同样也是每个人自己在内在净化道路上的努力,为他自己的解脱铺平了道路。因为所有的缠缚终极的都来源于无知,于是与佛教来说,解脱的关键就是发现智慧。这种智慧必须是从内在产生的,它也是个人对于生命存在的基本事实的一种直接理解。法是被那些智慧的人在内心中觉悟的。

正是因为对真理的个人觉悟对于达到苦灭来说是必要的,于是禅定在佛教对于解脱之路的规划当中扮演了如此至关重要的角色。禅定对于佛教来说是一种产生内在领悟的手段,这种领悟对于从痛苦解脱来说是必要的。禅定的多样的技巧起源于于那些需要被教授的人们的差异,但是它的目标和过程对于所有的人都是一样的:禅定就是要产生头脑的清净,以及见地的明澈,二这些对于解脱智慧的升起来说都是必须的。

巴利佛教传统当中所教授的禅定方式都是基于佛陀自己的个人经验,都是他自己寻求开悟过程当中所铸就的。这些禅定方式被设计出来就是为了让这些实践修行之路的学徒去再现那个发现,那个佛陀自己在菩提树下得到了的重要发现,也就是对四圣谛的发现。

关于禅定各种不同的主题和方式也在巴利文中被阐述。在巴利经典当中它们被分成两个相互关联的系统。一个叫做寂静的培养,一个叫做洞察的培养。前面一个也有另外的名字那就是定的培养,后面一个名字叫慧的培养。寂静禅定的修行目标是为了培养一个冷静、专注以及统一的意识状态,把它作为体验内在宁静和升起智慧的一种手段。洞察性的精神修行的目标是得到对于现象后的本质的最直接的了解。这两者当中对于洞察的培养被佛陀认为是解脱的关键,也是对于在缠缚和痛苦之下的无知的最直接的解药。寂静的禅定普遍的被佛教徒和非佛教徒都认为是精神上的一种修行,然而洞察性的精神训练被认为是佛陀最独特的发现。也是佛陀道路当中不可比拟的一个特征。但是因为洞察的增长就提前假设了某一个程度的定,而寂静训练能够确保这种定,于是乎对于寂静的培养,已在佛教的禅定的过程中拥有了不可置疑的位置。两种精神修行的方式,一起产生作用让头脑变成一个适合开悟的工具。当头脑通过寂静的培养方式达成了统一,通过洞察的培养变得敏锐和明亮,禅定者就可以毫无障碍的前进并达到痛苦的止息。

对于两种禅定都是重点,然而却又从本质上属于寂静培养这一边的,就是一系列的禅定成就,它们被叫做四种禅那。巴利文禅那被翻译者用各种方式表达成英语,一位尊者和另外一个人用了冥想这个词,这个词对我们来说太过宽泛。另一个人用了喜和狂喜,而这些词又显得有些某种程度上的洋洋得意和情感过于丰富,这对于更高级的禅那来说是不恰当的。还有一个人用了深思这个词,这又太弱又太过古老了。还有人用了出神这个词,错误的暗示了一种不正常的头脑状态,这完全是禅那的对立面。所以那因为这些很明显的原因我们更加倾向于把巴利文“禅那”这个词不做翻译。



《对于禅那的精密分析》---介绍部分---节选

40

主题

1829

帖子

1829

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1829
QQ
发表于 2015-4-30 01:14:05 | 显示全部楼层
《对于禅那的精密分析》,著者?

12

主题

78

帖子

78

积分

受限用户

Rank: 1

积分
78
 楼主| 发表于 2015-4-30 13:15:01 | 显示全部楼层
http://www.buddhanet.net/pdf_file/printguna.pdf

这个是下载地址

作者  

Helepona  gunaratana

这个网站有很多不错的上座部文献

我准备翻译完这本就再看情况翻译别的。  A profound understanding of Abhidhamma  也不错

12

主题

78

帖子

78

积分

受限用户

Rank: 1

积分
78
 楼主| 发表于 2015-4-30 18:23:03 | 显示全部楼层
http://www.buddhanet.net/ebooks_s.htm

这里面都是PDF,可以下载打印

上座部越学越有滋味啊。

实在是太好了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-19 02:54 , Processed in 0.096106 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表