觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

阿毗达摩学习笔记1---四究竟法

禁止发言

注册会员

楼主好,有个问题想请教楼主

我们讲到心,心是离不开色法的。在五蕴有的世间,在欲界跟色界里面讲到的心就是名法,它不可能离开色法而存在。我们生活在物质的世界,我们的心因色法而生。

上面这段话是《阿毗达摩讲记》第五讲中,尊者的一段话,这段话中说的,,心不可能离开色法而存在,,心因色法而生,,,,据我所知,南传佛法是反对万法唯心的说法的,但是从上面这种说法来看,这和万法唯心有什么区别呢?

这个问题困惑我很长时间了,不知道楼主贤友是否知道,若知道能否指点末学迷津,多谢!

注册会员

馨伊 发表于 2015-5-12 22:11

我们讲到心,心是离不开色法的。在五蕴有的世间,在欲界跟色界里面讲到的心 ...

好像我并没有删除自己帖子的权限,

如果我的问题没有答案,那能不能请楼主贤友或者管理员帮我把我的楼层删掉,我的问题涉及南传佛法和北传佛法,我怕引起看到的贤友对南北传佛法不好的臆断,我自己考虑不周,涉及南北佛法可能出现争议的问题我不会在发了,,,如楼主或管理员看到了,能不能帮我删掉我这两层楼,末学先谢过了,感恩,多谢!

中级会员

馨伊 发表于 2015-5-12 22:11

我们讲到心,心是离不开色法的。在五蕴有的世间,在欲界跟色界里面讲到的心 ...

你所说的万法唯心是指什么?
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

注册会员

秋天的雨 发表于 2015-5-13 20:00
你所说的万法唯心是指什么?

您好!
我说的万法唯心是北传佛法的一种说法,北传佛法认为,万物均为四大假合而成,随因缘生灭,没有真正的实性,事实上,这个心也不是真正的心,这个心是指妄念执着,由这种妄念执着而形成了万物万法,,

注册会员

尊者说的,心不可能离开色法而存在,我理解尊者说的心应该是指的识,身所缘色法,产生了识,三者缺一不可,这我个人理解,应该是尊者说的心因色法而生,这和北传的观点并不矛盾,

晋级会员

馨伊 发表于 2015-5-13 21:54
尊者说的,心不可能离开色法而存在,我理解尊者说的心应该是指的识,身所缘色法,产生了识,三者缺一不可, ...

1、五蕴世界(欲、色界,除去无想天),心不可能离开色法而存在;
     但无色界,心离开色法而存在;
     尊者说【心不可能离开色法而存在】,仅仅特指五蕴世界而已。

2、【心因色法而生,这和北传的观点并不矛盾,】
     这样说不完整也不对。
     无色界心,就不因色法升起。
     心,远因是无明、渴爱、业;近因是名色。
     另外,心的所依处,是心脏里的血液,这是业生色;
     但心门,也就是心升起的地方,是有分,这不是色,是意识界。

注册会员

学无止境 发表于 2015-5-13 22:10
1、五蕴世界(欲、色界,除去无想天),心不可能离开色法而存在;
     但无色界,心离开色法而存在;
   ...

感恩贤友的指点,我先谢过了,

不过我还是想说一下我的观点,,在无色界,心离开色法而存在,,这个说法是否有依据,因为我所了解的一直是三界唯心的观点,我希望能有依据来改变自己的看法,

再有,,心因色法而生,,这是,,,,说的,,

注册会员

感恩学无止境贤友的指点,我感觉我说的越多就越后悔,如果可以,还是请楼主贤友或管理员贤友删掉我的话吧,我懂的太少了,心门,心所依处几乎都不懂,我还是好好学习一下吧,

再次感恩学无止境贤友指点,多谢!

晋级会员

馨伊 发表于 2015-5-14 00:05
感恩学无止境贤友的指点,我感觉我说的越多就越后悔,如果可以,还是请楼主贤友或管理员贤友删掉我的话吧, ...

贤友,其实不难的。

心所依处,是指,在欲界、色界,只要心产生,都需要一个生理上的物质基础。
按照摄阿毗达摩义论、清净道论的说法,就是心脏内室的血液。现代人则说需要大脑。早期论藏七论只是说需要依靠物质升起,没有明确说位置在身体哪里。修名业处的时候,可以自己去观察。你要是嫌这段啰嗦,就不用看,直接理解——在欲界、色界,只要心产生,都需要依靠身体里的物质。

但是,无色界,没有物质,那么,无色界的心,就没有心所依处。
这也说明,无色界,不是五蕴世界,是四蕴世界,缺少色蕴。
既然缺少色蕴,就不能说,无色界的心,是靠物质产生的。

接下来,第二个:
心门。
心门,是指,我们刚刚出生的时候,第一个心识,叫做结生心,它虽然灭了,但是它的影响,会延续一生,只要我们的心不工作的时候,就处在跟第一个心识一样的结构、成分、性质之下,它维持生命的延续,叫做有分(存在的成分)。这个有分,就是心门。
举个例子,你从家出来,需要经过大门。
同样,眼睛看东西,心起念头,都需要一个门径。
这个门径,就是有分。
这样看来,我们起个念头,也是从意识里出现的。这个意识的大本营,大门,就是有分。
至于眼睛看到东西,也是眼睛里的细微的感官色法(净色),收到外界颜色的撞击,同时也撞击这个有分,于是升起警觉,这个警觉叫做眼门转向,它之后,就来到眼识,也就是你的视网膜有了一个视觉倒像,以及同时对此的识别。那么,这个之前,也是从有分升起的。
无色界,有没有“有分”,有!
但是,无色界没有看,听这些,它只有精神活动,而且没有物质,所以,心就不从物质那里得到支持,不从物质产生,而从有分这里波动、转向、迅速运行,然后又回到有分。有分是心门。在无色界,心的路线从心门产生,而不是从物质产生。

那么,尊者说,心与物不能分的关系,说的是五蕴世界,不是四蕴世界,不是无色界。

以上是依处、心门,以及心并不绝对是物质所生的知识。