觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: vehshuai

评:关于业的言论

中级会员

就像冬日只剩枝丫,到了春天就会发芽。剖开树枝,也看不到嫩芽储存的迹象。所谓业的运作,也是一个动态的过程,不是静态的。有造作,因缘具足就会显现业的法则。喜欢问业储存在哪里的童鞋,是把业看成一个不动的实体了。

新手入门

初六 发表于 2015-5-17 21:51
就像冬日只剩枝丫,到了春天就会发芽。剖开树枝,也看不到嫩芽储存的迹象。所谓业的运作,也是一个动态的过 ...

的确,业不是实体。然而,业报因何能跨三世呢?
1、枝桠发芽,是各种色法互相作用,不断变化,最终产生的。人的身体的色法也在生灭,最终会死,但是为什么能够转生他界。树枝烧成灰,不可能转生它处,因为他不是生命,不会造业。这说明,是业力使五蕴转起。
2、假如我们分处两楼,共用WIFI,我传数据给你。为何能够传递,因为电磁波,它是无形的。业是电磁波吗?

注册会员

笔尖野花 发表于 2015-5-19 16:38
的确,业不是实体。然而,业报因何能跨三世呢?
1、枝桠发芽,是各种色法互相作用,不断变化,最终产生的 ...

的确,业不是实体。然而,业报因何能跨三世呢

我也有类似问题,三世的轮回,主要是心在起作用,那么身业和语业是如何传递的呢