觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: brqf

一个人所遇各种因缘是不是自己过去所造?

[复制链接]

29

主题

644

帖子

644

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
644
 楼主| 发表于 2015-5-19 05:42:14 | 显示全部楼层
树影 发表于 2015-5-17 01:18
业力,只是缘起的一部分,通常有时间的前后性,透过身口意三行而建立的业力。

然而识缘名色,是随相应的 ...

我又听了一些讲座,是把业比作种子,把因缘比作土壤、水、阳光,只有把种子种进有水分的土壤,种子才能发芽,只有有阳光的因缘,幼苗才能生长。
所以看来,业与因缘是无关的,业对因缘并没有牵引或促进作用。
虽然一个人造了杀母的重业,但是如果遇不到报应他因缘,照样不会受报。
就联想到今天的贪官,照样吃香喝辣一样,因缘不具足,照样不会受报。那种不是不报、时机未到的说法,并不一定是正确的。

0

主题

15

帖子

15

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
15
发表于 2015-5-19 11:51:07 来自手机 | 显示全部楼层
brqf 发表于 2015-5-18 16:26
以我个人的理解,业力大概会牵引或促成缘起,如果业力不能促成缘起,业力如何能引起因果报应呢?
只是业 ...

众生的出现,来自识和名色的互缘,这个开始,不需要业力。

识和名色的互缘,没有分前后,离开彼此更不能独立存在。所以后人想寻找色聚和名聚是错误的方法。

识和名色不断无常变异,在早期的阶段依然没有牵涉业力,因为它们还没生和长。
识不断重叠,最终缘起了错误的理解,也就是以为自己是存在的,
这时候,这个错误我见就会缘起爱欲,
于是,“缘”就有了能生和能长的爱欲灌溉,
从这错误的无明便缘起了行,

这个“行”,属于身口意三行,
有了行,便有业。
这个业,就是我们所熟悉因果报应,
行缘识,识缘名色,这个阶段的识和名色属于行的缘产品,已经受业所牵连,
不再是起初的那个还没受无明误导的识和名色,
接下来的缘起,都是受业力牵引,不断地随业力到能让业果成熟的环境受报。

虽然如此,大自然依然有不受业力的另一个运作模式不断接触这个众生,如经文提到不是所有苦受都来自业力,
这些运作包括“气候变化,体内器官感受,个人的粗心大意,别人的粗暴对待”
这些属于业力之外的缘起接触。
这种接触,就好象最原始的识和名色接触无明意尘一样,不需要业力在前。

无论这些缘起是自己的业力所牵引或者是没有业力的自然接触而出现的缘起,
这一切,都是无我,无常和苦的。

修行人断了爱欲之后,就会面对原始的识和名色,这时候,无明已经不能再起作用,因为明已经生,根已经修,不会再缘起任何后有了。这个识和名色就自然而然地止息不现了。
之前所造的业,有很多还没报尽,切因为找不到业主而无法呈现果报了。

这个众生来去一场空,
接下来,会有不同的众生不断重复着以上的过程,
互缘而出现,随无明而生长,受尽苦,
最后,遇佛法而解脱。

9

主题

270

帖子

270

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
270
发表于 2015-5-19 12:42:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 学无止境 于 2015-5-19 12:50 编辑
brqf 发表于 2015-5-19 05:42
我又听了一些讲座,是把业比作种子,把因缘比作土壤、水、阳光,只有把种子种进有水分的土壤,种子才能发 ...


那种不是不报、时机未到的说法,并不一定是正确的。

贤友,不可以这样理解。
理解错了,一旦坚信不疑,形成定邪见,就不好了,会影响以后的投生。

那么,应该怎么理解?
有一种业的业报,叫做次生受报,也就是,只要你造作善业、恶业,当时不报,但第二生会报。
按照阿毗达摩,这个是速行心的第七个刹那,导致的业报。

此外,还有后后受业。
这个后后受业,是指你造业的时候,有七个刹那的心动,其中的中间五个速行,造的业,将来生生世世无穷的永远会受报。
就好像你10年前喜欢一个人,10年后还能做梦梦到她。这是举个不怎么恰当的例子。

因此,只要还在轮回里,造善业,造恶业,一定会报,而且造的一次业,会无穷尽的遇到因缘成熟。除非般涅槃!

这一世,或当下未报,只是因果法则的异熟性而已,也就是在别的时候成熟。就好像你煮菜,不一定立即可以吃到成品。

(括号里的斜体字有些跑题,可以不看:这个速行导致果报的问题,不是部派自己的发展。为什么?如果你熟悉圣典,你就会发现,速行心造业导致来世果报的说法,《无碍解道》里面就有,而且这个《无碍解道》的结集很早,阿育王时代的第三次结集就出来了。那个时候只有戒律的分歧,没有教义的分歧。
说一切有部等分部派的历史,真实的历史是,阿育王派出很多大德之后,才逐渐有的。
因此,阿育王的时代,真正的分部,只是在戒律上的,而不是教义上的。
我们可以知道,这个速行受报的问题,其实是早期僧团的一个共识。
就算现在的北传,也不是说:“所造业不亡,纵使千百劫,因缘会遇时,果报还自受”吗!
这就是古代教义在没分裂前的证据。大家都有相同的地方。
凡是这些细节,要多研究经藏、律藏、论藏,一旦比较精通以后,就会发现,看似后出的东西,其实很早,在佛陀时代都有根源了。)


这个业的问题,的确是造后要受报的。
除了第一个速行的刹那,它今生没有成熟,就无效了。

要详细了解的话,今人有些阿毗达摩的论著,不妨虚心学习参考一下。

说的太复杂了,可能您不见得都理解,只能先收笔了。
祝学习进步!

29

主题

644

帖子

644

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
644
 楼主| 发表于 2015-5-19 14:49:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 brqf 于 2015-5-19 14:53 编辑
学无止境 发表于 2015-5-19 12:42
那种不是不报、时机未到的说法,并不一定是正确的。

贤友,不可以这样理解。


多谢贤友的赐教!!!

我试着说一下,不对的请贤友指正。
七个速行心,第一个速行心所造业,当生受报,最后一个速行心所造业下生受报,中间5 个速行心所造业无论哪生都有可能受报,第一个和最后一个速行心所造业,如果遇不到因缘,就不会受报了。而中间5 个速行心所造业,生生世世都有可能受报,受报的前提是,只要遇到因缘。
因缘是随机产生的,与业无关,业力并不能牵引受业报的因缘。
贤友您说的——其中的中间五个速行,造的业,将来生生世世无穷的永远会受报,这是佛法说的吗?我觉得所造业受报以后就消失了,不会生生世世无穷的永远会受报。比如所造业是下地狱的也,下地狱受报以后仍可像其他众生一样轮回,不会生生世世总呆在地狱。

9

主题

270

帖子

270

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
270
发表于 2015-5-19 16:31:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 学无止境 于 2015-5-19 16:38 编辑
brqf 发表于 2015-5-19 14:49
多谢贤友的赐教!!!

我试着说一下,不对的请贤友指正。


赐教、指正——不敢,我也是在学习中,相互帮助、提携!

七个速行心,第一个速行心所造业,当生受报,最后一个速行心所造业下生受报,中间5 个速行心所造业无论哪生都有可能受报,第一个和最后一个速行心所造业,如果遇不到因缘,就不会受报了。而中间5个速行心所造业,生生世世都有可能受报,受报的前提是,只要遇到因缘。

贤友所说正确!

因缘是随机产生的,与业无关,业力并不能牵引受业报的因缘。

关于——与“业”相匹配,导致业报的因缘,这一部分,叫做“业的定律(Kammaniyama)”,
对于这个定律本身,《增支部》认为普通人思维它,会发疯的(完全搞糊涂的)。
这也是我们为什么仰赖佛智的原因。

我举一个简单的例子:
一个业报的成熟,它的匹配因缘,本身就可能是其他的“业”。
例如:过去或今生所造的三种业——支持业、阻碍业、破坏业。
可见,为了一个业报的产生,其他的业也会参与进来,因此业与业之间,也会构成因缘网。

这一部分,需要用无比智(三明里的宿命、天眼)等,才能较为清晰的查清楚。
好在,现在这个时代,是可以证得三明的。因此,想要究竟的搞清楚,不能仅仅理论上推测,需要亲证。

好了,回到您的问题,因缘与业无关,这个问题,原则上来说,超出了我的能力范围。
也许其他的贤友可以确定的告诉您,是,或是不是。希望秋天的雨等高水平的贤友,来帮助你回答一下。


贤友您说的——其中的中间五个速行,造的业,将来生生世世无穷的永远会受报,这是佛法说的吗?

如果贤友问,这是否是“佛法”说的,那么,可以肯定。
因为这样的说法,不是我的独创,《巴利三藏》的第二部经文:《沙门果经》,其注释书——就有提到这七个速行与定邪见之果报的案例。
这注释书,是佛陀的诸弟子对经典法义的解释,它们属于严格意义上的“佛法”,没有问题!

我觉得所造业受报以后就消失了,不会生生世世无穷的永远会受报。

贤友,所造的业,受报之后,如果是无尽业,只要是没有解脱的轮回众生,都会不断延续下去。
就连解脱的圣者,最后一世,也要受它的报。
例如,世尊就算是成佛了,因为过去业报的成熟,也要受脚趾被石头打伤的苦业报。
所以,您所觉得的这个观点,并不符合上座部的业报教义。恐怕也未必符合其他部派的教义。但我肯定的说,上座部教义中,并不会说,所有的业报,一受便无。因为有一种无尽业存在。
这一点,贤友需要知道这个教义存在的事实。

比如所造业是下地狱的也,下地狱受报以后仍可像其他众生一样轮回,不会生生世世总呆在地狱。

贤友,下地狱的原因,是下地狱之前的上一世,临终的一个心路中,因为过去的业报(例如杀死母亲之业的业报),而产生了不善果报的“业、业相、趣相”之一,这时,紧接着产生不善的速行,之后是一个不善舍俱推度心,之后是有分、死心,然后的一个刹那,就以不善舍俱推度心,在地狱里出生。直到在地狱里死去。

假如他从地狱里转生到饿鬼,过去的——杀死母亲之业的业报,假如再度在饿鬼那一世,成熟于临终最后一个心路的双五识,或意门转向心,表现为业、业相、趣相的三类所缘之一,那么,接下来,再产生不善速行心,这样又可能再度堕入地狱。

因此说,过去不善业的中间五个速行,可以导致一再又一再的不断受报。(当然可以是隔世——跨越某几生)
这就是无尽业的定义。

我们现在得到人身,衣食无忧,见闻安乐等等,但并不意味着过去的恶业都报完了。
过去许多不善业可能尚未成熟,或是曾经成熟,但现在没有机会升起,伺机升起而已。

因此现在是善报的闲暇居多,要知道过去不善业重重的作用,因而当速速修行,须知业不空过,我们是业报的主人、继承人,业是我们的“财产”。
这个轮回里,苦乐沉浮,没有真正究竟的安乐——可知!

29

主题

644

帖子

644

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
644
 楼主| 发表于 2015-5-19 20:25:19 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2015-5-19 16:31
赐教、指正——不敢,我也是在学习中,相互帮助、提携!

七个速行心,第一个速行心所造业,当生受报,最 ...

贤友说的很好,让我茅塞顿开,再谢!!
您不能确定回答的问题,希望我们再深入学习。

点评

萨度!萨度!萨度!  发表于 2015-5-19 21:29

9

主题

270

帖子

270

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
270
发表于 2015-5-20 20:56:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 学无止境 于 2015-5-20 21:12 编辑
brqf 发表于 2015-5-19 20:25
贤友说的很好,让我茅塞顿开,再谢!!
您不能确定回答的问题,希望我们再深入学习。 ...


贤友,您问的问题,我觉得要详细的说一下,把一些没有说的细节归纳一下,以免误导您:

1、数字浩瀚的速行:
我们一秒中,有数亿万个心刹那生灭,在这其中,有无数个按照规律发生的心路,每个心路,只要是遇到清晰的所缘、极大的所缘、大的所缘,都足以产生七个速行在其中。

2、速行分善恶:
我们居住的这个欲界之中,速行心里面,分为善恶两类,12个不善的速行之中有11个(8贪、2嗔、1痴),导致未来不善的业报,善的速行全部8个,导致未来的善业报。当然,具体造业的,是每个速行之中的思心所。

3、无尽业的保质期:
7个速行之中,去掉头尾,中间五个,其中任何一个速行心,会导致无尽业。那么,这个无尽业,到底保质期会有多久呢?只要因缘尚未成熟成熟,哪怕时隔千万劫,它也能等着与因缘结合而导致果报。

4、造了恶业,是不是报一次,就完成使命?
在《长老尼偈》里,有一个比库尼,证得阿拉汉以后,她以宿命通发现,自己这一世向前数到第7世的时候,造过邪淫,因此接下来到今生这六世,一直在受这个业的果报。
可见,造一个较重恶业(如邪淫),有无数个速行心在执行使命,其中任何一个能导致无尽业的速行心,就会导致未来某世的一次果报。但是,即使它导致了果报,而完成任务,但是与它紧挨着的那些速行心,都在“排队”等着某个时候因缘促成业报。
这样说来,真的不是造一个恶业(杀生),就仅仅受报一次完事儿。
杀生这样的不善业,尤其是杀比较大的生命,其速行心太多了!

5、业报,一般有两种:
一种是影响投生,一种是影响今生投生后的遭遇。
前者发生在结生心,后者不断发生在五门心路里。
我们今生遇到的遭遇,例如被车撞,而感到疼。可以斩钉截铁的说,这是过去不善业的杰作。
但,不善业不是唯一的因,它需要借助缘。
这个因缘怎么合作?佛陀的智慧可以详细看清!

6、我们如何面对生活,采取哪种态度,与业报无关。
即使被车撞了,我们也可能有截然不同的态度,有人生气,有人激怒,有人悲伤,有人自怜,有人冷静,有人有理有据的处理这个事情。
其实,在我们每个心路之中,尤其是五门心路的前半段,跟过去的业报有关,例如我们看到、听到什么,但是,假如我们能心路的后半段,也就是速行心阶段,借助正确的思维,而升起无贪、无嗔的善心,那么,又是另外一番天地。
因此,业报必定躲不过,但是,我们的心可以用对——思维善法,慈悲喜舍,或是冷静智慧的面对,而不去触发贪嗔痴的速行。
所以,面对境遇,采取哪种类型的速行心,这个业报说的不算,全看我们自己用心、用功。

7、当下一刻即作临终观:
在我们死的时候,五门心路,意门心路,都会因过去的善、不善业,而如回忆或做梦一般,产生业、业相、趣相等生动的回忆、画面、景象,有的恐怖,有的平和,有的美好。这个时候,我们一般人,会对好的生贪,对坏的生嗔,一旦造作这贪嗔的速行,就会堕入恶道投生。
那么,就有必要看看,今生是否有把握,遇到任何东西,都能保证自己不贪不嗔不痴!
要知道,你现在所见的,跟临终所见的景象,也差不多是一样的,都是六根的对象,关键是,不要跟着贪嗔痴走!
这个比较难,那么要如何练心?

8、十个福业
要练心,不是空谈,先要起码练习具体的善行:物质布施、道德持戒、禅修止观、恭敬三宝与贤者、体力服务社会与公益、分享(回向)、随喜他人的所得与好处、闻法、弘法(居士则帮助弘法)、培养正见(尤其先要断除:造业无业报见、众生死后无轮回见、无因见)。

9、茫茫轮回,寻求出离
十个福业,仅仅导致人、天的善道,乃至梵天界,那也非常危险。
不善业随时会再度造作,以及无常受苦。
就算去到长寿到数劫的无色界,因为没有五根,就算佛出世,也不能闻法修行。
寿尽、业尽、俱尽之后,又会受苦报!
因此,要明白:这个身体是不净之法,不要觉得它可爱;这个感受,哪怕是平静的感受,在三界里也是火海里的产物,不要觉得它值得留恋;这个变幻的心识,刹那的坏掉,没有个准,不要贪着想要拥有一个永恒不断的心识存在;最后任何的现象,都是无常的,毁坏来相逼迫的,没有一个能真的做主的自己,这样想清楚之后,不会把什么再当成是“自己”、“自己的”来珍爱。去掉这些无知造成的贪爱之后,就一心只要脱离轮回的整个三界,以及尽快处理掉自己这个身心五蕴的苦的真相。这是真的安全之道。

这样补充一下,比较完整。
否则,如前楼所说,总怕不严谨而出错。
供您参考!

点评

SADHU! SADHU! SADHU!  发表于 2015-6-3 20:04

29

主题

644

帖子

644

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
644
 楼主| 发表于 2015-5-22 15:18:39 | 显示全部楼层
学无止境 发表于 2015-5-20 20:56
贤友,您问的问题,我觉得要详细的说一下,把一些没有说的细节归纳一下,以免误导您:

1、数字浩瀚的速 ...

非常感谢!!!

我觉得一个人就多行善,多修行禅定,逐渐改造自己的心比较重要,想达到禅定,断只能作为目标。

点评

萨度!萨度!萨度!愿您善愿达成!  发表于 2015-5-23 12:27

11

主题

346

帖子

346

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
346
发表于 2015-6-7 22:27:27 | 显示全部楼层
brqf贤友:您说“我觉得一个人就多行善,多修行禅定,逐渐改造自己的心比较重要,想达到禅定,断只能作为目标。”真的不理解啊。一年不见,贤友修习进步了啊。不过就您的这一段表达来说,个人还是不理解的。您说“想达到禅定,断只能作为目标。”这是什么意思呢?除了涅槃,佛弟子还应该有其他的目标?不理解啊。

29

主题

644

帖子

644

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
644
 楼主| 发表于 2015-6-8 08:36:25 | 显示全部楼层
yxp 发表于 2015-6-7 22:27
brqf贤友:您说“我觉得一个人就多行善,多修行禅定,逐渐改造自己的心比较重要,想达到禅定,断只能作为目 ...

多谢贤友的关注!!!
怪我疏忽大意拉了两个字,应该是现阶段,只能把禅定作为目标。
贤友您好吗,修行得怎样?

点评

yxp
还好,谢谢。愿贤友健康、愉悦、平安。sadhu sadhu  发表于 2015-9-13 00:55
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-7-7 21:18 , Processed in 0.072148 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表