觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1292|回复: 1

维沙卡

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-6-20 18:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
在盎嘎国的跋提亚城,住着一位富人面达咖。他曾在前世的一次饥荒中,将自己和家人所拥有的最后食物布施给一位独觉佛。因为这次施舍、这次战胜自我,他于此世获得大福报:家中的食物永不匮乏,无论如何消耗或布施,田地总是丰收不断。


不是只有面达咖拥有大福报,他的妻子、儿子、媳妇与奴仆,也都参与了前世那次无我的布施,因此在此世都具有神奇的力量。这清净的善行,带着他们一起穿过轮回投生。


他的儿子名字叫檀那闍耶,与其妻子须摩那戴斐有个年轻的女儿维沙卡,她也是往昔福德的宝库。在十万劫前的一个前世中,她曾在莲华上佛前,发愿要成为佛陀与其僧团“布施第一”的女施主。


为了达成这个目标,她在之前许多佛陀座下广行善事,积聚了成为大弟子所需圆满的心灵资粮。如今那些福德善缘已经成熟,即将结出果来。


有一天,维沙卡七岁时,佛陀在大群比库陪伴下抵达跋提城。当面达咖听到佛陀到来时,他派出最钟爱的孙女,并对她说:“亲爱的女孩,这对我们来说是个快乐的日子,因为大师已抵达我们的城市。召集你所有的侍女,去拜见他。”


维沙卡遵照吩咐去找世尊,礼敬他之后便站在一旁。之后佛陀对她与她的随从说法,开示结束后,维沙卡与五百名侍女都证得入流果。面达咖也和妻子、儿子、媳妇与奴仆一起闻法,且也都达到入流果。


那时盎嘎国隶属于虔诚的宾比萨拉王所统治的马嘎塔国,当高沙喇国的巴谢那地王听到五个非凡的大福德者就住在邻国时,他请求好友兼连襟——宾比萨拉王,派遣其中一人到高沙喇来,好让他的臣民有机会见识行善范例。


因此,面达咖的儿子檀那闍耶,便和他的家人一起搬到高沙喇国,并且在首都沙瓦提城附近盖了一座漂亮的沙枳多城。维沙卡就在这个品德高尚的家庭之中成长,世尊在此受到高度尊敬,随行的比库们经常受邀到此接受供养,并宣说正法。


在高沙喇国的首都沙瓦提城,住着一位富有的居士弥迦罗,他有个儿子本那瓦达那,当这儿子成年时,双亲催他结婚,但本那瓦达那坚持只有在找到具有发美、肉美、齿美、肤美与年轻之美的女孩时,才愿意娶她。


于是双亲雇请一队婆罗门,到全国各地寻找符合这些严格条件的女孩。这些婆罗门到各大城镇去积极寻找,但都找不到一个具备这“五美”的女孩。


在回程途中,当他们到达沙枳多城时,看见才十五、或十六岁的维沙卡,立即被她的美貌所打动,她有四项符合他们少主的要求,唯一看不到的一项是她的牙齿。为了看她的牙齿,他们决定和她交谈。


他们找到她时,维沙卡和同伴正要去河边洗澡。那时正好下起一阵大雷雨,其他女孩都仓皇跑开,以免被雨淋湿,但维沙卡却继续平静而高雅地行走。这些婆罗门趋前问她,为什么她不像其他人一样赶忙躲雨。


她回答:“就像国王不会像普通人跑去躲雨一样,好家庭的女孩也不会跑去躲雨。此外,由于身为未婚少女,我必须像照顾待价而沽的商品一样照顾好自己,以免受伤而变成无用之人。”


这些婆罗门对女孩的这段谈话印象深刻,于是便去找女孩的父亲,为他们的少主求婚。檀那闍耶同意提亲,不久之后,弥迦罗与他的儿子本那瓦达那和全家便来迎娶新娘。


高沙喇国的巴谢那地王听到此事后,也和宫中上下一起加入迎娶的行列。这些人全都在沙枳多城受到新娘父亲热情与丰盛的款待,在此同时金匠们则忙着为新娘打造珠宝。


三个月之后珠宝尚未完成,但柴火却已在为众多宾客煮饭的过程中用尽。之后持续两周,他们拆掉旧屋,取下木头作为煮饭的柴火;但珠宝还是未完成。于是,沙枳多城的人们取出衣橱里的衣服,浸油之后,拿它们来点火煮饭。


两周之后珠宝终于完成,浩浩荡荡的队伍于是展开归程。檀那闍耶给女儿数百车满载的丝绸、金、银与侍女作为嫁妆,他还给她一群牲口,数量多到塞满城中的所有街道。当这些牲口离开畜栏时,剩下的牛只也扯断绳索,加入行进中的行列。


来自属于檀那闍耶的十四个村落的人民,都想追随维沙卡去她的新家,她所到之处都大受欢迎。维沙卡所获得的庞大财富与随从,都是源于过去多世累积的善行,从她在无量劫前服侍莲华上佛开始。


当维沙卡向她的父亲告辞时,他以隐喻的形式给她十个建议箴言,劝她始终都要重视布施。他也任命八位可靠的顾问,详细检视女儿是否引起其他人的抱怨。


父亲所给她的十个建议箴言如下:“不要将室内的火拿到外面;不要将室外的火拿到里面;只给那些会给者;不给那些不给者;给那些既给又不给者;快乐地坐;快乐地吃;快乐地睡;注意火;尊敬在家神祇。”


它们涵意如下:妻子不应对别人说丈夫和公婆的坏话,且不应在别处说他们的缺点或家庭不和;妻子不应听其他家庭的流言或故事;东西只借给会归还的人;东西不应借给不会归还的人;应帮助贫穷的亲戚与朋友,即使他们不会回报;


妻子应以适宜的方式坐着,看到她的公婆或丈夫时,她应站立不坐;妻子在吃饭之前,应先看公婆与丈夫是否已受到服侍,且应看她的仆人是否被妥善照顾;在晚上就寝之前,妻子应巡视所有的门是否关好,家俱是否安全,仆人是否善尽职责,


并看公婆是否已休息。按照规定,妻子应在黎明即起,且除非身体不适,否则不应在白天睡觉;应将公婆与丈夫视为火,她应小心对待他们,就如在对待火一般;应该视公婆与丈夫为神祇。


在她抵达沙瓦提城夫家那天,维沙卡收到来自各阶层,根据其地位与能力,所赠予的各种礼物。但她非常仁慈与慷慨,附上贴心的感谢辞后,又将它们回赠给赠予者,并将城里所有居民都视为自己的亲属。


藉由这个高贵的举动,她在来到夫家的第一天,就受到城里所有人的喜爱。由她生命中的一件事,可以看出她对动物也很仁慈。听到她的骏马在半夜生小马,维沙卡立即与侍女手持火炬赶到马厩,给马匹一切所需的最大关心与照顾。


她的公公弥迦罗是裸行外道的忠实信徒,虽然世尊经常住在附近的寺院,但他从未曾邀请佛陀到家里应供。婚礼后不久,为了获得福德,弥迦罗邀请一大群裸形沙门来家里供养,他恭敬地对待他们并献上美食。


在他们抵达时,他告诉新媳妇:“来,亲爱的!礼敬阿拉汉。”维沙卡听到阿拉汉,很高兴,赶紧前往大厅,预期会见到佛教比库。


但是她只看到傲慢无礼的裸形沙门,令这位淑女无法忍受。她责备公公并转身回房,没有招待他们。这些裸形沙门恼羞成怒,责备这位巨富将果德玛行者的女信徒引进家门,并且要求他立即将她赶出家门,弥迦罗只能极力安抚他们。


有一天,弥迦罗正在以金钵吃丰盛的蜂蜜米粥,一位佛教比库来他家乞食,维沙卡正在为公公摇扇。她刻意站开,好让弥迦罗能看到这位比库并供养他。虽然这位比库完全映入弥迦罗的眼帘,但他却佯装没看到而继续吃粥。


因此,维沙卡对这位比库说:“走吧,尊者!我公公正在吃不新鲜的食物。”弥迦罗很生气,想要将媳妇逐出家门,但维沙卡从自己家里带来的仆人们,却拒绝执行命令。


八位顾问得知弥迦罗对维沙卡的抱怨后,经过商议判定维沙卡并无过失。此事之后,维沙卡告诉夫家,她将回到父母那里。弥迦罗请她原谅,维沙卡同意留下,条件是允许她邀请佛陀与僧团到家里应供。


弥迦罗勉强答应,但遵从裸形沙门的建议,并未亲自接待,只是基于礼貌,在饭后短暂地露脸,然后就退到帘幕后,聆听佛陀开示。不过,佛陀的话深深地打动了他,虽然隐身幕后,他还是洞见存在本质的究竟实相,达到入流果。


他心中充满无限感激地对维沙卡说,从此以后他会敬她如母,并因而称她为“弥迦罗母”。然后,他走向世尊,顶礼他的双足,并宣誓皈依三宝。维沙卡隔天又邀请佛陀来用餐,这次婆婆也达到入流果。


从那时起,她们全家都成为佛陀和比库、比库尼僧团的忠实护持者。婚后维沙卡生了至少十个儿子与十个女儿,这个数目一直延续到他们的第四代。维沙卡自己活到一百二十岁的高龄,但根据注释,她始终维持十六岁女孩的外貌。


这是由于福报与法喜的结果,她一整天都充满喜悦。据说她的身体壮得像头大象,可以操持庞大的家庭而不会感到疲累。她每天都会找时间供养比库,拜访寺院,并确保比库与比库尼们的食物、衣服、住处与医药无缺。


最重要的是,她还会找时间一再聆听佛法。因此,世尊才说:“维沙卡是护持僧团的第一女施主”(AN 1,chap.14)。


根据《律藏》(Vin4:161),有一天,维沙卡在闻法之后,将珍贵的结婚首饰遗留在讲堂,由阿难代为保管,她将这次遗失解释为行善的良机,并决定不再戴此珠宝,她想卖了它,将所得的钱拿来供养僧团。


但整个沙瓦提城,没有人买得起这个贵重的珠宝。因此,她用其他财产买回它,并且以卖珠宝的钱,在沙瓦提城门前的东园盖了一座道场——鹿母讲堂。


这座讲堂经常在许多佛教经典的前言中被提起,因为佛陀在他生命的最后二十年时常待在这里,就像他在另一个大施主盖的揭达林精舍所作一般。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
 楼主| 发表于 2015-6-20 18:32:43 | 显示全部楼层
巴利藏经中提到维沙卡生平的几件事。有一次,一些圣弟子请她带他们的妻子来见世尊。她如此做后,有些女人因喝醉了而表现不得体的行为。

她问世尊麻醉性饮料的罪恶如何生起,于是佛陀对她说《鸠槃本生》(Jat. 512):森林中有个人,发现树洞中水果发酵的汁液,尝过之后,感觉很亢奋;

他便一再享用,很快就上瘾了。他还引诱亲友们来喝,而他们又辗转将这个恶习传染给别人。如果沙咖天帝未出面制止,整个印度很快就会沉迷于酒精中;他出现在人间,向他们解释饮酒的恶果。

另一次,维沙卡送一些珍贵的礼物给盎嘎国的亲戚时,边界的守卫想向他们强索一笔高额的关税。她向国王报告此事,但他因为政务繁忙而未加以处理。

于是维沙卡去找世尊,请他建议。佛陀只说了几句简短的偈,就解除了她的忧虑与愤怒:“心随境转皆是苦,心能转境方为乐;世人皆被世事烦,难得跳出此束缚。”

还有一次,她白天顶着烈日去见世尊,因为总是帮她配发布施食物的心爱孙子达陀,突然去世了。当她向世尊诉说悲伤时,他问她是否想要拥有如沙瓦提城人民一样多的子孙,她愉快地同意。

“但沙瓦提城每天有多少人死亡呢?”世尊问。她想了一下后说:“世尊,在沙瓦提城每天有九个,五个,或两个,至少会有一个人死亡。沙瓦提城没有一天是不死人。”世尊问她在这种情况下,她会不悲伤吗?她说她必须承认,这样她每一天都会感到悲伤。

世尊说:“有一百个心爱的人,就会有一百个悲伤,那些有九十…五十…四十…三十…十…五…三…二…一个心爱者的人,就会有一个悲伤,而那些没有心爱者的人,则没有悲伤。我说只有这样,才会没有忧、悲、苦、恼。(Ud.8:8)”

在《增支部》的三部经典之中,世尊回答维沙卡提出的问题。在一个满月日,她来到鹿母讲堂,受到佛陀欢迎。佛陀问她为何前来,她说自己正在持守伍波萨他。

世尊对于这个未说出口的指导请求,给了一个长篇的开示(AN3:70),说明持守斋戒的两种错误方式,与一种正确方式。牧牛者与一般居士的斋戒是,今日守戒却一直想着明日的享受。

圣者的真实斋戒是,持守八关斋戒,并忆念佛、法、僧、天与戒的伟大。佛陀接着描述诸天乃至梵界的快乐与生活,并以“人间的乐事和天界的喜悦相比是苦”作为总结。

维沙卡所问的另一个问题是,女人具备何种特质,才能投生为“可意众天”。佛陀回答有八个条件(AN8:47):“对丈夫而言,无论他的表现如何,她始终是个令人愉快与欢喜的伴侣;她尊敬与照顾她丈夫敬爱的人——他的父母与受他敬仰的智者;

她勤劳与仔细地做家事;她妥善监督仆人并真诚地关心他们,考虑他们的健康与食物;她守护丈夫的资产,不会浪费他的财富;她皈依佛、法、僧;她遵守五戒;她乐于布施与出离。”

第三个问题是:女性具备何种特质才能战胜此世与来世?世尊回答:“她藉由勤勉、照顾仆人、敬爱丈夫与守护他的财产而战胜此世;藉由正信、持戒、布施与智慧而战胜来世(AN8:49)。”有一些僧团戒律的制定,也和维沙卡有关。

例如,她有个侄子决定出家为僧,但当他向沙瓦提城的僧团提出请求时,他们却告诉他僧团有共识,在三个月的雨安居期间不为人剃度,因此他必须等到雨安居结束。但雨季过去之后,他已放弃出家的想法。

维沙卡知道此事之后,便找世尊并说:“法是没有时间性的,没有什么时间不能依法而行。”于是,世尊规定雨季期间不能拒绝为人剃度(Vin1:153)。有一次,当世尊与僧团在维沙卡家作客时,她请世尊答应她的八种恩惠。

世尊回答说:佛陀并不承诺恩惠,维沙卡说不是希求有过的事,而是正当的事。世尊让她说出她的愿望,于是她请求以八种方式供养僧团:“为比库提供雨衣;为抵达的比库提供食物;为出发游方的比库提供食物;为生病的比库提供医药;

为生病的比库提供食物;为照顾病者的比库提供食物;定时配发米粥;为去河边洗澡的比库尼提供浴衣。”于是,世尊问她作这些请求有什么特殊的理由。
   
她如此详细解释:“一、为了保存衣服,有些比库被迫在滂沱大雨中半裸行走,因而被误认为裸形沙门,因此想为比库提供雨衣。二、刚抵达沙瓦提城的比库还不熟悉环境,获得食物有困难,又必须不顾旅途劳顿去托钵乞食,因此想为抵达的比库提供食物。

三、以同样的理由,想为出发游方的比库提供食物。关于四、五,如果生病的比库缺乏适当的医药与食物,一定会很痛苦,甚至可能会死,因此想为他们提供医药与食物。六、照顾病者的比库必须同时为自己与病人托钵乞食,他很容易迟延,而两人可能都因为超过中午而无法进食,因此想为照顾病者的比库提供食物。

七、听说清晨吃粥有许多利益,因此想为僧团提供米粥。八、比库尼不穿衣服洗澡实不适宜,如近来发生过的事,因此想为去河边洗澡的比库尼,提供适当的遮掩。”
   
在维沙卡详细解释她愿望的外在利益之后,世尊问她预期的内在利益是什么。由她的回答中可以看出,她对外在德行与内在修心的了解,有多么微细与深入:“世尊!若有比库在别处度过雨安居来到沙瓦提城见世尊。

他们拜见世尊之后会问他:‘世尊!某某比库已经去世,他的目标是哪里?会投生何处呢?’世尊会说他已达到入流果,或一来果,或不来果,或阿拉汉果。我会去找这些比库并问:‘尊者!那名比库曾来过沙瓦提城吗?’

如果他们回答有,我便会知道那名比库,曾使用过雨衣、到访食物、游方食物、病人或照顾病者食物、病人医药或清晨米粥。当我想到此事,便会高兴;当我高兴,便会快乐;当我内心快乐,身体便会轻安;

当我身体轻安,便会感到喜乐;当我感到喜乐,便会得到禅定,那会为我带来五根、五力与七觉支。世尊!这就是我向世尊请求八种施恩所预见的利益。”

“萨度!萨度!维沙卡!”佛陀回答:“你预见这些利益,而向世尊请求这八种恩惠很好,我答应你这八惠。”(Vin. 1:290-294)

这就是维沙卡——“弥迦罗母”(鹿母)精彩的一生,她是在家女弟子的典范,对三宝具备坚定的信心,安住在入流果上,向快乐的投生与究竟解脱痛苦迈进。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-28 22:43 , Processed in 0.079642 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表