觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: metta

七觉支次第与观禅培养定力

特级会员

新皮夹克 发表于 2015-8-13 11:56
现在西方已经有很多人认识到佛陀时代的初禅乃至四禅并不是现在所认为的专注一个所缘带来的初禅到四禅这么简 ...

清净道论都讲了似相的增大遍满,内观能有这些吗?

禁止发言

禁止发言

注册会员

涅磐寂静 发表于 2015-8-13 12:41
当你说亲自经历了前四个观智时,你就是在妄言上人法。因为你的导师认为的观智,与佛祖讲的观智不同。你的观 ...

自己没有亲证,恐怕很难说佛陀当年讲的观智到底指的是什么,而且即使亲证了也不一定就是真的。

所以当你质疑我的观智不是佛陀所说的观智的时候,可能你自己也身陷你认为我目前所处的情况,也就是说你认为的是佛陀的东西可能也仅仅是自己的。

所以没有什么是绝对的,我只提供我个人的经历供参考,我不强迫大家认可他,因为我也可能是错的,所以仅仅是大家讨论互相阐述自己的观点而已,就事论事,你也可以保持你的立场,倒不用直接下结论。

注册会员

一帆风顺 发表于 2015-8-13 12:33
清净道论都讲了似相的增大遍满,内观能有这些吗?

按清净道论的理论,纯观不讲这些,当然更进一步去看经藏,你会发现没有似相这种说法,甚至相应部中连十遍这种最强调似相的方法都没有。

所以无论激进或保守,现在的纯观禅法都是没有问题的,危险的是使止与观对立,乃至攻击否定内观这种违背上座部传统的行为。

特级会员

新皮夹克 发表于 2015-8-13 13:09
按清净道论的理论,纯观不讲这些,当然更进一步去看经藏,你会发现没有似相这种说法,甚至相应部中连十遍 ...

其实很简单判断,止禅四禅八定具体修法去试试,纯观再去修试试体会下内观四禅跟止禅四禅区别,不就行了哪个殊胜就知道了

特级会员

新皮夹克 发表于 2015-8-13 13:09
按清净道论的理论,纯观不讲这些,当然更进一步去看经藏,你会发现没有似相这种说法,甚至相应部中连十遍 ...

我对宗教各家理论倒不是当成圣解的,对我来说哪个管用有益无害更加犀利才是我要追求的,某些宗教祈祷,念咒,瑜伽动作体位,都觉得不行,佛法的纯观和止禅都去尝试下,其实一目了然的

注册会员

一帆风顺 发表于 2015-8-13 13:10
其实很简单判断,止禅四禅八定具体修法去试试,纯观再去修试试体会下内观四禅跟止禅四禅区别,不就行了哪 ...

其实不管是纯观,还是止观,只要是真正符合经典,符合传统能解脱的都是好的,不需要去比较高低殊胜。

现在不好的情况,也是我反对的情况,就是把止观对立,甚至否定纯观,这种不是你对就是我错的极端立场。

而实际上整个上座部佛教从经藏 直到最后期的论,一直以来都是认可纯观的(止观也一样),并不是说止观是对的,那么纯观就错了,纯观是对的,止观就错了。

当然什么真的止,什么是真的观,就是另一回事了,因为每一派都认为自己是真的,所以都亲自去深入体验确实是很好的方法(是深入,并不是每一派修个三两天,看一两本书片面了解)

大家各自保持自己的立场,就事论事,不需要牵扯到为对方扣妄语之类的帽子,论坛是理性讨论的地方。

特级会员

新皮夹克 发表于 2015-8-13 13:18
其实不管是纯观,还是止观,只要是真正符合经典,符合传统能解脱的都是好的,不需要去比较高低殊胜。

现 ...

我说的妄语是指的靠猜测去胡乱下结论,止观也许不能确定,但是做人这点好判断吧,别人没讲的赖人家讲

注册会员

一帆风顺 发表于 2015-8-13 13:20
我说的妄语是指的靠猜测去胡乱下结论,止观也许不能确定,但是做人这点好判断吧,别人没讲的赖人家讲 ...

有时候你猜测别人在猜测,其实自己对别人的判断才是猜测下的结论,每个人有没有妄语只有自己清楚,我也不愿意去澄清这些,我提供自己的经验,大家各取所需即可,有好处就吸收,不认可就保持自己的立场,也没有什么。

所以不要随便对别人下判断,讨论帖针对具体理论,就事论事即可,讨论的目的是理清法义,而不是说服,攻击,判断对方。

说严重点,万一有些人是真的观智,说他妄语之类的是不是对自己不利呢,所以此类攻击性,判断性的话题还是到此为止,本着交流的原则探讨些理论即可。

不愿把此贴发展为互相攻击的争论帖,所以我的讨论就到这里,祝各位修行进步,身心解脱。