觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1068|回复: 1

无法修定的人怎么办

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-1 13:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
学员问:有一种说法,巴拉蜜很深厚的人只需修四大,以近行定的定力观色聚、观名法就可以,而现在的人需要有安止定的定力才能修观,这种说法对吗?  
  
玛欣德尊者答:这种说法不完全对。这只是个人选择的问题,往往一个人如果他的巴拉密很深厚,他可以先培育安止定,然后再修观。如果一个人的巴拉密很薄弱、巴拉密很欠缺,他没办法,他就先修四大,当他以四大的近行定,以这样的定力来继续修色业处、修名业处。但是一般现在的人,如果他的巴拉密很强的话,他应该先修定,因为有禅那和没有禅那,修观是很不一样的。


根据修行的实践,有些禅修者由于他没办法入定,他专注呼吸也能见到很明亮的光,但是他一专注光,那光就变成粉碎、碎掉了,他没办法继续专注呼吸或禅相。这种人你无论如何去教他,他都只会看到,很多密密麻麻的东西在那边一闪一闪的生灭,这种人确实没办法修禅定,那就只能教他先修四大(四界差别)。


修了四大之后,再让他进一步修色业处、再修名业处。在刚开始的阶段,这种人会修行得很快,上得很快,进步也很快。但是,你一旦让他修了缘起,他就会觉得力不从心。别说修缘起,就是当他在修习名业处的时候,他要去观照六门的心路过程,他都会觉得很吃力,为什么呢?因为定力不够的缘故。


如果一个禅修者,他先培育定力到第四禅,他用第四禅所培育起来的强而有力的定力,再去观照色法、再去观照名法、再去观照缘起,那么他会觉得很轻松。虽然,有时候也要很吃力、很精进的观,为什么呢?因为这些究竟名色法太微细了,心念的生灭速度太快了,如果没有足够深厚的定力,他是没有办法看得清楚的。


即使是一个有第四禅定力的人,他去观照这些究竟名色法,也都会觉得很吃力,更何况那些没有禅定力的人,或只是培育了近行定力的人。但是,并不是说只有近行定力的人,就不能够修观禅,也是可以的,只不过,他会觉得很吃力、相当吃力。越到高级的观智,他就会觉得越吃力、越困难,因为很多名色法,他都不敢确定。


他没办法确定这个是,这个不是,为什么?因为定力没有那么强,不够强。正是因为如此,所以佛陀经常苦口婆心的强调,我们要培育定力、要不断地培育定力。假如定力是可有可无的话,佛陀何必要经常教导那些比库,去修禅定、去培育定力呢?


对于那些确实没有办法修禅定的人,只能勉强让他走纯观行者的路。对于那种在过去世已经积累了很强巴拉密的人,虽然他也可以走纯观行者的路线,但是作为普通的人、巴拉密一般的人,他们应该先要培育禅定力。


就好像是说,有些人他们能通过自学成才,后来就被有些大学封为了名誉博士、名誉教授,你就经常羡慕他,因为有人给封了名誉博士,所以我也不用去读书了、不用去上大学了,这肯定是错误的方法。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 18:12 , Processed in 0.061778 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表