觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 736|回复: 0

巴拉密、佛随念

[复制链接]

1560

主题

2009

帖子

2009

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2009
QQ
发表于 2015-7-5 18:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:如果凡夫在正法时期不能证悟涅槃,在未来的无数次生死轮回中又不能遇到佛法,岂不是很危险?请问尊者:凡夫应该怎么办?
   
玛欣德尊者答:根据上座部佛教,我们是佛陀的弟子,现在还能遇到正法,就应该依照佛陀的教法禅修。我们最起码要在今生证得初果,这样才能够拿到生死轮回的保险。为什么呢?初果,巴利语sotàpanna。sotà意为流,àpanna为已经进入。


所以,证初果者已经属于圣者,他决定只会升进,只会一生比一生投生到更殊胜的生命,最终完全断尽烦恼,这就是佛陀在经典中说的“决定趣向正觉”。因为初果圣者已经证入圣者之流,绝不会再堕落恶趣,所以叫做“不退堕法”,即决定不再堕入四恶道,不会再投生为饿鬼、畜生、地狱。也就是说,遇到正法最好是在今生证得初果,所以要依照佛陀的教法来修行,依照戒、定、慧来修行!
   
不过,退而求其次,还有后路。我们不要认为现在不能修行,或者不能在今生精进修行而自暴自弃。佛教有一句话说:“只要目标正确,修行方法正确,没有任何的精进会白费!”因为我们知道现在走的这条路通向哪里,只要朝着那个方向走,走多少算多少,可以肯定的是越走越近。
   
所以,我们依照佛陀教导的戒、定、慧来禅修,每天禅修,并发愿早日断尽烦恼、证悟涅槃,这个就是巴拉密。巴拉密是什么意思呢?巴拉密是巴利语pàram.的直接音译。它就好像我们所说的资本,佛教叫“资粮”,特指解脱的资粮、菩提的资粮。


什么是菩提呢?就是觉悟。巴拉密是导向证悟涅槃、导向究竟解脱的资本、本钱。我们布施、持戒、禅修、听闻佛法、学习佛法、修行止观,并发愿将所作的这些善业成为证悟涅槃的助缘,就是巴拉密。
   
如果做善事的目的只是为了投生天界,或者下一世再做人,或者愿我布施能带来大财富,这样的善业夹杂着贪,夹杂着烦恼,不是巴拉密。如果我们发愿:“愿我布施、持戒、听闻佛法、禅修的功德,成为证悟涅槃的助缘!”


涅槃是舍离贪、嗔、痴,不夹杂任何的贪、嗔、痴。所做的善行不和无明、渴爱相应,不给烦恼污染,这就叫巴拉密,这就是修行的道粮。这些修行的本钱可以一点一滴积累,只要是朝向解脱,我们所做的这些善业都不会白费。


最怕的是我们知难而退,或者跌倒了自己不肯爬起来。所以不用担心,只要朝着正确的目标一点一滴地积累巴拉密,能做多少就做多少。有了明确的方向,有了正确的方法,剩下的就是我们的精进了!


问:您在课堂上提到,只要有正确的方法,精进被视为是获得一切成就的根本。请问禅师,精进重要,还是巴拉密更重要?
   
玛欣德尊者答:修行中精进重要,巴拉密也很重要。我们打一个比喻来解释它们之间的关系:如果我们想要投资一个50万的项目,但是现在手头上只有30万,那么,你现有的资本重要,还是继续赚够钱重要?两样都重要!


只有资本投资,但自己却不去经营;或者虽然辛勤工作,却没有足够的资本,都很难获得成功。我们说到的资本比喻巴拉密。巴拉密是我们过去生以及今生所积累的善业,只要是为了证悟涅槃所作的奋斗、精进,所积累的任何善业功德都属于巴拉密。巴拉密就是觉悟的资粮、解脱的资粮、解脱的资本。
   
我们现在的精进可以成为未来解脱的巴拉密。最怕的是自己有了本钱却自暴自弃、停滞不前。所以巴拉密和精进一样重要!如果自己现在本钱少,更需要修行,更需要精进。如果自己有充足的本钱,那也要精进,争取在今生断除烦恼、证悟圣果。

问:北传的净土法门强调只要念佛的名号就可以证得禅那,最终将能投生到佛的净土,并且最终都能够成为佛陀。如果是这样的话,是不是能够把净土法门与佛陀的教导之间取得一个共同点?或者说有关联呢?是否我们可以只是念诵佛号?

玛欣德尊者答:在上座部佛教传统里并没有净土信仰,但是上座部佛教也有念佛法门。念佛法门就是持续地忆念佛陀的功德,称为“佛随念”。佛随念是培育定力的一种方法,佛陀也有教导。佛随念是六随念之一。六随念是佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念以及天随念。佛陀在世的时候经常教导这六随念,特别是对在家人。

修行佛随念的方法,是取佛陀的功德为所缘,为禅修的目标,持续地把心投入于佛陀的功德,使心平静,使心持续地朝向佛陀的功德。佛陀有九种德号,禅修者可以取其中一种德号持续地忆念着。但是,只是忆念佛陀的名号还不够,要知道其功德的含义。

比如说“佛陀”,佛陀是觉悟者的意思,包括两种含义:1、已透过究竟解脱智觉悟了应觉悟之法,称为佛陀。2、佛陀无需老师的指导而自己觉悟了四圣谛,同时还有能力教导他人也觉悟,所以称为佛陀。

我们要先明白这些意思,然后专心地随念“佛陀,佛陀,佛陀”。当他的心能够平静、专注,达到心一境性时,应维持这种定力一个小时、二个小时,持续达到心只有佛陀的功德。如果禅修者在过去生曾经见过佛陀的话,他将可以看到佛陀的影像。

不过,在《清净道论》里说佛陀的功德属于究竟法,因此修佛随念最多只能够达到近行定,不可能证得禅那。你或许可以将这种近行定称为“念佛三昧”,但它只属于欲界定。假如一个人想只通过音声念佛来修行的话,则连近行定也不可能证得。

在佛陀教导的四十种止业处当中,没有任何一种业处,是只通过念诵或者专注声音来成就定力的,因为佛陀说过:“声音是禅定之刺。”作为佛弟子,无论在家人或出家人也好,若他经常修佛随念,临终时自然也能取佛陀的功德为目标修佛随念,他将会投生到人界或欲界天,这是符合因果律的。

如果我们通过忆念佛陀的功德培育定力,可以达到近行定。如果在这种定力的基础上再转修维巴沙那,观照念佛的心为无常、苦、无我,也可以培育观智。然后他再透彻地观照名法,观照色法,再修行缘起,依次地培育各种观智,他就可以证悟涅槃。如果只是取佛陀的功德为目标,最多只能达到欲界近行定。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-7-24 18:46 , Processed in 0.053979 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表