觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 866|回复: 0

植物和水有感情吗?

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-6 10:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:近年来有科学研究发现,不但植物有感情,连水也有。若以阿毗达摩的教导,可以认同这样的学说吗?
  
玛欣德尊者答:我们上阿毗达摩课时,曾讲到禅修的光是如何产生。当我们生起的心是善心的话,这种殊胜的心,可以产生许多殊胜的心生色法,并遍布全身。这些殊胜的心生色法,又可以产生许许多多的时节生色,时节生色既可以遍布全身,也可以散播到体外。


正是因为如此,我们有时可以感受到一个人善良的心,可以感受到一个人的慈爱。但这并不是说,他的心能够直接放射出来。而是说,由他的心生色法所产生的时节生色法,能够散播出体外,被我们感受到。


如果一个人刚发完怒,我们可以感觉到气氛很紧张。因为发怒是一种破坏力很强的嗔心,这种心所产生的心生色法,可以伤害我们的身心。同时,由这种心生色法产生的时节生色也可以散播到体外,所以使我们感觉到气氛紧张。


既然这些时节生色可以散播到体外,那么它们对水产生作用的道理也是这样。这属于时节生色法,而不是说水真的有感情。假如水真的有感情,那么当它知道我们要拿它去冰冻,它会不会因为恐惧,而吓到扭曲变形了呢?


问:请尊者以阿毗达摩的角度来解释植物。因为有些学说认为植物是有生命、有感受的。
   
玛欣德尊者答:以阿毗达摩的角度来说,植物并没有生命。为什么呢?佛教里所说的生命,和科学与生物学所说的生命,是不同的。生物学所说的生命,是指细胞还会不断地分裂、生长,这就称为生命。
   
而根据阿毗达摩,有没有生命,是以命根为主来判断。因为只有业,才能够产生命根色法。有命根的色法,必定会伴随着心识,因此这种色法被触伤的时候,会感觉到痛,会有害怕,会有情绪的反应。


根据阿毗达摩,植物只是时节生色法,并没有命根色法。植物的生长,只不过是色法的不断产生并增长而已,我们去砍它、剁它、拔它,它并不会感觉到痛。不过,我们相信有一些比较大、比较老的树,会有一些众生依附而住。为了保护依草木而住的众生,佛陀制定一条学处:比库、比库尼,不能砍伐草木。


问:尸体的指甲和头发,在人的命根断了之后依然会生长,也是与植物一样的原理吗?
   
玛欣德尊者答:是的。有些人死了之后,头发与指甲还会生长,这有两种原因:一种是因肌肉收缩,感觉头发、指甲凸显出来。更有可能的原因是,尸体里面的时节生色法,还不断地产生新的时节生色。时节生色可以长出许多东西,比如霉菌会越长越多,越长越大。


问:在世间一切有情感与无情感的事物,物质与非物质的事物,在究竟法上可否称为一堆行法,都是由四大种所造的?
   
玛欣德尊者答:有情感的,我们称之为有情(satta),或者称为众生、生类、生命,它们的色身是由四界和四大所造的,这个没有错。但是除了色法以外,它们还有名法,即心理现象。


对于一切无情感的物质,它们都是四界与四大所造色。然而,无论是内在的、外在的所有有情、无情的事物,它们都可以称之为行法。  

相关帖子

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 17:51 , Processed in 0.091402 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表