觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 722|回复: 0

验证自己

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-13 19:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果自己感到,自己的贪爱、嗔恚与愚痴都消灭了,那他是否可以宣称自己是阿拉汉?或者如何自行验证?


帕奥禅师答:我们必须了解烦恼有三个层次,即:一、潜伏性的烦恼:潜藏在名色相续流当中,没有在心中显现出来的烦恼。二、困扰性的烦恼:浮现在心中、造成困扰的烦恼。三、违犯性的烦恼:促使人造作不善的身业或语业的烦恼。


阿拉汉必须完全灭除这三层次的烦恼。就凡夫而言,当心中没有烦恼生起时,他可能会感到自己的烦恼都消灭了。


然而,那种境界可能只是因为困扰性的烦恼与违犯性的烦恼,暂时被强有力的观智或禅那降伏,实际上他还未证得圣道智,还有潜伏性的烦恼存在。只要还有潜伏性的烦恼存在,遇到诱发的因缘时,困扰性的烦恼与违犯性的烦恼可能再度生起。


大龙大长老就是一个很有名的例子:他是法施阿拉汉的导师,已经修习止禅与观禅超过六十年以上,然而他还是一个凡夫。


虽然他还是一个凡夫,但是由于强而有力的止观禅修力量,所以在长达六十年的时间里,他的心中都没有烦恼生起,而且他持戒非常清净、严谨。由于这些缘故,他认为自己已经证得阿拉汉果。


有一天,他的学生法施阿拉汉坐在自己的日间住处,心里想:“我们住在伍加瓦里卡的导师大龙大长老,是否已经证得最究竟的沙门果位呢?”


于是他观照到,他的导师还是一个凡夫,而且知道若他的导师,不了解这项事实的话,那么他一直到死亡都还只是一个凡夫。


于是,法施阿拉汉以神通力飞到老师的日间住处,顶礼导师,并且执行对导师的义务之后,他坐在一旁。


大龙大长老问说:“法施贤友,你为什么忽然来到这里?”法施阿拉汉回答说:“尊者,我想来问一些问题。”


大长老说:“问吧,贤友,我会尽自己所知道的来回答你。”于是,法施阿拉汉问了一千个问题,大龙大长老毫不迟疑地回答了每一个问题。


法施阿拉汉称赞导师说:“尊者,您的智慧真是敏锐。您在什么时候,达到如此的境界?”大长老回答说:“六十年以前。”


法施阿拉汉问说:“尊者,您修习禅定吗?”大长老回答说:“贤友,禅定并不困难。”法施阿拉汉说:“尊者,那么就请您变出一头大象来吧。”


于是,大长老就变出一头全身纯白色的大象。法施阿拉汉又说:“尊者,现在就让那头大白象两耳向外伸张,尾巴直竖,长鼻伸入口中,发出惊天动地的怒吼声,向您直冲过来吧。”


大长老照着他所说的一一地变现了。然而,当他看到那头凶猛的大白象,朝着自己飞奔过来的恐怖景象时,他跳了起来,拔腿就跑。


法施阿拉汉伸手抓住导师的袈裟边缘,说:“尊者,诸漏已尽的人还会胆怯吗?”这时,大长老才了解自己还只是一个凡夫。他跪了下来,说:“法施贤友,请帮助我。”


法施阿拉汉说:“尊者,不要担心,我正是为了要帮助你才来的。”于是,他为导师讲解一种禅修业处。大长老领受了业处之后,向行禅的道路走去。当他走到第三步时,就证得了阿拉汉果。


因此,向别人声称自己的禅修成就是不好的,因为你很可能会像大龙大长老那样高估了自己。你最好能依照佛陀的教导谨慎地检查自己。


例如:入流圣者完全灭除了身见、怀疑、嫉妒、悭吝与戒禁取见。他对佛、法、僧三宝具足不可动摇的信心。他持戒清净,宁可牺牲自己的生命,也绝不愿故意犯戒,即使是在梦中亦然。


有时,入流圣者会无意中在身、口、意方面犯过错,但是他会坦白地认错,绝不会隐瞒自己的过失。由于他已经透彻地了知缘起及行法的无常、苦、无我本质,因此他彻底地灭除了认为有灵魂或自我的邪见。



无知的人,会误认为有两种“我” ,即:至上我与生命我。至上我,是指造物主、万能神、大梵等。生命我,是指由一生转世到下一生的我或死后断灭的我。入流圣者断除了这两种我见。


因此,如果你有时会生起犯戒的心,或怀疑佛、法、僧三宝,或相信名色法是你或你所有,或者你相信有创造世界的造物者。那么,你就不可能已证悟入流初果,更不用说阿拉汉果。



一来圣者(二果),将贪、嗔、痴的力量减弱。不来圣者(三果),彻底灭除了嗔恚和欲界的贪爱,因此他不会再生气、忧愁或害怕,也不会对感官享乐有任何的执着。


即使是在家人,当他证悟了不来圣果之后,他自然就放弃金、银、钱、宝等物。因此,如果你还会生气、忧愁或害怕,或者你还接受金钱等,你就不可能已证得不来果。


当你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触到可爱的色、声、香、味、触、法这六尘时,如果还有丝毫的爱着生起,你就不可能已证得不来果。当你的六根接触到可厌的六尘时,如果还有丝毫的恼怒生起,你也不可能已证得不来果。



阿拉汉已经完全灭除了其余的一切烦恼,包括骄慢、掉举、无明、昏沉与睡眠在内。他对生命没有丝毫的留恋。他的诸根安详宁静,了无瑕疵。


阿拉汉经常观照行法的无常、苦、无我本质,唯有在他注意概念法时,才会知道“这是男人、女人、父亲、儿子……。”


因此,如果你还贪爱自己的生命或对自己的成就感到骄傲,你就不可能已证得阿拉汉果。如果你不具足持续不断地经常观照行法为无常、苦、无我的强有力正念,你就不可能已证得阿拉汉果。


以上所说的只是自我检验的一些例子,你应当在良师的指导之下,详尽地研究上座部佛教圣典,以便彻底地了解如何验证自己的禅修体验。


我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 18:24 , Processed in 0.070748 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表