觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 978|回复: 0

对佛、法、僧拥有真正的信仰

[复制链接]

844

主题

1062

帖子

1062

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1062
发表于 2015-7-18 01:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 nanadipa 于 2015-7-20 21:57 编辑

大师父班迪达尊者如是提醒禅修者:请如此思考你的生命,戒微弱时,人便放弃了法~佛陀的教导与自己的禅修实践。放弃法,便是放弃了佛陀与僧团。即使与僧团有连续絮,也是肤浅的连絮。如果没有佛陀,没有法,没有僧,便没有了皈依处。这时候,人便远离了佛陀的教法(sasana),也许会转向其他的传统的仪式、信仰。如果住所离印度教近,可能会采用一些印度教的方法。如果住在基督教附近,可能采用基督的方法。如果住在伊斯兰教兴盛的地方,可能会加上伊斯兰的仪式或方法。如果碰到其他有魅力的老师,可能会采用他们的方法。这其实表示内心的不安,困惑,其结果是,全部都混杂在一起。

要体证佛陀的法,需要强化自己的心灵防御力,也就是,要成就戒学、定学与慧学。若能如此,我们将能从违犯烦恼,缠缚烦恼与随眠烦恼解脱。从这些烦恼解脱,法便生起。当法生起时,佛与僧便存在。因此,透过法的时间,内在生起了佛法僧三皈依处。

人如果内心未皈依三宝,便缺少“新”saddha 的基础。没有佛陀的教导,没有佛教的教养,呈现一种真空状况。其他的传统或宗教,会快速进入这佛教真空的状态。如同空气会自动进入空无一物的空间。其他的信仰也会自动地进入。戒、定、慧、解脱微弱,远离法与律的人,所创造出来的真空状态。那时候,人不再能分辦正确的事与错误的事。只会依循任何方便可得的传统。所以,若处在印度教的国家,人便会采用印度教的信仰和文化。例如,小孩*病时,妈妈可能去找当地印度教祭司,祭献一头山羊或母鸡。当人升职的时候,他可能会供奉祭品给某些印度教神明。如此,印度教的信仰与文化将以取代佛教,导致佛教灭亡。人因此与真正可靠的佛陀不再有连絮。祭拜许多不同的神袛,信奉许多不同的信仰,变成真正的大杂烩。其根本的原因是〈掉落经〉papatita sutta 所说的四法仍然微弱,不完整。

大师父说,佛教需要有的新种子,非常重要,这句话的意思是,僧团里需要有人对佛、法、僧拥有真正的信仰,并且圆满戒、定、慧三学,从违犯、缠缚烦恼中解脱。因此,人应当精进禅修,至少成为预流者。成为预流者,佛教便有了新的种子。有了新的种子,就有佛,有法,有僧。对三宝的信心不会动摇。佛教不再呈现真空状态,其他的信仰、文化也无从进入。如此,心灵的自我防御力 便变得强而有力。

如果不实践,将无法了知四圣谛:苦谛、集谛、灭谛与道缔。不了知四圣谛的人,很容易受其他自己的倡导者所影响。如此的人尚未觉醒,缺乏警觉,粗心、随便、迷惑、无知、容易受骗。这种无知,起初是不知道什么是真正的皈依处,什么是真正的法。遇到洪水或其他危难是,仍在睡觉的人定会被冲走,同样地,不知诸法的本质,被无明覆盖的人也定会受苦。这是很可惜的事,为了拯救我们,免除这种命运,佛陀清楚地教导我们可以任何透过念处修行了知四圣谛。完全了悟四圣谛的人决不会受其他宗教的提倡者所影响。虽然这些提倡者会试著改变悟道者的信仰,但是他们的企图不会成功。据说,了悟四圣谛的人,能够在充满种种苦难、种种不公虚假,有著种种众生的混乱世界中自在地生存。

大多数人会掉落在法和律之外。但是,只要提起精进、努力修习念处,或戒、定、慧三学将会现前,如此便不会掉落在法和律之外。对此,佛陀说:“任何具备戒、定、慧、解脱四法的人,将不会掉落到我的教法之外。”观智从名色分别智开始逐渐生起:四念处便已包括戒、定、慧的保护,因此,修习四念处的人得到安全保障,不怕粗显、中等和微细三类烦恼的攻击。如果有安全,便得到了解脱 cimutti 。因为解脱,烦恼高温得到冷却,人便拥有寂静 Santi 。大师父说,这境界多么好啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-3 18:46 , Processed in 0.065202 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表