觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 956|回复: 0

禅定利益、禅光原理、白骨想、中阴身

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-18 20:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题皆由帕奥禅师解答——问:禅定可支持禅修者修行观禅,此外还有其他利益吗?


答:修习禅定有五种利益:一、现世的安乐住处(现法乐住):在今世享受禅那的快乐。这特别指纯观行阿拉汉而言。


比库的责任是学习教理,修习观禅以证悟四道、四果。纯观行阿拉汉已经完成这些任务,不再有工作可做。他们修习禅定,只是为了获得禅悦,而没有其他作用。这是禅定的第一种利益。


二、观禅的利益:禅那能支持禅修者得到观禅的结果。由于禅定,禅修者能清楚地照见究竟名色及它们的因缘,以及它们两者的无常、苦、无我本质。


当禅修者彻底地修习观禅,尤其是达到行舍智或道智与果智时,通常禅那名法也稳定了。禅那法使观智,更加地清晰、分明、强而有力。而强有力的观智,能灭除障碍止禅的烦恼,保护禅那,不使退落。


再说,当禅修者长时间地修习观禅之后,会感觉疲劳。当疲劳发生时,他应长时间安住于某一禅那中,如此疲劳将会消失。当他的心恢复活力之后,可以再回来修习观禅。这是禅定的第二种利益。


三、神通的利益:若人想要拥有世间的神通,如:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、如意通(神足通):能在空中飞行、在水上行走等等,他可以通过十四种方式(十四御心法),来开展十遍禅与八定来达到目的。这是禅定的第三种利益。


四、增上生的利益:若有人想投生到色界梵天,他必须修习禅那,如:十遍禅、入出息念禅、慈心禅、喜心禅等。然后,他必须将禅那维持到死亡的刹那,这样才能如愿投生到色界天。这是禅定的第四种利益。


五、寂灭的利益:成就灭尽定的利益。只有具备八定的不来圣者(三果)及阿拉汉圣者,才能够进入灭尽定。灭尽定指的是:心、心所与心生色法的暂时停止。


这里的“暂时”意指:最久七天。这决定于他们进入灭尽定之前,所下的决心与意愿。除了睡眠的时间以外,不来圣者与阿拉汉整天、整夜、多天、多月、多年,不停地见到名色及其因缘的生灭,或只见到名色法坏灭。


所以,有时他们不想再见到这些坏灭现象,但是般涅槃的时间还未到,因为他们的寿命尚未结束。于是,为了停止看见这些坏灭现象,他们进入灭尽定。


为什么他们会不停地见到这些坏灭现象呢?因为他们已经灭除了与禅支对立的五盖,他们拥有极深的定力。专注的心,能够如实地照见究竟名色法,所以他们一直见到坏灭的现象,即见到究竟名色法的本质。


然而,进入灭尽定时——比如说七天的时间——他们见不到这些坏灭的现象,因为所有能认知坏灭现象的心与心所,都已暂时停止。


若想要进入灭尽定,首先必须进入初禅。从初禅出定之后,必须辨识初禅名法为无常、苦或无我。然后,以同样方法修习第二禅乃至识无边处禅,接着进入无所有处禅。


从无所有处禅出定之后,他们必须发四个愿:一、入定某一段特定时间之后,将从灭尽定出来,例如:七天。


二、当佛陀要见他们时,将从灭尽定出来。三、当僧团要见他们时,将从灭尽定出来。四、他们的日常用品不会因任何状况而损坏,例如:火灾。


之后,他们进入非想非非想处禅。进入非想非非想处定只有一或两个心识刹那之后,他们就进入灭尽定,依所预定的时间住在定中,例如:七天。


在定中,他们见不到任何事物,因为所有的心与心所都已停止。这是禅定的第五种利益。诚然,四禅八定能帮助辨识名色及其因缘,但是八定本身也是名法。


因此,若禅修者已辨识包括八定在内的名色及其因缘之无常、苦、无我,达到了行舍智。那么,他可以将辨识的范围,限定于八定其中之一的禅那法,这就是“双修”止禅与观禅,犹如用两头牛来拉一辆车。这是证悟道果与涅槃的另一种助缘。


问:请西亚多用科学来解释,在禅修中所经验到的光?


答:禅修时所见到的光是什么呢?除了结生心之外,依靠心色(心所依处)生起的每一个心,都制造许多的心生色聚。在这些心当中,止禅心与观禅心比其他心更强而有力,所以它们能制造更多的心生色聚。


在每一粒心生色聚里,至少含有八种色法,即:地界、水界、火界、风界、颜色、香、味与食素,其中的“颜色”是明亮的。当止禅心与观禅心愈强时,颜色就愈明亮。
由于色聚同时并且相续地生起,所以一粒色聚的颜色,与另一粒色聚的颜色,它们紧密地一起产生,犹如电灯泡一般,于是产生了光。


再者,由止禅心与观禅心产生的每一粒色聚当中,都有火界。此火界(即时节或温度),也产生许多代新的时节生色聚。这现象不仅能发生于身体内在,也能够发生于身体外在。


这些色聚,同样有八种色法:地界、水界、火界、风界、颜色、香、味与食素。由于止禅心与观禅心的力量,其颜色也是非常明亮的。所以,一个颜色的明亮与另一个颜色的明亮,紧密地一起产生,犹如一排排长串的电灯泡一样。


心生色法的光,与时节生色法的光,同时产生。心生的“颜色”色法,只能于身体内在产生,而时节生的“颜色”色法,能于身体的内在与外在产生,并且其光明,能够向十方散布,有时甚至能遍及整个世界或世界系,乃至更远。


时节生色法散布的远近,决定于止禅心与观禅心的强度:佛陀的名色限定智,所产生的光,能散布到一万个世界。阿奴卢塔尊者天眼心所产生的光,能散布到一千个世界,其他弟子观智所产生的光,能向各个方向散布到一由旬、两由旬、数十由旬等。


通常,禅修者在修行观禅,达到生灭随观智时,才能了解到此光乃是一群色聚,而在还修习止禅时,并不能了解到这一点。


因为色聚非常微细,只修习止禅,很难了解及照见它们。如果想要确实地了解,你应努力修行观禅,以达到生灭随观智,这将是真正‘科学’的方法。


问:已能辨识身体三十二个部分的禅修者,能否睁着眼睛见到别人身体内在的三十二个部分?


答:这必须视情况而定。初学者睁着眼睛,只能见到身体外在的部分,只有用观智之眼,才能见到身体内在的部分。如果你想很‘科学’地了解此事,请用你自己的观智来看。


然而,由于过去修习的巴拉密,有些人能睁着眼睛看见他人内在的骨骼,例如:斯里兰卡的马哈提舍尊者。他精通于白骨想,经常观察内在的白骨为不净,达到初禅。


并且,他经常以此禅那为基础修习观禅,辨识名色、名色的因缘、名色无常、苦、无我的本质。这是他通常的修习法。


有一天他出外托钵,从阿诺罗富罗走到大村去。在路途中他遇到一个女人,那女人发出笑声来,想引起大长老的注意。


当他听到笑声而看向她时,他只看到那女人的牙齿,并且取它们为对象修习白骨想。由于之前持续的修习,他看到那女人是全副的白骨,没见到“女人”。


然后,他专注自己的骨骼而达到初禅。以初禅为基础,他迅速地修习观禅。于是,就在道路上以站立的姿势,他证悟了阿拉汉果。


原来,那个女人与丈夫吵架而离开丈夫家,要回娘家去。她的丈夫随后追来,也遇见马哈提舍大长老。于是,他问大长老:“尊者,你是否看见一个女人从这条路上走去?”


大长老回答说:“哦,居士,我没有看见什么男人或女人,我只见到一副白骨,走在这条路上。”这个故事记载于《清净道论》的说戒品。


这是一个例子。任何像马哈提舍大长老那样,彻底修习白骨想的禅修者,就能睁着眼睛看见别人的骨骼。


问:什么是中阴身?


答:根据上座部三藏,没有所谓的中阴身。在一世的死亡心与下一世的结生心之间,没有任何心识刹那或中阴身这类的状态存在。


如果一个人死后将投生天界,那么,在他今世的死亡心与天界的结生心之间,没有任何心识刹那存在,也没有中阴身。死亡一发生之后,天界结生心立刻生起。


同样地,如果一个人死后会做动物,那么,在他今世的死亡心与动物的结生心之间没有中阴身存在,他死后直接投生到动物母胎里。


如果一个人死后会下地狱,那么,在他今世的死亡心与地狱的结生心之间没有中阴身存在,他死后直接投生到地狱去。


中阴身的观念,通常是这样产生的:有些人死后,投生在鬼道一段很短的时间,然后又投生到人道,他们会以为,他们在鬼道的那段生命是中阴身。


事实上,鬼道的生命并不是中阴身。实际发生的过程是这样的:在今世的死亡心之后,鬼道的结生心生起,在鬼道的死亡心之后,又有人道的结生心生起。


由于过去的恶业,他们在鬼道受了一段很短时间的苦。当那个恶业的业力竭尽之后,因为成熟的善业,又再生起人道的结生心。


还未能透视生死轮回真相或缘起的人,会误解那段短暂的鬼道生命为中阴身。如果他们能以观智彻底地辨识缘起,这种误解就会消失。因此,我建议你以自己的观智来辨识缘起。那时,中阴身的问题将会从你的心中消失。


问:佛陀与阿拉汉弟子有什么差别?


答:佛陀的阿拉汉道必定与一切知智相应,而弟子的阿拉汉道则不然。弟子的阿拉汉道与以下的智慧相应:上首弟子菩提或大弟子菩提或普通弟子菩提。它们有时与四无碍解智相应,有时与六神通相应,有时与三明相应,有时纯粹只是阿拉汉道,但绝不可能与一切知智相应。


举例而言,沙利子与马哈摩嘎喇那尊者的阿拉汉道智,不与一切知智相应。而佛陀的阿拉汉道智,不但与一切知智相应,并且具足其他种智慧及佛陀的所有德行。


此外,因为他们成熟的巴拉密,诸佛都是自己证悟道、果与一切知智,不依靠任何老师的教导。但是,弟子们唯有借着从佛陀或佛陀弟子那里听闻关于四圣谛的法,然后才能证悟道智与果智,他们不能未经老师教导而独自修行证果。这些是差别之处。


问:入出息念的修习方法与四界差别相同吗?为什么我们必须在修习入出息念之后才能修习四界差别?


答:这两种修习方法不同。如果想修习观禅,首先你必须辨识色法(色业处)与辨识名法(名业处)。其次,你必须辨识它们的因缘。


要辨识色法,你必须先修习四界差别。佛陀教导色业处时,总是先教导四界差别的简略法或详尽法。你必须遵照佛陀的教导来修习。


在修习四界差别之前,最好已有深厚的定力,如:入出息念第四禅,因为它帮助我们清楚地透视究竟色法、究竟名法及它们的因缘。


不过,如果不想修习止禅,你也可以直接修习四界差别,以此培育定力与透视力。然而,若没有止禅定力的支助,修行观禅时会比较吃力。






我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-7-3 21:18 , Processed in 0.064362 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表