觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1051|回复: 0

佛陀关于戒的教导

[复制链接]

844

主题

1062

帖子

1062

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1062
发表于 2015-7-20 21:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 nanadipa 于 2015-7-20 21:57 编辑

佛陀关于戒的教导:

大师父班迪达尊者说,对恶行的羞耻心与畏惧(慚、愧),是令我们避免不善的一大支柱,精进另一个支柱。努力精进时,人的身、与、意行,将渐渐地远离过失,变得纯洁、清净,新的精进也一再生起。有了精进的支持,便会培养出许多清净的善法。精进的支撑力愈大,长养的善法便愈多。善法每一小时,每一分钟,每一秒都在增加,相当惊人。精进变得愈来愈强,避免不善的勇气愈来愈强。培养善法的勇气也愈来愈强。避免不善,长养善法的勇气称为viriya精进。具此这种精进的人,称为viriya-vanta (精进具足者)

佛陀告诫我们应避免恶行。只要有慚Hiri、愧ottappa 便能避免恶行(duccarita)。你们将会了解,避免恶行会带来许多利益。愈能远离恶行,精进便愈强。精进愈强,就愈能远离不善,显扬愈多新的善法。聆听并依循佛陀教诲的人,称为ariya savaka(圣弟子),佛陀真正而圣洁的弟子,佛陀称呼完全纯洁,清净的人为ariya。所以,ariya指佛陀真正的弟子,圣者。

佛典已揭露 ariya-savaka(圣弟子)一词所隐含的意义。所谓savaka(弟子、声闻)是恭敬聆听佛陀的训示与教导,将所听闻谨记在心,并依教奉行的人,首先,我们必须聆听,然后牢记在心里,最后我们必须加以实践。只有如此,我们才是真正的savaka~弟子。我们该怎样G恭敬听闻呢?恭敬听闻有怎样的利益?佛典已经告诉我们怎样听闻。佛典说,外面需要纯净与圣洁的听闻。意思是,在听闻的时候,个人的身语意必须清净、无过失。换句话说,了知应被了知的事物;驱除应被驱除的事物(不善):显露应被显露的事物(善),只有这些都完成时,才会有清净和圣洁可言。因此,只有当人修行并证悟四圣谛时,才会有清净与圣洁在:也只有这时候的听闻才能称为恭敬听闻。所以说,只有在成为圣者ariya之后,才能真正成为佛陀的声闻弟子savaka。

须被驱除的事物是不善法,也就是和貪、瞋、痴相应的心理状态。这些劣质的心理状态会与一切不善的根源~贪嗔痴一块儿生起。应当被显露的事物是与不善相对的善法~清净而无过失。要完成这驱除的作用,必须依照教导,以正确的方式来修习。如此,便会达成驱除的作用,而恭敬、 圣洁、清净的听闻状态便会出现。这时,便能加入savaka,声闻弟子的行例。

应当被驱逐的法是十种不善行(duccarita),亦即三种身不善行(Kaya duccarita)四种语不善行 (vaca duccarita)与三种意不善行(你mano duccarita)。三种身不善行是:杀生、偷盗、 邪淫。四种语不善行是:妄语、两舌(毁谤)、 恶口、绮语(无意义的闲聊)。三种意不善行是:贪婪、瞋心、邪见。邪见包括,以为行善不会有利益,行恶不会有恶果的见解,还有认为死后一切结束的断见(uccheda ditthi)。这十种不善业道,是劣质、下等的行为、野蛮、粗俗、可鄙、可憎也可怕。惭愧能激发出精进, 以驱逐这十种不善业道。在驱逐不善,显露善法之时,勇气生起,这称为 viriya精进。

佛陀教导我们:“要勇于培养善法,驱逐应被驱除的、显露应被显露的,应表现出无畏、勇猛与强悍。换句话说,要作个精进具足者。” 佛陀的圣弟子拥有精进,所以能够驱除有过失、缺陷的不善法。唤醒,长养清净无过失的善法。如果远离不善,身、语、意行便会得到净化,人也会变得清净。

净化自身,在巴利语中称为 suddhanam attanam pariharati ,意思是为自身的清净而努力。真正的弟子savaka具有驱除不善,培养众善的勇气。若不是真正的弟子,便没有这样的勇气。为自身的清净而努力时,人变得纯洁、 清净、远离过失。若无纯净洁、清净,便是野蛮:纯洁、清净时,便有教养。若无教养,便是粗鲁。人如果有教养,便会优雅、温和。如果内在平静,人就会变得可爱。这就是 suddhanam attanam pariharati 的意思:在自己内在培养佛陀的教法。

正语、正业、正命,与持戒有关。避免不当的言语,自然有正语。同样地,避免不当的行为举止,自然有正业:避免不当的谋生方式,自然有正命。所以,透过精进努力,个人的戒将得到圆满,能够驱除恶行,培养善行。如此, 善心也会到来,人将变得清净。而且,培养愈多的清净,愈是能感到鼓舞。思维自己身、 语、意行的清净之时心也会获得力量。一旦获得力量,正念Sati 将会生起,心也将得到宁静。如此,由于避免恶法,善法得以显露,内心变得清净且清澈,智慧也能稳定地生起。驱除不善,长养善法的勇气也将增加。如此,持戒sila能增进许多善法。身、语清净,具足戒行的人,并未脱离sila-sasana(戒之教),或是说未脱离法和律,已从违犯烦恼解脱。这是多么令人高兴的事!

具足圣洁的戒,人便远离四种危险,首先,免除自责的危险 attanuvada bhaya 。意思是, 不会看轻自己,其次,避免被大众、智者、有德之人谴责的危险,巴利语称为 paranuvada bhaya 。第三,免除受法律制裁的危险danda bhaya,这种危险让人颜面无光,与家人分离, 并会带来其他的危险:这便是解脱 vimutti。勇敢精进地驱除身、语、意的恶行,显现身、 语、意的正行。这些是不小的利益。如此便是是在自己身内弘扬戒之教 sila sasana。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-3 18:54 , Processed in 0.071204 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表