觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1105|回复: 0

精进驱散三种邪寻

[复制链接]

844

主题

1062

帖子

1062

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1062
发表于 2015-7-20 21:56:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
大师父班迪达尊者开示说:当戒学圆满时,便尊定了成为一名真正的人类,一个正直的人的基石。然而,这只是基础而已,只是打好建物的地基是不够的。打好地基后,需要盖好建物,人才能入住。同样地,虽然比库与在家众依戒学分别圆满了出家戒与在家戒,还需要了解如何守护自心,如何培养真正人类的智慧。首先,需要修习令心清净,转载的方法,否则人生的水准会很低。如果不学习朋友、发展观智的方法,将不会有这方法可用,人的水准将很容易下降。再者,如果学了方法却不加以实践,心也不会变纯净、清澈,观智的发展也不会圆满。法的研习成为 pariyatti。知道让心清净,净化的方法,生命的水准便会提升,这是教之法 pariyatti dhamma ,能够提升研习法的人们的生命水准。

如果学习了法,但却不实践,心将不会被净化。有人也许研习佛法,甚至拿到学士、硕士或博士学位,但是生活仍然很随便、肤浅。遇到感官所缘,便沉溺其中。放任心不管:未以“定”来控制缠缚烦恼。这类人也许会持守戒律,但是却放任心沉溺感官欲乐。遇见可爱的色、生、香、味、触时,便产生喜爱,沉溺其中。无论僧俗,都是如此,大多数人在生活上未以正念控制自己的心。心如何可能变得清净、清澈?不知道,不学习修习的方法,将无法获得纯净、清澈的心。如此,既进不了法的行者之列,也进不了定法的行者之列。若不是定法的行者,便尚未脱离缠缚烦恼的束缚。这时候,便远离了佛陀之“定之交”samadhi sasana 与“慧之教”panna sasana 。

已得人身且接触佛法,只有当人全力以赴,因而克服懒惰,使自己脱离三邪寻之时,人才不会失去随著三学而来的利益。若未体认这一点,禅修者可能会过度关心自己的身体与性命。长时间坐禅时,身体可能有僵硬与疼痛生起,让人担心会受伤、残障,甚至死亡。在修习带给生命保障的佛法之时,人应该要全力以赴,毫无保留,若顾虑身命懒惰会变得非常厚重,在法上会过著悲惨的贫穷生活。对治的方法便是激起奋发精进以修心修慧。必须大胆勇敢地提起精进,不去顾虑自己的身体或性命。

懒惰的行为是可鄙的,因为它是一切恶行的前兆。它也是应被责备的,被恶行所围绕是可鄙的。喜爱可鄙恶行的人会受到谴责甚至谩骂。这类人在巴利语称为kusita,意思是懒惰、怠惰。佛陀告诉他的弟子:“诸比库!在家人倾向过著悲惨的生活,在法上极为贫穷。”在苦中来去,在苦中占、坐,在苦中躺卧、弯曲、伸直、提脚、推前、放脚,全在苦之中。无论做什么,皆会遇到苦。因为自己与应受责的,不净的不善混处在一起。这类的不善会沾污、将人弄髒,降低人的生命水准,因此是恶的,有罪的papaka。

懒惰不仅会带来痛苦,也会减少、伤害人的财富、成就。这当然不是指懒惰取走人们的钱财,而是指它减损人的戒、定、慧,这些断除轮回所需要的素质。即已得人身,接触佛法,世间的戒、定、慧与出世间学才是个人真正的财富。如此,懒惰摧毁人真正的财富。

所有为观智而精进的人,皆为需要拥有 araddha viriya, 意思是奋发、热忱、有决心的努力。要克服懒惰,需要的不仅是初始或初发的精进(发勤界),首先人必须强化自己的精进。感到沉重的懒惰或 thina middha 时,尤其是在密集禅修初期,禅修者将需要提起并强化精进,以克服疲惫、无力与懒惰。当修行进步到诸行快速生灭的阶段,禅修者需要另一层次,名为 araddha viriya 的精进。这种 araddha viriya,奋发精进在经典中被说为是持续上升、提升的精进,也称为 paggahita viriya,稳定上升的精进。

奋发精进的本质,好比是稳定地将重物从低处举起到高处,毫无停止且不让重物下降时,所需要的持续的力量。无论情况多困难,令人精疲力尽,需要持续地上升。如果精进力持续上升,最终将成为圆满精进 paripunna viriya。 此圆满精进的同义词是,足以达成最终目标的“勇猛界”(parakkama dhatu)。当人克服懒惰、昏沉、疲倦、睡意与无聊等困难后,可能会发现自己处在平顺、微妙的状态,因此变得自满。在这时候,需要运用终极精进。这是持续保持修习,提升个人的观智直至到达目的地的精进。目的地应至少是预流道(sotapatti magga)。若人具备稳定上升的精进 araddha viriya 将过著快乐的生活。快乐的生活是指什么呢?生活的自在而纯净。如何自在呢?因无三种邪念(miccha vitakka 邪寻)而自在,若人无邪念,自动会逐渐拥有真正的财富,即戒学、定学、慧学。这些是佛陀说的,具备奋发精进将拥有的利益。

这里需要解释一下“寻” vitakka,“寻” 通常翻译作意图、引导或散漫的思维。这并非是错误的,但是,并不完整。寻有两类:善的或正的寻:不善的或错误的寻。“不善寻”包含欲寻(kama vitakka)瞋寻(byapada vitakka)、无瞋寻(abyapada vitakka)与无害寻(avihimsa vitakka)。这些正好配成三对。欲寻是与可爱、可喜的感官目标,如景象、声音、气味、口味与触觉等相关的念头、意图或引导。“欲寻”包括想要见到快乐的所缘,听到可爱的声音,尝到美味的滋味等等,也指与寻求食物、衣服有关的念头。这类念头的生起会与贪相应。欲寻的相反物是“出离寻”,如布施、持戒、出家、练习禅修的念头。这类的念头没有贪、爱。
“瞋寻”这遇到不可爱的所缘时生起,如果触到噁心的味道、不谐调的声音等等。瞋寻也包括对他人的不喜欢、恼怒、生气。瞋寻的相反物是“无瞋寻”,相当于慈Metta,希望其他众生幸福快乐的念头。“害寻”是想要折磨,伤害或压迫其他众生的念头,本质上是“瞋”dosa。害寻的相反物是“无害寻”、忍耐、宽恕、自我牺牲,希望或帮助他人远离痛苦的念头,本质上是“悲”karuna。

在念处修行中,禅修者在目标,如上下移动,生起时,立刻将观照心瞄准目标,如此观照心与目标便能同步一致。这次,“寻”与“瞄准”或“聚焦”有关,不是刻意的思考。这个“寻”是禅那的原素,因此称为“寻禅支”(vitakka jhananga)。当心与目标同步一致时,便不会有欲寻、瞋寻,有没有想要伤害他人的害寻。如此,寻禅支减弱或压制了三种邪寻。然而,这类的寻也只能稍微地去除不善。奋发精进 araddha viriya的力量更加强大。

在禅修练习中,寻是准确瞄准目标。奋发精进则勇敢地将观照心推向目标,让观照心降落在目标上,粘著目标。由于如此的精进,念Sati 便生起,不需要刻意创造念或定。如果将心正对目标并运用精进,念与定将自动生起。如此,心粘著观察的目标,精进因此驱散三种邪寻,不让它们有机会生起。取而代之的是,与三邪欲相反的三善寻:出离寻、无瞋寻、无害寻。如此,奋发精进驱逐带头的不善法,并为其他的善法开出一条路。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-3 19:12 , Processed in 0.067826 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表