觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 866|回复: 0

修止观前我们需要具备哪些条件?

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-22 18:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:修止观前我们需要具备哪些条件?

帕奥禅师答:你要有善心和正欲,你要有很强的要证悟涅槃的正欲。很强、很有力量的正欲是需要的。此外,你还需要培育戒、定和慧。如果你不了解什么是戒,就不能好好地守戒。戒清净是需要的,至少也需要具备五戒。有了戒清净,你可以修学止禅。

比方说入出息念。如何去修持呢?你应当在一个善巧的导师引导下修学入出息念。如果你不了解那个方法,就无法依入出息念修到四禅。所以你应当依佛陀的教法去修行,也就是说你需要了解修学止禅的方法。

如果你要修行观禅,你也需要了解如何去修观禅。在当今这个时代,有许多对观禅的误解和错误理解。根据佛陀的教法,究竟名色法是观禅的目标,我们要依究竟名色法作为观禅的目标。我们要修观,这会让我们证悟涅槃。

今天,许多禅修者由于不了解什么是究竟名色法,而产生了修观上的困难与困惑。根据佛陀的教法,我们的身体是由许多的色聚组合而成。这个色聚你也需要去了解。关于修习观禅,你要了解色聚的成分等等。你需要了解如何去修以便能够看到色聚、色法。

你应当在一位善巧的禅修导师的引导下学习,这是非常重要的。让业处导师教导你,如何去观照究竟色法、究竟名法,接着,你就可以修习观禅了。

今天许多的禅修老师,都不着重在究竟名色法,他们没有依佛陀的教法去探讨、去观照究竟法,甚至有些还会推翻观照究竟色法和究竟名法的教法。对究竟名色法的观照,是佛陀在巴利经典里所给予的指示,但因为一些人的误解,他们排除了这道指示。

所以,你要懂得佛陀的教法,而且也要对佛陀的教法有足够的信心。如果你要修习观禅,在修之前需要了解什么是观禅、怎样去修观禅,如何依佛陀的教法修习观禅。你有了这个了解之后,再去修观,那是比较好的。

问:已修学缘起第五法的弟子,适合去哪个道场,跟哪位禅师学习?
   
帕奥禅师答:在这个时代,做这样的选择是有点困难的,如果你的英语说得不好,可以选择去马来西亚兜率天修行林。如果是在缅甸帕奥禅林,会有禅修者能够辅助你、帮助你,如果你能够精通英语的话,就到什么地方都可以了。
   
在缅甸,有一些禅修中心是可以教你如何修学缘起的,但是除了帕奥止观系统的以外,大多数禅修中心,都没有透彻地指导缘起的教法,第一法、第二法、第三法、第四法、第五法,都没有彻底地教导的。
   
只有在帕奥系统肯定有依照佛陀的教法,在指导修行缘起法,所以你应当自己选择到哪里学习。不过,在缅甸一些帕奥禅林分院的导师,不能用很流畅的中文来指导,所以他们都是通过翻译来指导缘起法和观禅。

   
你自己要检查一下,一个禅修中心是否有会说中文的人,在指导或者给你翻译、给你帮助。有些缅甸的禅师可能不会说中文,语言上无法表达,如果又没有正确的翻译,那就没人可以帮你了,那个道场就不适当。如果有人帮你正确翻译,那就适当。


问:修止禅时如何克服曾经学过四念处观禅时,所形成的对腹部感觉敏感的习惯?
   
帕奥禅师答:如果你对佛陀的教法有信心,你是能够克服这些的。通常,对于有这样习惯的禅修者,可以有系统地指导他修四界差别。比如说,你要开始专注在腹部也是可以的,但是,不是注意它的上和下,只是注意它的推动。


(禅师以佛像为例子)当那个佛像被推动时,那是什么力量在让它移动呢?是推动。推动的特征,对于任何一个在动的东西里,都有着“推动”这个特征。同样的,你注意腹部的推动,也是有“推动”的特征的,所以你就专注在那个推动。在打坐的时候一直注意推动,上下、上下,这是风界的一种特征。

当你能够专注到推动的时候,慢慢再注意离腹部比较远一点的其他的部分的推动,比如说胸口。慢慢地在全身每个部位的推动都会变得很明显,因为我们心跳的缘故,血液在身体里循环,所以全身都有推动的。

你应该从一个部位专注推动,扩展到专注全身的推动。当你能够在全身的每个部位,都注意到推动的时候,你尤其注意“硬”跟“推”,现在加了一个“硬”,硬属于地界,是地大的一个特征。
   
过后,你再增加下一个特相,就是“推”“硬”跟“粗”,然后一个一个地慢慢加特相,三个特相、四个特相、五个特相……一直连续地专注到12个特相。地界有六个特相,就是“硬、粗、重、软、滑、轻”;


水界有两个特相:“流动 ”和“黏结”;火界有两个特相:“热”跟“冷”; 风界有两个特相:“支撑”、“推动”,总共有12个特相。当你能够辨析这12个特相,如果你只是专注在腹部上下,你就只是看到动的相。你要尝试去看12个特相。

问:在出了禅定的另外时间内,行、立 、坐 、 卧中应该随时观照当下生起的一切身心现象吗?
   
帕奥禅师答:有两种禅修者,一种是止禅的禅修者,一种是观禅的禅修者。当他们在修习止禅的时候,在行、立、坐、卧中,都应该专注在他们的止禅业处。比如入出息念,就是专注在呼吸或似相等,就是看他当时禅相的阶段,专注在他的呼吸或禅相。如果他是修学遍处定,他在行、立、坐、卧之中都是专注在遍处定的目标或禅相。
   
如果他可以通过禅定的基础来修学观禅的话,那观禅的目标就是究竟色法、究竟名法以及它们的因。究竟名色法就是苦圣谛,他们的因就是集圣谛,就是苦因,所以这两种圣谛——苦圣谛和集圣谛——是观禅的目标。


我们把苦圣谛和集圣谛又叫做行法。我们要观照这一切诸行为无常、苦、无我。诸行是刹那生灭的,所以它是无常的;它一直被这种刹那生灭的现象压迫着,所以它是苦的;在这些生灭现象之中,没有永恒不变的一个个体的存在,所以它们是无我的。

这样的观照是需要的,如果在行、立、住、卧之中,只是关注在表层、表面的身心现象,那就不是观禅的目标。观禅的目标是究竟名色法,是究竟的身心现象。如果能够在行、立、坐、卧所有的姿态里,都能够观照到究竟名色法为无常、苦、无我,那是非常好的。

问:弟子在禅修时右耳总是闭气,不知是什么业障,如何处理,请尊者慈悲开示。
   
帕奥禅师答:我不能读你的业。如果想知道是什么业导致现在的障碍,你就要自己去修学缘起。如果你能够修到缘起阶段,能够了解过去的因导致现在的果、现在的因导致未来的果,那你就可以部分的了解这个业。
   
有些禅修者观照自己第一世的时候,他看不到什么问题,但是当他观照很多世的时候,比如说三世、四世、五世或者更多,他有时就会发现,因为过去世累积的某种不善业造成这样的果。
   
我不能读你的业,不能给你很好的答案,但是你可以自己去修四十种止禅的一个业处,如果你能够在一个善巧的导师的引导下修,也可以修学观禅。所以,不要担忧,也不要感到沮丧。


问:度疑清静阶段反复查过去世会不会有差错的可能性?如果没错,反复查都是一样的名色法,即名色法之因吧?
   
帕奥禅师答:关于查错的可能性是很难说的,因为有很多种情形、很多种可能会出现。有些禅修者是因为之前已经预先决定了,他想自己应该是怎么样,所以也想到他一直都一样,有些时候如果他再进一步详细的检查,又会看到不一样了,所以我们需要一而再地检查。


有些时候,你确定以为一直都一样,但有些时候也可能是想出来的,所以你要一而再地检查来确定。而且,如果你真的想知道的话,你最好实际的去修、去体验。
   
检查的方式有很多种。有些禅修者在接近临终的时候,他的许多业会同时生起,比如说有个禅修者在接近死亡的时候,他的有分意门生起的四个目标在互相竞争:一个是他修止禅的目标,一个是他给其他比库教法的目标,一个是他自己在修观禅的目标,第四种是他指导别人禅修的目标,这四个目标在临终的时候都竞相的生起。


但到底是哪一个业导致他投生到这一世呢?所以他要一而再的检查,最后他发现导致他投生到这一生的业,是修行观禅的业,是观智的善业导致他这一世的五蕴生起。所以,禅修者需要持续地一而再地检查。
   
在过去世,他就是一个比库在修观禅,但是他却没有证悟任何的圣道,并且查到他虽然在修观禅,但他竟没有修缘起法。他当时基于入出息念四禅的力量,去观照究竟名色法的无常、苦、无我,但是他没有修缘起,所以他不能够了知第二个圣谛也就是集圣谛,所以他不能够证悟。
   
这种情形就像阐那尊者一样,阐那尊者是在我们的菩萨大出离的时候伴随着菩萨去出离的那个随从。后来他也出家成为比库,但因为骄傲的缘故他没有证得任何圣道的成就。由于他骄傲的缘故,佛陀在入般涅槃以前指示阿难尊者去给阐那殊胜的惩罚, 以便降他的慢心。


经过这样的处罚后,他的慢心降下来了,他很精勤的修行,但是他没有修缘起,所以有一天阐那尊者就去拜见阿难尊者,告诉他自己所面临的修行上的困难。那他的困难是什么呢?他想,这一切五取蕴是无常的,但是他又起一个念头:到底这些所有的善业和不善业是谁来承受?

如果一切都是无常、苦、无我,但是是谁去承受所有善业或不善业的苦果呢?其实,他还是没有真正的了知无我,还是想在无常、苦、无我之间,找一个承受这些善业和恶业果报的我。所以他来求教于阿难尊者,阿难尊者就给他讲解了顺序和逆序的缘起法。他听了阿难尊者指导的缘起法后就精勤的修行,后来证悟成为入流。
   
所以在一个善巧导师的引导下,持续的检查禅修成就是很重要的。如果一个禅修者有很好的佛学基础是好的,但是如果他基础不够的话,他实在是需要在一个善巧的导师引导下修行,那是比较好的。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-21 04:50 , Processed in 0.062548 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表