觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 843|回复: 2

佛陀的教养 Buddha Sasana

[复制链接]

844

主题

1062

帖子

1062

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1062
发表于 2015-7-22 23:09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大师父班迪达尊者开示说:[佛教]巴利语作(Buddha Sasana),是佛陀给予,关于自我培养身、语、意行的教导。也许更恰当的说法是 [佛陀的教养]。要真正变得有教养、有文明,需要能够在身、语、意行的行为上,自我节制,杜绝一切对众生有害的行为。

要能克制住心,需要有辦别善、恶的能力,这就是修习智慧。如果某个行为有害,而你仍然做了那行为,那么,你便是缺乏教养。但如果你克制自己,不做那件事,你便是有教养。审视任何有害的行为时,我们应当设身处地从他人的角度来思考。佛陀教导说,我们必须站在众生之母亲的立场来看待每位众生。说得诗意点,可以说佛陀教诲的重点存乎于心。

持守五戒是使身体的行为变得有教养的方法。这称为“戒的教养”。其他的宗教也有这种清净戒行的指导方针。关于五戒最后一条戒:不饮酒,若是少量的酒,特别是交际性的饮酒时,或许有些争议。不过,即使少量的酒,也是危险的诱惑。怎么区别少量和过量?不守这条戒的结果,常常是一屏违犯了其余四条戒。

思维因忽视这些戒所造成的过患与痛苦,能够帮助我们守住这些戒。戒行圆满,象征高度的教养。不过,即使戒行清净,不善的心仍然会生起。也就是说,心仍然缺乏教养,是野蛮的,要让心有教养,我们必须进行下个步骤~定的教养。[定的教养]分为两类“奢摩他禅修”(samatha bhavana)和“毗婆舍那禅修”(Vipassana bhavana)。这里的说明主要在谈毗婆舍那修行或譯内观禅修行。正念观照身体现象时,心不再散乱,这时心中没有贪、瞋或犯戒的念头。心是清澈、纯净的。精进、念和定朔造真正有教养的心。这是透过定而产生的戒行。若要享有如此有教养的心所带来的利益,就必须认真持续的修习。内观修行的主要利益,是见到事物的真实本质~见到一切存在的只是因缘而生的名色现象,是无常、苦、无我的。证得初果时,内观达到极点,初果的证悟具有永远去除某些烦恼的功能。它象征仅存在于佛法里的“慧的教养”已经确立。
以下两个条件对于达成这个神圣的目标有很大的帮助:恭敬聆听老师的教导:以及认真地将教导付诸实践。

大师父班迪达尊者说:[趁太阳大时晒干草]

这是提醒你及时行事的好建议。举例而言,若你一直流血,你必须立刻被带到最近的医院以挽救你的生命。如果晚一小时,你或许就会死去。

同样地,趁还有时间的时候~也就是在你变得太老、病太重,或死亡之前~你必须修习正法。你必须在尚有老师,有机会的时候,赶快修行。如同年轻是受世俗教育最佳的时候。同样地,人生的第一个时期最适合修行内观,因为这时候人尚年轻、有活力且没有任何责任。

3

主题

24

帖子

24

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
24
发表于 2015-7-23 11:08:02 | 显示全部楼层
萨度萨度萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-3 18:04 , Processed in 0.065028 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表