觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 813|回复: 0

如何帮助临终父母

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-23 15:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:如何孝养与帮助临终的父母,让他们能够得到好的投生?

帕奥禅师答:在死亡来临之前做好准备,是比较好的。到了临终的时候,倒是不容易。如果父母老的时候,记忆也不怎么好,你如何帮他们呢?另外,他们也不容易接受你的引导。父母年老了才去帮,那是比较辛苦及困难的。

如果让父母在年老之前,就能精勤地修学止禅和观禅,那是很好的。如果只是达到禅定,但是没有到观禅的层次,也是好的。因为到了临终的时候,如果能够维持禅定到临终,这些重的善业,就会导致父母投生到梵天界。

佛陀在《小部.慈经》里,教导了十一种修学慈心禅定的利益,其中一种就是:你如果修行慈心禅定,你能够很舒服地离开这个世间,这是其中一个利益。如果这样投生到梵天界,就好像从深睡中醒来一样,所以这样的临终准备,是很重要的。


如果我们只是到了父母临终之时,才告诉他们说:你现在要做布施善业,要守持五戒,要这么禅修、这么做,或者教他现在要省思佛陀的素质等等,这就不容易了。因为他们在接近临终的时候,可能已经昏迷过去了,那个时候不容易帮到他们。

因此,如果可以,我建议大家都要早点禅修,都来修学观禅。观照一切行法为无常、苦和无我。如果是在这样的观照中死去,你会投生到天界。如此投生天界之后,你将能够继续禅修,能够证悟成为一个入流圣者。

在《增支部》里有几篇经文,记载了比库或其他有情死后,继续在天界修行的情况。在此,我再举个《迷惑冰消》里的例子:索那尊者父亲的故事。

索那尊者本身是一位阿拉汉,他住在锡兰(斯里兰卡)的山阿茄拉寺。他的父亲是一个猎人,但他无法阻止父亲去打猎。等到他父亲非常老的时候,就自己来找索那尊者了。

于是,索那尊者就照顾他的年老爸爸,然后给他剃度出家,成为一名佛教比库。有一天,索那尊者的爸爸(已是比库),在接近死亡的时候,看到很多狗在追他。

他爸爸说:“尊者,这些狗在追咬我。”那时,索那尊者知道他爸爸,已经出现了投生地狱的趣相。他想:我应当帮助我的父亲。

于是,他就叫沙马内拉去准备一些花,把鲜花放到盘里,再放到佛塔那边等待供奉。然后,他把爸爸连人带床地抬到塔边,并对他说:“现在,请您这样想:这是我在供花给那个佛塔。”

虽然他的父亲,只能够在心里这么做,因为他已经老得无法自己去完成。但是,他心里在想:是我去供这些花给佛塔、供奉佛陀。

那个时候,在他的眼前,天上的瑞相就出现了,于是他死去,投生到了天界去。可见,这种临终转换投生去处的情形,也是会有的。但是,如果能在还没有面临死亡的时候,早早就能修学止禅和观禅,则是比较好的。

问:如今的世间,是不是真的存在很多无形众生障碍我们生活和修行?

帕奥禅师答:禅修的障碍,主要是出自个人的不善业。如果你在过去世,曾经干扰过别人的禅修,当这个不善业成熟的时候,你就会有禅修的障碍出现。



比如佛陀时代的朱利般他嘎尊者,他在禅修的时候,因为过去世恶业的缘故,他遇到很多障碍。所以,禅修障碍是出自你自己的不善业。

如果你没有不善业的话,即使你遇到一些障碍或者外在众生的干扰,你可以依照佛陀的教法来做些保护,比如念诵护卫经:《应作慈爱经》、《蕴护卫经》等等。



你可以透过诵护卫经来保护自己,如果你修到慈心禅定,那么法的保护力量,会特别明显。慈心禅定是很有力量的,它会保护你,也让那些非人众生不会干扰你。

另外一个保护自己的方法,是修行佛随念。如果你随念佛陀的功德、省思佛陀诸多美好的品质,修到近行定的阶段,那么这种佛随念的力量,就能够令你消除、远离那些非人的障碍和干扰。


问:佛陀初转法轮的地方,是天界还是人间?
   
帕奥禅师答:在人间巴拉纳西的仙人堕处的鹿野苑,佛陀开示了《转法轮经》。当时在人间的听众是五位,但是在天上同时也听《转法轮经》的天神和梵天神,却是数不尽的。


当佛陀的《转法轮经》讲完过后,安雅.滚丹雅尊者成为入流圣者。而在天界、梵天界就有1.8亿的天神、梵天神,洞察到四圣谛而成为圣者。


问:天人可以成就阿拉汉果吗?
   
帕奥禅师答:可以的。你若要选择到天界成为阿拉汉,也是可以的。欲界天神或者梵天神,如果成为了阿拉汉,他们在当天就会死去,入般涅槃。因为天人们无法出家成为比库。


如果是人,作为一个在家居士,会如亚思一样当天就出家成为比库。或者,可能会像佛陀的父亲净饭王一样,在证悟阿拉汉后,当天就入般涅槃。无论如何,不要担心,快速地入灭是很好的。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 17:41 , Processed in 0.060809 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表