觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 674|回复: 0

通往寂静乐的道路

[复制链接]

844

主题

1062

帖子

1062

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1062
发表于 2015-7-25 13:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
通往寂静乐的道路

班迪达大长老

通往寂静乐的道路有三段:根本道,前分道和圣道。

要进入根本道,必须对基本的“业正见”有正确的认识:善业带来善果报:恶业带来恶果报。基于这个了解,人们持守依据圣八支道的戒律。过著具戒的生活,培养正思维、正精进、正语、正命。所谓正,意指对熄灭烦恼有助益。

即使个人和社会可能会失去这种业正见。但是,它不会完全在世上消失。如果它消失在某个国家,它将在另一个国家出现。因此,业正见被称为“世间之光” 或 “轮回之光”。从此正见所得到的利益是,能够以坚定的决心避开恶行并履践善行。

前分道与圣道:在禅修中心,禅修者通常遵守八戒,避恶行善。这种良善、具戒的生活,对正念与定力的练习非常重要。持戒让人远离贪、瞋、痴粗重的过失,拥有刹那远离烦恼的寂静。观照于六根门生起的身心现象时,也会有这种寂静。例如,观照腹部上下时,违犯烦恼与显现在心里的缠缚烦恼便不会生起。持续精进努力,观照力将累积动能,更容易杜绝烦恼。

重要的是,对抗烦恼的劲力是连续且保持警醒的。否则的话,可能会偏离到相反的方向,即懒惰、失念、散乱等。

下列的比喻也许可用来描述精进的运用:就像用水灌满空的(充满空气的)瓶颈很窄的瓶子,每一滴水都驱逐走些许的空气。但是,因为瓶口很小,倒水的人需要精确、谨慎,确保每滴水直接进入瓶子。

就像真空瓶可以让水保温很长的一段时间,同样地,我们应该让心长时间地远离烦恼。当时间点正确,有正确的所缘,且禅修者能够持续观照的时候,他将开始获得内观,了知名、色,其因果关系等等,直到证得能彻底根除烦恼的圣道。

前分道里正念的练习,即是佛陀在〈念处经〉教导的修心方法,如果认真修习念处,便已踏在圣八支道上。观照六根门,必须努力,这是“正精进”。

确保觉察力未漏失任何目标,持续紧密地观照每个声音、疼痛的感受等等,这是“正念”。

观照时,心密集地专注在所观的目标上,这是“正定”。

这三支构成圣八支道的“定蕴。

观察腹部上下时,心觉察到色法的特质,诸如硬、热、移动。心也觉察到这些特质生起后消失,无法令人满意,且没有任何人可以控制它们的生起。禅修者生起这种智慧,不是因为禅修老师告诉他们,也不是透过书本,纯粹是直觉,基于个人直接的体验,这是“正见”。观察的时候,必须以正确的方式,注意正确的目标,这是“正思维”。远离了欲想、瞋想和害想。


这两支是圣八支道的“慧蕴”。

在密集禅修期间,禅修者不说谎话、不毁誉、不恶口,以及不做无益的闲谈,这是“正语”。

在禅修期间,禅修者不杀生,不偷盗,不淫,不饮酒等,这是“正业”。

谋求生计之时,戒除了邪语、邪行,便满足“正命”的条件。

最后这三支构成圣八支道的“戒蕴”。禅修者修行内观时,也了悟了四圣谛。解说如下:

试著观照腹部上下时,会观察到疼痛、散乱等现象。这些都是苦,禅修者了知含藏在缘生法内的“苦谛”。

禅修时,行者断除苦的因(集谛),也就是贪爱及其同伴:无明与瞋。

禅修时,烦恼暂时刹那地熄灭,这是世间的“灭谛”。

当然每次正念观照时,那都是在修习“道缔”。

~~~~~
为农场除草时,只会移除主要的杂草,不管其他的杂草。当禅修者精勤地密集禅修时,他或她应该以保持正念为第一顺位,无需做向佛供花等表现虔信的行为。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-3 18:27 , Processed in 0.061263 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表