觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 868|回复: 1

十魔军

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-28 22:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
当魔王以伪善,来诱惑精进中的菩萨,菩萨驳斥道:“一、魔王,有有生命及无生命的事欲和渴爱贪欲所缘的烦恼欲,这两种贪欲的形式使那些在家人被蒙骗其中,无法了知真相。因此,事欲和烦恼欲组成了你的第一军。”

根据雷迪西亚多著作的《精进经.依止法》,有些在家人,伴随着世俗财物以凡夫的身分死去,尽管他们知道佛陀出世难及出家难(出家的状态是难得的),但他们抛弃不了这些。

至于出家人,诸如袈裟、钵、寺院、园苑、床、椅子、床单和被单等必需品,这些可能是他们渴望和享受的所有贪爱物品。有些出家人对于在家人所供养的袈裟、食物、住处及药品四种必需品,贪着于这些修行的物品以凡夫的身分死去。

他们以这种方式死去,因为他们无法舍弃它们,虽然他们在达上为比库的时候,已经学过了以住在树下来做为住处;以着用尘堆布来做为衣;以食用托钵集食来做为食物,以及以服用腐牛尿来做为药品。这些在家人和出家人遇到魔王的第一支欲望之军,便可怕的死去了。

“二、虽然他们坚决地舍弃居家的财产,过着沙门的生活,但有些人仍然容易被不乐与不满的因素所干扰和染污,使得他们不乐于沙门生活,不乐于学习与修行,不乐于隐居森林,不会乐于止禅与观禅。因此,不乐与不满组成了你的第二魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第二魔军的汪洋里。
  
“三、有些沙门虽然战胜了第二魔军,然而在遵守头陀支时,由于头陀支的规定非常严格,使得他们不得不只吃一些可获取的食物,例如把所有的食物混杂在一起来吃,甚至无法尽兴地吃;即他们不能狼吞虎咽的吃,无法就像一头口渴的牛被牵到了湖里尽情的饮水。


无法满足而且很快地再次又饿了,他们的遭遇就像一只疯狂的蚯蚓,痛苦的在盐上翻滚着。随着饥渴的到来,他们对沙门行失去了兴趣,而且被摄取食物这种燃烧的欲望困扰着。这种饥渴组成了你的第三魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第三魔军的汪洋里。

“四、当受到饥渴的逼迫时,有些人在身心上都变得很虚弱,而且心焦力竭。他们变得没有信心、懒散和不快乐。由于处于懒惰的状态,他们不想继续从事沙门行。这种懒惰组成了你的第四魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第四魔军的汪洋里。

“五、由于在内心的修行上没有取得进展,而且变得懒惰和沮丧,他们开始厌烦,并处于一种沮丧的状态。从那时候开始,即处于昏沉和睡眠的状态,他们在寺院睡觉,从一侧翻滚到另一侧,并趴着躺下。这种昏沉和睡眠组成了你的第五魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第五魔军的汪洋里。

“六、由于懒惰而过度的睡眠,使得他们在禅修上毫无进展,而且他们的心智变得迟钝。他们被渴爱所征服,心智变得脆弱,而且容易被各种琐事所困惑。

随着怖畏的到来,他们被惊恐所动摇,由于这颗颤抖的心,他们把树桩误当成大象,把老虎当成亚卡。这种怖畏组成了你的第六魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第六魔军的汪洋里。

“七、在他们克服了恐惧并且经由修行重新获得了勇气后,他们又继续禅修,在通往禅定之道和圣道的进程中,他们已经走得很深远了。由于怀疑的出现,他们无法确定是否肯定的通向修行和教法的道上。这种怀疑组成了你的第七魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第七魔军的汪洋里。

“八、在去除了疑惑之后,有些人日夜不断地精进修行。当他们在禅修中出现一些不寻常的现象时,他们便以为自己很了不起。当傲慢和强情出现时,他们不给其他人适当的地位,他们毁坏其他人的名声,他们不尊敬长辈,他们以傲慢的方式对待长辈。这种傲慢和强情组成了你的第八魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第八魔军的汪洋里。

“九、当他们继续禅修,去除了傲慢和强情,他们看见了更多不寻常的现象,他们对取得的进步感到骄傲。各种形式的爱和慢都随之而出现了:他们对拥有很多供养感到高兴和欢喜;他们看到自己的名声传播四方而感到高兴和欢喜;

他们得到其他人从未获得的不可思议利养,而感到高兴和欢喜;当他们宣说错误的教义和经由恶欲和渴爱来增加他们的利养,从不合理的吹嘘而获得不正当的名声和追随者时,他们感到高兴和欢喜。这些渴爱和慢支的蕴,组成了你的第九魔军。”有些沙门在他们死亡的时候,被淹没在第九魔军的汪洋里。

“十、有些沙门修到了上面第九类沙门的修行经验,他们的自我称赞与尊重称为自赞;他们的喜爱藐视和指责他人称为轻他。自赞和轻他这两种组成了你的第十魔军。”

菩萨继续说:“魔王,你以强力阻碍了人类、天神及梵天解脱轮回之苦,而且你的势力是如此之大!像欲、不乐等这十个因素,组成了你的十个战友。

魔王,你的心不是白色的,而是完全黑色的,而且它的渴爱是巨大的!它们也是你的枪、炮和火药,它们以自己的方式,杀死每一位沙门。

这些可怜的凡夫,缺少了强大的信、决心、精进和智慧,而且缺少了勇气,没有反抗你攻击的能力,也没有逃脱的能力。

只有那些信、决心、精进和智慧都很好的勇敢英雄们,能够不把你视为割草的镰刀;他们能够战斗、加强抵抗和脱逃。这些英雄在战斗和抵抗后得以逃脱,使得他们能带来道、果和涅槃之乐,远离你十魔军的剑、矛和其它武器的危害。
   
魔王,我想让你如此的认识我:‘悉达多王子,作为一个得体圣洁的人,一个真正的英雄,一旦踏入战场就不会退后一步,他确实是一名冠羽的统帅,他头戴勇气花环和文艾草花环,这些是好的预兆,是真正的英勇行为,是胜利的旗帜和布条。’


(在过去的习俗中,有这样的勇敢战士,他不知道退却,把一些文艾草牢系在他的头上、旗帜或武器上,来表明他是一个勇敢的人,一个不会后退的人,古代把如此军队的统帅,称为‘冠羽的统帅’。)

“魔王,如果我在战场上被迫撤退、被你打败,而且还活在这个世间上,这将是可耻的、灾难性的、声名狼藉的,而且是令人厌恶的。因此,请把我看成这样的人,他是一个坚定相信:‘战死沙场远比向你的魔军认输要好’的人。
   
在这个世间,有些沙门和婆罗门,披着黄色的袈裟,前往烦恼战场的前线,并用必需品作为军队的盔甲,来完全武装自己,但他们没有力量,被你的十大军所征服了。


因此,他们就像那些不具备像戒等品德光芒的人,不小心闯进了黑暗之中。就像他们被你的十大军所征服一般。魔王,他们完全无法了知法宝轮之道,即:七觉支,它们是诸佛、诸独觉佛和其他圣者通向涅槃的极佳途径。
   
因此,我希望你把我当成一个将会战斗、打败你的十军,并升起胜利旗帜的人。”听了菩萨所说如此勇敢的话,魔王哑口无言的离开了。——摘自《大佛史》






我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

20

主题

73

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
73
发表于 2015-7-31 00:14:30 | 显示全部楼层
十魔军引的非常好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-19 17:11 , Processed in 0.065007 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表