觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 852|回复: 0

莲花雨

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2015-7-30 14:21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了降伏释迦族王室亲戚们的固执和傲慢,佛陀以神通在天空中变出一座由东到西广延一万个世界的宝石台,接着在台上显现水火双神变,然后从天空上靠近咖毕喇瓦土城的宝石台(七宝制的经行道)降下来,坐在专门为他铺设的法座上。

在沙利子尊者的请求下,佛陀开示了《佛种姓》经。所有的王室成员聚集在佛陀的面前,在变得宁静和集中后坐了下来。这时,突然下了很大的莲花雨(莲叶雨)。根据复注,是指有着莲花瓣颜色的雨(莲叶色的水)。

另外一些导师解释,它是一种从大面积的积雨云,所降落的雨。在开始的时候,莲花瓣大小的出现在天空中,组成一千多层,然后降落得有如倾盆大雨。随着暴雨降落,红宝石颜色(铜色)的雨水构成的激流,在地面上流淌。

那些雨水,打湿了那些希望被湿透的人。然而没有一滴雨水,落在那些不想被淋湿的人的身上。所有王室的成员,在看到这奇迹景象时,都感到惊呀和好奇,并说出:“哦,多么值得弹指喝彩,不可思议的事情啊!这的确是前所未有的现象啊!”

在听到这样的声音时,佛陀如此说:“这并不是第一次,莲花雨降落在王室亲戚集会上,在过去也曾以这样的方式降下这样的雨之情景。”然后,佛陀继续详细讲述了,由一千首偈颂所构成的维山达拉的故事。

在听完维山达拉的故事后,所有的王室成员各自离去,并没有一个人对佛陀邀请,诸如:“明天我们将要供养,请前来并接受施食。”净饭王想着并理所当然的认为:“除了我的王宫之外,没有别的地方让我的如来儿子到访,他必定会来我的王宫。”

由于确信了这点,他返回了他的王宫,而没有做出特别的邀请。在王宫里,他命令安排准备了粥等,以及为以佛陀为首的两万位阿拉汉而设的临时住宿。

当如来在第二天进入王城时,在两万位阿拉汉的伴随下托钵集食,没有一个王室亲戚前来迎接和问候,也没有人为他拿钵。

在佛陀移脚迈进咖毕喇瓦土城的大门之时,他开始省察过去诸佛,是以何种方式在他们父王的首都托钵集食的:其特相,是专门从所挑选的富裕、精英的家庭接受施食,还是不论贫富,挨家挨户地托钵集食呢?

他运用宿住智(了知过去世的神通)来观察。于是他了解到在过去诸佛中,没有一尊佛只选富裕人家来接受施食;没有任何一尊佛偏离挨家挨户地托钵集食的行持。所以,他决定采取由来已久传统的挨家挨户地托钵集食。

他想:只有以身作则树立榜样,我的弟子们才会仿效我的行持,毫无枝节地圆满比库每家每户托钵集食的义务。做了这个决定后,他开始继续托钵集食,从最靠近城门的第一家开始,停在一家接一家的每户房子前。

以下是《中部.中五十经注》,对佛陀来到王城的壮观场景之简要描述的记载:当如来进入王城后,大地轻微的震动。他轻轻地走着,并不踩在即使是犹如蚂蚁之类最微小的虫类身上。

佛陀先迈出右脚,拥有平坦的脚底,犹如金色的鞋子(善住立相)的大人相;他纤细的脚底,平坦与光滑,均匀、完全和垂直地接触地面,不沾染最微小的污垢和尘土。

当他一路走过时,大地低洼的地方,自动上升到平整的水平面,高起的地方,自动下降至平整的水平面,到处都形成一个平整表面。

所有的石头、卵石、树桩、荆棘,都自动地从道路上移开。他以正常的速度走着,他的步伐,既不太快也不太慢,跨步既不太长也不太短,脚踝和膝盖不会彼此碰撞。

身为一位有高度专注力的人,他看着正前方,将视线范围收摄在四肘的距离,既不向上看,也不向下看,也不侧视。他行走时,有着充分与富丽披挂装饰的六牙象王的优雅。

当佛陀在城里挨家挨户地行托钵集食时,那些居住在两层和三层楼建筑中的人走出来,站在狮子图案柱子的阳台上礼敬世尊,并说道:“我们的世尊,悉达多王子来托钵集食了。”

拉胡喇的母亲,亚寿塔拉王妃自己思维着:“在以前的日子里,我光耀的王子过去常常被抬在金色的轿子中,在王子权力和奢华中行进;

可是现在,听说他在城里托钵集食,剃除须发,穿染色衣,手持着钵。这是体面还是卑劣的呢?”这样想着,她推开了狮子图案柱子上阳台的窗户。

她亲眼见到,主道和次道被来自佛陀身体的光芒明亮地照耀着。如来正被佛陀所独有的三十二相和八十随好壮严着,六种颜色的光环围绕着他。

亚寿塔拉将手指指向佛陀,她吸引拉胡喇(罗睺罗)的注意力,并唱诵十首“人中狮子”的偈颂,从头到脚赞扬佛陀庄严的特质。

这些偈颂是如此赞扬佛陀庄严的身体:他的头发是黑亮的,明亮得像大黄蜂的颜色,尖端细的末端,以顺时针方向柔软地卷曲着;

放光安详的前额,堪比清晰升起的太阳;纤细、相称凸出的修长鼻子,像一只尖棒。明亮地发着光的身体,的确是最尊贵的人,最与众不同的人,值得尊敬的人!
  
亲爱的拉胡喇,我双眼欣喜,最尊贵和最与众不同的人来了!他的脚底是宝石红色,以及著名的大人相;高贵的大人相庄严着修长的脚后跟,他的双脚给人留下白伞盖和金黄色牦尾拂扇的印象。


那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。我亲密的儿子拉胡喇,他是一位温和的圣洁王子,是永不断绝无比的释迦世袭的后裔;

他拥有完全庄严的身体,有着尊贵的主要和次要的特相;他降生到这个世间是为了利益三界有情众生;他的勤勉超越其他所有的人,是一位与众不同的人,最尊贵的人。

那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。我的儿子拉胡喇,他拥有一对大小合适庄严的耳朵;

像新出生小牛一般柔软的眼睫毛;一双黑玛瑙般的眼睛;形状像沙咖天帝的弓一样弯曲着的棕褐色眉毛。那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。

我亲爱的拉胡喇,那位崇高比库安详的脸庞,犹如十五日的满月。他值得三界的人们、天神、梵天所有的众生深深的尊敬和真实的喜爱。他犹如一只巨大且强而有力的雄象,有着必定是象王的优美步伐。

那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。我亲爱的拉胡喇,一个有着深沉、和谐和极度甜美的嗓音;扶桑花颜色般朱砂红的舌头;

两排干净洁白的牙齿,每排由二十颗组成。他是最尊贵的和与众不同的人。那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。

我亲爱的拉胡喇,一位确实尊贵和王室出生的人,三界众生深深地问讯、顶礼在他的足前。他有着坚固的戒、定力和安稳不动摇的心,他是最尊贵的人。

那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。亲爱的儿子拉胡喇,他有着圆满的脖子;

外形上像金色的马优鼓;圆形庄严的下颌,犹如狮王的下颌,并且假如好像微笑起来,像第十二天渐圆的月亮;圆满胸腔的躯体,像是兽王狮子的前半身;

闪耀着的皮肤,有着纯金的颜色。一副无与伦比的尊贵仪表,他是最尊贵的人。我亲爱的拉胡喇,他有着黑亮绿黑色的头发;平坦而清晰的前额,犹如一块黄金板的和早晨的星星;一缕纯白的毫毛旋转地长于眉间,他是最尊贵的人。

就像是月亮之轮在空中的三层轨迹间运行;同样地,沙门的领袖,法王威严地走在阿拉汉弟子之间;他是最尊贵的人。那位崇高和可敬的人,在行托钵集食,伴随着两万位阿拉汉,犹如星星中的满月,当他还在家时,就是你的父亲。

在如此向她的儿子拉胡喇,告知佛陀个人的光辉和优雅之后,她前往净饭王那里并说:“父王,据说您的如来王儿,在两万位阿拉汉的伴随下正在托钵集食呢!”

听到亚寿塔拉王妃所说的话,净饭王震惊并非常激动,一手抓着下着的衣服,冲出王宫外,飞快地奔去见如来,站在他的面前,并说道:

“尊者,为什么您要以托钵集食的方式,把我们置于如此蒙羞的地步呢?难道您认为父王不能提供两万位阿拉汉的饮食吗?”

佛陀回答说:“父王,这样挨家挨户地行托钵集食,是我们佛陀家族的一脉传承,是由来已久的传统。”

净饭王回应了这些话:“我儿,难道我们不是刹帝利传承的后人,从世间成立以来大选王不断的继承者吗?在伟大刹帝利统治者这一脉下来,从来没有人游走乞食的!”

接着,佛陀回答说:“父王,刹帝利统治者的传承是你的传承;但我的传承是佛陀一族,佛陀种姓(佛陀传承;佛史)的顺次,是从燃灯佛、衮丹雅佛、吉祥佛,直到咖沙巴佛。

从燃灯佛开始到咖沙巴佛为止,在我之前的先驱,一共是二十四位,此外还有如恒河沙数量的成千上万位佛陀,都一贯地到每一户次第的托钵集食。”

当在路上作片刻停留时,佛陀说出了以下的偈颂:“父王,比库在每一位施主家门前适当地站着之后,在接受施食时,应该正念地接受食物;

他不应该以不适当的方式寻求和接受施食,他应该以值得赞扬的方式来行托钵集食。比库以如此方式持之以恒地培育这种修行,此生与来世将会生活在寂静之中。”

在偈颂结束时,净饭王证得入流道,成为初果圣者。在证得入流果之后,净饭王亲手从如来的手里接过钵,持着钵邀请佛陀及两万位阿拉汉前往他的王宫,在那里他提供预先特别准备好的尊贵席位。

在快要到达王宫的时候,如来说出以下的偈颂:“父王,应该避免不适当或不适宜的寻求施食方式,而应该奉行正确的接受施食的方法。

老处女、阉人、酒家、娼妓、离异的女人或寡妇、比库尼的住处,这些被认为是不适宜接受施食的地方(非行处;比库不宜行访的地方),应该避免。

比库以如此方式持之以恒地培育这种修行,此生与来世将会生活在寂静之中。”在第二首偈颂结束时,净饭王成为一来者,马哈巴迦巴帝果德弥姨母证得入流者。

接着,净饭王供养预先为如来及两万位阿拉汉准备的各种硬食和软食。当供养食物结束后,除亚寿塔拉外所有在朝的大臣和宫女集体在佛陀足下顶礼,向他表达崇高的敬意。

尽管宫女们,这样的请求亚寿塔拉:“王妃,请您走出寝宫,向如来礼敬!”她这样回答宫女们说:“假如我曾经造了并有功德的话,他将会自己来到我这里,到时我才将向他礼敬。”并且她依然不为所动,镇静地待在她的寝宫里。

过后,佛陀使净饭王拿着他的钵,在一双上首大弟子的陪同下,来到王妃的会客厅。那时,有四万个舞者正在等她,其中一千九十位是公主。

被告知如来正在前来她的会客厅之路上,亚寿塔拉命令四万个舞者穿上染衣,并且所有的人都照做了。——《月紧那罗本生注》。

在快要来到亚寿塔拉王妃的会客厅时,如来命令说:“当亚寿塔拉公主对我礼敬,以表达心意时,任何人都不要说什么话来阻止或制止她!”

然后,佛陀坐在预先为他特别准备的座位上。亚寿塔拉王妃飞快地来到如来跟前,双手握着他的双脚,用她所有的力气紧抱在手臂里。

她把前额贴在双脚上,左右来回,一遍又一遍地,以她的心意带着深深、极度的敬仰和尊重向他致敬。然后,净饭王对世尊说:

“世尊,尊贵的儿子,自从听说您穿着染色的袈裟后,我的媳妇就穿上了染衣;当她听说您每天只吃一餐,她也坚持只吃一餐。自从听说您舍弃了奢华的床,她就睡在平展的绳编床上;自从听说您舍弃了鲜花香油,她就不涂抹香膏,也不戴花。

当您出家之后,家族王子们传达求婚的讯息,表达想要在他们温柔的呵护下爱她、珍惜和保护她,她从没有向任何人投放过一个爱慕的眼神。我的媳妇具有如此美好、值得称赞和与众不同的美德。”

以如此方式,净饭王让如来知道亚寿塔拉公主的美德和对他自始至终的爱后。于是如来回应说:“父王,拉胡喇的母亲亚寿塔拉,保持她的忠贞和高贵并不令人诧异;

拉胡喇的母亲由于在你的保护下,而且现在她在智慧上已经成熟,并且有保护自己的能力;更值得赞扬的是,事实上拉胡喇的母亲亚寿塔拉公主在过去世时,

那时她独自一人在月山的山脚下游行,而且当时她的智慧不成熟,也没有像你这样的保护者,就已经能保护她自己了。”

然后,佛陀在以《月紧那罗本生》里的故事,讲述了过去世时发生的事情之后,如来在两万位阿拉汉的伴随下,返回了榕树寺。——摘自《大佛史》
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-14 04:37 , Processed in 0.093574 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表