觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

南传小部譬喻经佛陀品哪位能解释下

特级会员

学无止境 发表于 2015-8-1 10:29
贤友,
法集论义注——殊胜义注,提到:
佛陀在三十三天说法,因需要维持色身乞食的缘故,自己的本身来到 ...

版主有些话违反群规可以私下问你吗有qq吗?

贤友您好,您发群内消息吧,谢谢啦!  发表于 2015-8-1 11:26

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 11:10
我看百度有一种说法,好像是辟支佛这类的,上一世在天界修习佛法,下一世所以才能下凡领悟佛法? ...

贤友,依我的学习量,尚未在三藏或义注中读到这样的说法,没有法义的根据,不便妄自揣摩。见谅了!

特级会员

学无止境 发表于 2015-8-1 11:25
贤友,依我的学习量,尚未在三藏或义注中读到这样的说法,没有法义的根据,不便妄自揣摩。见谅了! ...

恩这是我百度到的某个人讲的也不是南传出家人讲的,你这么说我明白了

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 11:07
足够了足够了我只要知道这些就明白很多事情

贤友:
目前而言,三藏的义注,一部义注仅仅对应一部巴利圣典。
没有一部巴利,对应多部义注的。
不过义注之后,有复注(对义注的再注),例如兰卡、缅甸,会对义注,作复注。
有时上述注释之中也提及一些古师的各种参考意见,罗列为附件,但对于附件的意见,可以了解一下就好。
应以佛音尊者组织的古注——根本义注,作为主要学习对象,对此个人赞叹、随喜、信赖为可靠。

特级会员

学无止境 发表于 2015-8-1 11:33
贤友:
目前而言,三藏的义注,一部义注仅仅对应一部巴利圣典。
没有一部巴利,对应多部义注的。

那么法师讲法引用的,说注疏讲义注讲,是不是代表你说的根本义注呢?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 11:36
那么法师讲法引用的,说注疏讲义注讲,是不是代表你说的根本义注呢?

贤友您好,我读到的一些圣典与义注翻译,如英文的《大缘起经》《根本法门经》等等,翻译的法师,都是先给一段巴利,再给一段义注(根本义注),再给一段复注(注疏)。
如果是缅甸考试过关的法师,他们讲法,也是先给一段巴利(律、或经、或论),并且很多法师会背诵出具体的页码,

然后也会视必要给予义注,例如先背诵出义注,再分析,
或是按照义注来直接讲解。
这是传统的讲解方法。

如果是引用注疏,则不是根本义注,而是复注。但以根本义注为主。

注册会员

学无止境 发表于 2015-8-1 09:56
贤友您好,

《譬喻经》是诸佛、辟支佛、过去弟子的善德果报之本生,例如某某阿拉汉因为亲近供养某辟支佛, ...

可以依据原文翻译这段譬喻经佛陀品吗?

特级会员

学无止境 发表于 2015-8-1 11:18
贤友,
佛陀品的菩萨,属于大菩萨。
那么大菩萨可否听闻三藏教导?可以。

若大菩萨可以也能听闻佛陀的法义,那就是声闻而不具备无师智了。

新手入门

学无止境 发表于 2015-8-1 09:56
贤友您好,

《譬喻经》是诸佛、辟支佛、过去弟子的善德果报之本生,例如某某阿拉汉因为亲近供养某辟支佛, ...

请问解释这一段的注释书是哪一本?

注册会员

待死堂 发表于 2016-6-26 13:32
请问解释这一段的注释书是哪一本?

这都找到了,厉害