觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

请讨论下禅修到底能不能治病

特级会员

从教理上讲,首先是止禅或者观禅能产生新的殊胜的心生色法,取代旧的不好的心生色法,这点没争议吧,其次是禅修可是大善业,疾病如果是果报产生,那么可以用大善业稀释,缩短疾病时间或者减轻痛苦程度,恶报成熟的话那就只能等受报结束了,再然后从唯物论科学角度理解,禅修属于入静,使身心放松,调和四大,心理具备正面情绪,这点承认吧,很多疾病都是不健康的心理因素造成的,举例生气了饭都吃不下去,这点客观存在的感受吧!

添加一条神通就是精神改变外界物质啊,进行作意,怎么就对疾病没帮助了

从个人感受上讲,练习个气功都能治病,气功分动功静功,有畅通气脉的说法,这点我以前以为是想象出来的真气,后来接触过有人手指能放出强烈的气流,那么真气就是真实存在的了,打坐修止观不知道各位有没有气脉畅通的感觉,跟轻安的区别在于感觉到浑身真气流动,同样都是感觉身体变轻松,仿佛重量减轻

禅修可以治病这个从经典出家人嘴里应该都有讲过,我引用下不知道违反版规不,马哈希的法的医疗,班迪达的书籍,以及燃灯尼师治疗癌症的事情不都说明问题吗?还有经典上讲的用七觉支治病的事情这些尊者都提到过

晋级会员

贤友随喜了,修禅定最大的功德不是治病而是积累巴拉密。或者说波罗密。

特级会员

气脉畅通这在医学上有根据吧对于治病这方面

我是觉得止观法门对人有好处,知道一位长期联系太极拳的老年人,都能跟年轻人那样做高难度动作翻滚什么之类的,而且打拳时候手通红,真力流动那样,坚持打拳你可以一辈子,打坐专注呼吸我想每天能坚持的少数吧,在家人几乎很难静下心来

所以别想短期看出效果来没个许多年的功夫坚持下去,打拳入门简单,每天按照动作练习几遍,出出汗运动下好处比较明显,打坐如果胡思乱想那样恐怕入门都没有,一个小时能专注业处十几分钟就了不起了

特级会员

我引用讲的治病的例子给大家参考下不违反版规吧

特级会员

如果造下恶因,好像一个人经常不注意健康、饮食、起居没有规律,这样子就变得有了因,一旦被风吹、被雨淋,就容易病。但我们还是可以尽量避免被风吹、被雨淋,避免一些促使这些病发生的情况。
但即使我们怎么去避免,病还是会发生,同样的道理就是,当我们造下这些恶业之后,很多时候可以通过避免它的缘的成熟,而不使这种果成熟;
但很多时候我们也不能避免,因为业与果的运作,有其独立运作的规律,我们是很难控制的。而作为佛陀的弟子,并没有能力完全透彻地了解业果的关系,只能够部分地了解。因为完全地了解业果的运作及关系,那是佛陀的范畴,不是佛弟子的范畴

112.尊者您好!请问:目前不止一种禅法在教导禅修者的同时,都说他们这种禅法能使人身体健康,当然也有人因此使自己的病好了。教导者也强调说,禅修是为了解脱烦恼,但在自己的体系里或多或少有举治病这样的例子。作为佛教徒我们应怎么看待这个问题?是否有违佛陀的教法呢?

答:我们可以说,禅修从某一个角度上来说,也可以治病,这个不违背佛陀的教导。佛陀曾经在《相应部》里有三部经讲到,通过培育七觉支可以治病。
我之所以强调大家,不要太过度的为了身体健康,为了治病来禅修,不要太过注重身体,是为了避免大家的禅修,偏离了佛法最主要的目的。
禅修的副作用,可能使自己的身体健康,但是更主要的目的,是为了解脱生死轮回。不过副作用可以健康身体,这个还是可以的。
如果你们在禅修的过程中,能够特别地培养、培育七觉支,有可能达到治病的目的,这个并没有违背佛陀的教导,只是我在教禅的时候,没有去强调这些。

问4:请问如何解脱病苦?如何对治病痛?请禅师慈悲开示。

答4:在佛陀的时代,有一天罗塔比丘(Radha Bhikkhu)问佛陀说:「世尊,什么是病?」佛陀回答说:「五蕴就是病。」因此,只要还有五蕴存在,就必定还有病苦。例如,四大当中任何一大过度强盛时,就有病痛产生。四大不调可以由于业力、心理、时节或食物所造成。在这四种原因当中,我们只能设法改善心理、时节与食物,无法改变业力。由于五蕴就是病,因此解脱五蕴就解脱了病苦。如果想要解脱五蕴,就必须精勤修行直到证悟涅盘。涅盘里没有五蕴,没有病,没有苦。

对治病痛的方法是取用适当的食物与药物,居住于气候温和的安静处所。很重要的是要培育增上心(adhicitta),即止禅心、观禅心、道心与果心。这些是强而有力的心,有助于减轻病痛,乃至去除病痛。举例而言,我们的佛陀在般涅盘之前十个月时得到非常剧烈的背痛。他修行七色观法与七非色观法这两类观禅,然后进入阿罗汉果定。由于他的观禅强而有力,所以他的阿罗汉果定也是强而有力。从阿罗汉果定出定之后,他发愿说:「从今日起到般涅盘日为止,愿此病不再发作。」他每天都必须如此修行与发愿,来防止该病痛生起。因此,若要对治病痛,你应当效法佛陀,培育与禅定、观智、圣道智、圣果智相应的增上心。

特级会员

四、关于四界分别观的疗愈力量:刚介绍四大的观法,会发现感受是很短暂的,不断在变化,是无常的,这种是很粗浅的毘婆舍那观。四大另一个好处是能够让我们身体健康,四大能让我们平衡,生病是因为四大不平衡,在生病时你可以用另外的特质平衡我们的身体,我们会比较快恢复。近几年很多人得癌症,如果有修四大,可以用四大来疗愈癌症。我们现在只是观念上知道了解,当你修习时是实际的经验,当别人或自己有一天得癌症时,就可以用四大来疗愈。
举例来说,如何以四大疗愈?一个人修四大,当他可以从近行定出来,以禅相的光照向他不舒服的地方,有人甚至可以看到肿瘤。接着让心专注在肿瘤上,当心专注时会产生热,如果他还可以利用胃火的热,去消融肿瘤。我们的心是有大力量的,心能产生热,肿瘤产生热后,会变得比较软,四大的治疗法要每天做,大约要做三至四星期,视肿瘤的情况而定,当这样做时身体会热,会流很多汗或排尿,这表示不好的能量排出来。内心强大的火的力量可以破坏癌细胞。
在五年前我也被测出有癌症,医生告诉我要停止一切的活动,准备开刀,我很固执,我就用这样的方法进行自我治疗,经过两星期后,肿瘤消失一半,医生好奇问我:你吃了什么药,怎么肿瘤好了一半?我说:没有吃药,我打坐。医生因此也想学打坐,当时,医生跟我说,你只能活两年,我听了有点难过,我就回想我这一生,我没有伤害过别人,出家后我也持戒清净。我之所以会难过不是因为会死去,是因为我不能弘扬佛法,因此我决定弘扬佛法,这样我死了也没关系。因为我们对佛陀有信心,所以会出家,我们是有责任的,就是要弘扬佛法。我们的责任是活着不只为自己,要为其它人修学佛法而努力。我继续地自己治疗两年时间,结果肿瘤已经好了。因此,大家学会禅修,也可以用禅修照顾自己的健康。还有在禅修时,动机、意念很重要,我们要对佛陀的教法有信心,我们对法有信心,法也会保护我们

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-2 01:15
我引用讲的治病的例子给大家参考下不违反版规吧

贤友,谢谢您对版规的尊重,您没有违反版规。禅修导致某些病的痊愈,是有可能的。
优质的心,可以产生优质的心生色法。不过——是否能治愈任何疾病,这并不能绝对。
有时可能,有时不能。

据说有一位禅修老师,因为长期禅修,治好了顽固的头疾。
但在律藏里有记载,佛陀曾经便秘,需要闻医生给的一种莲花根茎才能排便。
所以,对于病的治疗,方法各异,因缘各异。

就缘起法而言:
一组缘法,支持一组缘所生法生起,或者支持一组已经生起的缘所生法的存续,而支持的作用是缘力。
缘,缘力,缘所生法非常复杂。
究竟——殊胜的心生色法,对身体的健康影响如何?不能一概而论,要分别而论,分别观察。
有病的话,要先靠正规医疗手段。禅修所生的因素,只是某种助缘之一。

对于这个探讨,没有违反版规,而且也随喜根据阿毗达摩或是您掌握的正见,来分析事物,既可以锻炼法理的思维,也会提醒自己记得导向解脱
如果依据佛法的正见,例如以阿毗达摩来分析事理,欢迎继续,愿此导向解脱——戒为了定,定为了慧,慧为了不动的心解脱。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 23:39
气脉畅通这在医学上有根据吧对于治病这方面

我是觉得止观法门对人有好处,知道一位长期联系太极拳的老年人 ...

贤友随喜了,贤友的打坐专注时间短的问题。原来我也困扰有段时间。后来在上座之前,经行一段时间。感觉好很多。(我的经行自觉更接近身随念,只是不要把意识放到全身。放到脚上就好)这样缩短的时间进入粗心住,达到细心住后。纷乱的念头已经清静不少。这只是我自身修坐时的一些感想。不知这些对于贤友有无帮助。

中级会员

修禅与气功并不同,禅修的方法是集中注意力,气功则要求不能太集中注意力,气功讲似守非守。因为气功是为了强身,如果太集中注意力则可能消耗脑力或心力,达不到强身的作用

特级会员

brqf 发表于 2015-8-6 17:27
修禅与气功并不同,禅修的方法是集中注意力,气功则要求不能太集中注意力,气功讲似守非守。因为气功是为了 ...

气功有很多种,有的观想丹田或者想象出一幅画面,这个按照阿毗达摩解释的话就是专注的入门啊,类似佛随念的初步阶段,也是观想出佛陀的样子,至于你说的集中注意力消耗脑力心力,实践中未必如同你说的那样吧,心脏跳动是不是很累需要休息?